В неприветливую осеннюю пору каждое чаепитие наполняется особой магией. На уровне психологии оно помогает обрести душевное равновесие, противостоять сезонному сонному оцепенению и подкрадывающейся депрессии: тепло, разливающееся по телу, вкупе с приятными вкусовыми ощущениями рождает ощущение уюта и иллюзию заботливых объятий. А уж какая польза для физиологии: согревающий осенний чай выступает мощным оружием против простуд, лечебные растения и специи из его состава улучшают метаболизм, поддерживают сердечно-сосудистую систему, наполняют организм витаминами и антиоксидантами. Учитывая, сколько всего полезного за лето и начало осени запасают хозяюшки – травяные сборы, пряности с собственного огородика, орехи, фрукты, засушенные ягоды, — чайные посиделки обещают быть разнообразными и воодушевляющими!
Рецепт осеннего чая с грушей
Вместо зеленого может использоваться черный сорт чая, вместо свежего плода – замороженный.
Подготавливаем:
- 1 столовую ложку чабреца
- 3 стакана питьевой воды
- 1 звездочку бадьяна
- 1 грушу
- 4 кусочка сочного лимона
- 1 столовую ложку листьев зеленого чая
- качественный мед по вкусу.
Процесс приготовления:
- Доводим до кипения воду.
- Бросаем в заварочный чайник звездочку душистого бадьяна. Туда же ссыпаем чабрец и чайные листья.
- Нарезаем дольками грушу. Помещаем в заварник вместе с кусочками цитруса.
- Заливаем ароматную смесь кипящей водой. Плотно прикрываем крышкой, дополнительно утепляем чайничек полотенцем. Бодрящий осенний чаёк будет готов к розливу спустя четверть часа, останется лишь немного сдобрить его медом.
Горячий облепиховый напиток
Одна из убедительных причин проводить осенние вечера с этим чаем – забота об укреплении иммунитета. Сочетание облепихи, имбиря и меда являет собой мощный витаминный заряд, перед которым не устоят ни злостные бактерии, ни вирусы. Незаменимое средство при насморке, кашле, температуре и боли в горле, ценнейший помощник в деле похудения.
Подготавливаем:
• 1 чайную ложку натертого свежего имбиря
• 1 столовую ложку ягод облепихи
• 1 чайную ложечку хорошего меда
• 1 столовую ложку листьев зеленого чая.
Процесс приготовления:
- Завариваем горстку чая горячей кипяченой водой.
- Сразу же кладем в заварник свежую или замороженную облепиху.
- Немного остудив напиток, добавляем оставшиеся компоненты: тертый имбирный корень и натуральный мед. Ждем пару минут, давая возможность чаю насытиться целебными веществами.
Восточный рецепт чая с финиками
Крепкая память, «железный» иммунитет, острое зрение, молодость кожи, стабильность нервной системы, здоровье сердца и чистота сосудов – все это готовы обеспечить обыкновенные финики, в том числе при заваривании в качестве горячего напитка. Можно сочетать с курагой.
Подготавливаем:
- 1 столовую ложку черного или белого чая
- пару кардамоновых коробочек
- 1 столовую ложку изюма
- 5-6 сладких вяленых фиников
- 0,5 литра воды.
Процесс приготовления:
- Высыпаем чай в заварочную емкость. Для пущего аромата и полезности добавляем две коробочки кардамона.
- Бросаем ложку тщательно промытого изюма. Желательно выбрать сорт без косточек.
- Финикам косточки тоже не нужны – вынимаем, и нарезаем мясистую мякоть произвольными кусочками. Отправляем в заварник к чаю, специи и изюминам.
- Заполняем чайничек кипящей водой. Накрыв крышкой, оставляем на 15, а то и 20 минут.
Согревающий индийский чай масала
Появление этого напитка, перенявшего название от смеси восточных пряностей, датируется еще 19-м веком. В те суровые времена масала считался чаем для рабов, так как использовался в качестве энерготоника и должен был повышать трудоспособность рабочей силы.
Подготавливаем:
- 2 столовых ложки сахарного песка
- 1 коричную палочку
- 2 коробочки кардамона
- 2 чашки молока
- ломтик имбиря величиной с апельсиновую дольку
- 2 чашки питьевой воды
- 4 гвоздички
- 2 столовых ложки листьев черного чая
- 2 горошинки черного перца.
Процесс приготовления:
- Высыпать все специи в сотейник или маленькую кастрюльку. Из кардамона предварительно вынуть зернышки, сами коробочки выбросить.
- Влить молоко и воду. Проварить ароматную смесь пряностей в течение двух или трех минут.
- Снять посуду с конфорки. Добавить чайные листья и сахар.
- Дать напитку настояться в течение 3-4 минуток, прежде чем процедить и разлить по чашкам. Суперпряный домашний чай масала подарит незабываемые ощущения!
Тонизирующий напиток с брусникой
Каркаде славится сильным жаропонижающим действием, в связи с чем этот необычный осенний чай обещает стать огромным подспорьем в период борьбы с гриппом.
Подготавливаем:
- 0,5 литра воды
- горсть сушеных листьев суданской розы (она же каркаде)
- 2 столовых ложки замороженных ягод брусники
- сироп мелиссы или мяты по вкусу.
Процесс приготовления:
- Насыпаем красный чай каркаде в заварочный чайник.
- Дополняем лепестки замороженными ягодками. Заливаем все кипящей водой.
- Оставляем напиток под крышкой минут на пятнадцать. В завершение облагораживаем сиропом и тщательно перемешиваем.
Домашний мятный сироп можно приготовить даже из сушеных листьев растения. Для этого 50 граммов сырья (можно приобрести в аптеке) следует хорошенько раскрошить руками, залить стаканом кипятка (250 мл), плотно прикрыть и утеплить несколькими полотенцами. Когда укутанный настой полностью остынет, его необходимо процедить через марлю, сложенную втрое, соединить с 500 гр. сахара и прокипятить в течение 10-15 минут. Укупоренным такой сироп хранится до года.
Приятного аппетита!