Растительное молоко: домашние рецепты и идеи использования. Часть 1, орехи

С каждым днем у растительного молока становится всё больше поклонников, и не только среди веганов. Напиток на основе орехов, семечек или злаков имеет очень ценное преимущество перед продуктом животного происхождения – в нем полностью отсутствует казеин, способный вызывать аллергию и сбои в работе кишечника. Не обнаружится там и лактозы, неизменно присутствующей в коровьем молоке – для многих это тоже важно, ведь по мере взросления организм всё хуже усваивает молочный сахар, возникают расстройства пищеварения.

Конечно, всякое безлактозное «немолоко» сегодня можно найти в продаже, но, как правило, в довесок к нему идут разные побочные компоненты: крахмал, сахар, соль, пальмовое масло, глютен и консерванты. Если вы за стопроцентную натуральность, попробуйте готовить ореховое и злаковое молоко в домашних условиях – это простое и весьма перспективное занятие, ведь любой растительный напиток можно использовать в приготовлении блюд и коктейлей как традиционную «молочку». Орешки хороши еще и тем, что укрепляют сердце, повышают иммунитет, улучшают работу мозга и замедляют процессы старения.

растительное молоко из орехов, ореховое молоко

Как сделать «немолоко» из орехов

Напитки на основе орехов – миндаля, фундука, кешью, – имеют одинаковый принцип приготовления. Растительные дары надолго замачиваются в простой воде, а затем пробиваются блендером. Отцеженная жидкость и представляет собой то самое «немолоко».

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях:

1) С вечера насыпать в глубокую миску 100 граммов миндальных орехов.

2) Влить чистую воду.

3) Поставить миску в холодильник – там она останется до утра.

4) Сменить воду на свежую (400 мл), а далее произвести активное взбивание в блендере – состав должен получиться однородным. При необходимости процедить через марлю.

домашнее миндальное молоко

В некоторых рецептах предлагается взбивать орехи с той же водой, в которой от «отмокали», однако поступать так не рекомендуется – за долгие часы жидкость вбирает в себя вредные вещества, заключенные в орешках.

Аналогично изготавливается молоко из грецких орехов (вымачиваются 4-6 часов), на 1 чашку оптимально отмерять 5-6 чашек воды.

При желании вы можете получить вместо молока йогурт, просто использовав чуть меньше воды – 300-350 мл. Оба продукта заряжают организм полезными аминокислотами, бесценными омега-3 и омега-6, витаминами от A до E, а также магнием, цинком, железом, фосфором, калием. Тем не менее, увлекаться ими сильно не стоит – в миндале есть еще и коварная фитиновая кислота, затрудняющая усвоение кальция и некоторых других минералов. Зато миндальное молоко славится предельно малой калорийностью – в 250 мл насчитывается всего 30-35 Ккал.

Напиток из кедровых орешков тоже чрезвычайно питателен, но и чуть более калориен – 130 Ккал на 100 гр. В составе присутствуют те же витамины A, B и E, 19 аминокислот, плюс минералы в широком ассортименте. Многие из микроэлементов довольно редкие: ванадий, ведущий непримиримую борьбу с плохим холестерином и повышающий иммунитет, бор, необходимый для нормальной работы мозга, мышц, щитовидной железы и ряда других органов, никель, доставляющий кислород в ткани и усиливающий действие инсулина.

кедровые орещки

Чтобы сделать растительное молоко из кедровых орешков, достаточно вымочить их 3-5 ч., а затем, как обычно, взбить с водой.

На 2 столовых ложки орехов отмеряют 180 мл воды;

сперва в емкость блендера наливают только 30 мл, остальную часть следует присоединять после взбивания, когда состав побелеет и станет походить на коровье молоко;

после нескольких минут активной работы напиток процеживают.


Используя фундук, вы можете изготовить «десертное» растительное молоко, напоминающее по вкусу и аромату знаменитую пасту «Нутелла». Для этого понадобится:

1) Залить орехи водой комнатной температуры, приблизительно 2:1;

2) выдержать ночь в холодильнике;

2) ополоснув фундук под краном, соединить с чистой питьевой водой (чашке орехов соответствует чашка воды);

3) пробить фундучную массу блендером, добавив еще две чашки воды, большую ложку какао и мёд в качестве подсластителя (тоже достаточно ложки);

4) процедить напиток через марлю или ситечко.

шоколадное молоко из фундука

На основе шоколадного растительного молока можно готовить всевозможные коктейли – для восполнения энергии и просто для удовольствия. Фундук поделится множеством витаминов (A, C, E, K, B1-B9), а также калием и магнием, кальцием и натрием, кобальтом и селеном, фосфором и железом, йодом и марганцем. Особенно его рекомендуют тем, кто страдает от бессонницы, нервозности и хронической усталости.

Для приготовления простого растительного молока из орехов советуют отмерять 400-600 мл воды на 100 граммов фундука. Снимать шкурки с сырых орешков необязательно – в любом случае при процеживании отсеется всё лишнее. Замачивание традиционно длится ночь, но можно сокращать срок до пары часов. Взбивание начинается с малых оборотов и продолжается около трех минут, в качестве подсластителя могут быть добавлены финики.

Домашний напиток из кешью – кладезь магния, калия и железа, потому его употребление благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Присутствие лютеина и зеаксантина делает продукт чрезвычайно полезным для зрения, цинк из его состава повышает иммунитет, а большое количество меди, стимулирующей выработку коллагена, сулит красоту и молодость коже.

орехи кешью

Чтобы приготовить кешью-молоко, необходимо:

1) Взять 100 граммов сырых орехов;

2) залить стаканом воды (200 мл);

3) вымочить 3-6 часов в холодильнике, после заменить воду на свежую, добавив еще 100 мл;

4) сдабривая пряностями по вкусу (ванилин, корица, душистый перец), пробить орешки блендером до полной однородности. При необходимости долить еще 50 мл воды, ввести ложку мёда для сладости.


А как вам идея создать растительное молоко из фисташек? Такой напиток обладает интересным вкусом и ярким ароматом, нисколько не уступает в полезности другим ореховым разновидностям. При регулярном употреблении он повышает гемоглобин и улучшает кровоток, успокаивает нервную систему, укрепляет кости и улучшает состояние кожи – благодарить за это стоит витамины B и E, калий, железо, магний, кальций, серу и фосфор. Калорийность продукта, по разным подсчетам, составляет 35-75 Ккал на 100 гр.

Техника приготовления фисташкового молока:

1) Очищенные сырые орехи заливают водой;

2) спустя 8-12 часов жидкость сливают, к размоченным фисташкам добавляют свежую порцию воды – примерное соотношение 3 к 1;

3) всё взбивают в течение 2-5 минут до однородной массы;

4) состав процеживают через марлю, тщательно отжимая.

растительное молоко из фисташек

Из обжаренных, но не подсоленных фисташек тоже можно сделать вкусное растительное молоко: надо взять 120 граммов, вымочить в течение, как минимум, 4-х часов, после промыть, слегка обсушить и растереть с фильтрованной водой (750 мл). Сладость обеспечат несколько фиников или кленовый сироп, также стоит бросить щепотку соли и чуточку корицы / ванили. При желании ореховый напиток можно заготавливать впрок, на 3-5 дней вперед – главное, процеживать и постоянно хранить в холодильнике. Подойдет для добавления в каши и домашнее мороженое.

Рецепты блюд и напитков с растительным молоком

Безлактозное молоко из орехов прекрасно впишется в домашнюю выпечку и десерты, сделает вкуснее каши и коктейли. Многие хозяйки добавляют его в тесто для блинов, хачапури и оладушек, полноценно заменяя продукт животного происхождения.

Вкусный омлет на фундучном молоке

  • Сыр из твердых сортов (50 граммов)
  • Яйца (3 штуки)
  • Безлактозное молоко из фундука (4 столовых ложки)
  • Помидоры (2 штуки)
  • Соль и черный перец (по щепотке).

1) Покрошить сыр с помощью терки.

2) Промыть и нарезать овощи тонкими кругами.

3) Немного взбить яйца со специями. Добавить сырную стружку и ореховое молоко, после чего повторить взбивание.

4) Прогреть и смазать сковороду. Выложить томатные кружочки, обжарить с двух сторон.

5) Залить помидоры яично-сырной смесью. Притушив огонь и накрыв посуду крышкой, привести омлет к готовности за 2-3 минуты.

Овсяная каша на миндальном молоке

  • Хлопья овса (3 столовых ложки)
  • Яблоко (1 штука)
  • Молоко из миндальных орехов (1 стакан)
  • Молотая корица (пол чайной ложки)
  • Мёд и сухофрукты (на вкус кулинара)
  • Сливочное масло (1 чайная ложка).

1) Залить овсянку в сотейнике растительным молоком, довести до кипения на умеренном огне.

2) Бросить щепотку соли, проварить хлопья около 5 минут при периодическом помешивании.

3) Добавить тертое яблоко, продолжать варку до загустения.

4) Сняв с плиты, дополнить кашу ароматной пряностью. Уже в тарелке сдобрить кусочком масла и мёдом, по вкусу добавить сухофрукты и орехи.

Постная пшенка с тыквой

  • Любое ореховое молоко (750 миллилитров)
  • Тыквенная мякоть (100 граммов)
  • Пшенная крупа (150 граммов).

1) Промыть пшено несколько раз, ненадолго замочить в кипятке (чтобы ушла горечь).

2) Довести молоко до кипения. Добавить крупу и тертую тыкву.

3) Проварить кашу на самом слабом огне 20-25 минут, в процессе отрегулировать соль по вкусу.

4) Выложить пшенку с тыквой в горшочки для запекания, отправить в духовку на полчаса. Готовую приправить корицей с сахаром, подать с печеными яблочками.

Манка на растительном молоке из орехов

  • Манная крупа (5 столовых ложек)
  • Лимон (1 штука)
  • Молоко (400 миллилитров)
  • Курага (100 граммов)
  • Молотая корица (четверть чайной ложки)
  • Негустой мёд (2 столовых ложки)
  • Сок и цедра одного апельсина.

1) Промыть и мелко покрошить сухофрукты. Замочить в апельсиновом соке на 20 мин.

2) Тщательно вымыть и некрупно нарезать лимон. Добавить к кураге вместе с цедрой апельсина.

3) Пробить смесь блендером, добавив мёд.

4) Вылить «немолоко» в сотейник, вскипятить на малом огне. Понемногу ввести крупу, проварить при помешивании до загустения (10-12 мин.). За пару минут до выключения бросить корицу.

5) Разложить манку по тарелкам, сопровождая ломтиком сливочного масла и фруктовым соусом.

Универсальный соус для салатов, мяса, рыбы и овощей

  • Авокадо (половинка зрелого плода)
  • Измельченная зелень на выбор (пара столовых ложек)
  • Кедровое молоко (120 миллилитров)
  • Измельченный чеснок (1 чайная ложка)
  • Соль и перец (по щепотке)
  • Сок лимона (1 чайная ложка).

1) Растереть авокадо в блендере.

2) Добавить зелень, цитрусовый сок и пряности. Влить растительное молоко, и растереть все компоненты до однородности. Использовать заправку лучше сразу.

Как сделать майонез на миндальном молоке

 

Ягодный пирог с миндальным молоком

  • Мука (1 стакан)
  • Вишня в заморозке (200 граммов)
  • Сахар (полстакана)
  • Растительное молоко из миндаля (125 миллилитров)
  • Сода (1 чайная ложка)
  • Лимонный сок (2 столовых ложки)
  • Ваниль, корица и сушеный имбирь (добавляются по вкусу)
  • Растительное масло (1 столовая ложка).

1) Совместить все сухие продукты.

2) Отдельно соединить растительное масло, молоко, цитрусовый сок. Перемешать с мерзлыми ягодами.

3) Объединить подготовленные смеси в густую массу. Оставить минут на десять.

4) Выложить тесто в смазанную форму, отправить в духовку (180 С) на 30-40 мин.

Диетический фруктовый смузи

  • Банан (1 штука)
  • Любое ореховое молоко (1 стакан)
  • Чернослив (100 граммов)
  • Йогурт нулевой жирности (1 стакан)
  • Ягоды черники (100 граммов).

1) Промыть фрукты и ягоды. Разрезать черносливины пополам, очищенный банан на несколько частей.

2) Соединить все продукты в блендере, превратить в густой коктейль.

домашний молочный коктейль, коктейль из ягод, летний напиток

Еще вариант вкусного смузи: 1 стакан молока из грецких орехов (либо другого орехового) + половинка груши + целый банан + несколько капель лимонного сока.

Мороженое на миндальном молоке

  • Горький шоколад (110-120 граммов)
  • Ореховое молоко (полтора стакана)
  • Сгущенное молоко (6 столовых ложек)
  • Авокадо (3 спелых плода).

1) Растереть плодовую мякоть блендером.

2) Влить растительное и сгущенное молоко, произвести повторное взбивание.

3) Если требуется, добавить еще немного сгущенки. Разложить полученную массу по формам, отправить в холодильник до затвердения (4-5 ч.).

4) Обмакнуть каждую порцию десерта в растопленный шоколад. Разложив на листе пергамента, упрятать в морозилку на 20 минут.


О полезном молоке из злаков и семечек мы поговорим  в следующей статье.

Добавить комментарий