Осенний чай: завариваем бодрость и хорошее настроение

рецепты осеннего чая

В неприветливую осеннюю пору каждое чаепитие наполняется особой магией. На уровне психологии оно помогает обрести душевное равновесие, противостоять сезонному сонному оцепенению и подкрадывающейся депрессии: тепло, разливающееся по телу, вкупе с приятными вкусовыми ощущениями рождает ощущение уюта и иллюзию заботливых объятий. А уж какая польза для физиологии: согревающий осенний чай выступает мощным оружием против простуд, лечебные растения и специи из его состава улучшают метаболизм, поддерживают сердечно-сосудистую систему, наполняют организм витаминами и антиоксидантами. Учитывая, сколько всего полезного за лето и начало осени запасают хозяюшки – травяные сборы, пряности с собственного огородика, орехи, фрукты, засушенные ягоды, — чайные посиделки обещают быть разнообразными и воодушевляющими!

Рецепт осеннего чая с грушей


Вместо зеленого может использоваться черный сорт чая, вместо свежего плода – замороженный.

Подготавливаем:приговление вкусного чая с грушей

  • 1 столовую ложку чабреца
  • 3 стакана питьевой воды
  • 1 звездочку бадьяна
  • 1 грушу
  • 4 кусочка сочного лимона
  • 1 столовую ложку листьев зеленого чая
  • качественный мед по вкусу.

 

Процесс приготовления:

  1. Доводим до кипения воду.
  2. Бросаем в заварочный чайник звездочку душистого бадьяна. Туда же ссыпаем чабрец и чайные листья.
  3. Нарезаем дольками грушу. Помещаем в заварник вместе с кусочками цитруса.
  4. Заливаем ароматную смесь кипящей водой. Плотно прикрываем крышкой, дополнительно утепляем чайничек полотенцем. Бодрящий осенний чаёк будет готов к розливу спустя четверть часа, останется лишь немного сдобрить его медом.

Горячий облепиховый напиток


Одна из убедительных причин проводить осенние вечера с этим чаем – забота об укреплении иммунитета. Сочетание облепихи, имбиря и меда являет собой мощный витаминный заряд, перед которым не устоят ни злостные бактерии, ни вирусы. Незаменимое средство при насморке, кашле, температуре и боли в горле, ценнейший помощник в деле похудения.

полезный чай с облепихойПодготавливаем:

1 чайную ложку натертого свежего имбиря

1 столовую ложку ягод облепихи

1 чайную ложечку хорошего меда

1 столовую ложку листьев зеленого чая.

 

Процесс приготовления:

  1. Завариваем горстку чая горячей кипяченой водой.
  2. Сразу же кладем в заварник свежую или замороженную облепиху.
  3. Немного остудив напиток, добавляем оставшиеся компоненты: тертый имбирный корень и натуральный мед. Ждем пару минут, давая возможность чаю насытиться целебными веществами.

Восточный рецепт чая с финиками


Крепкая память, «железный» иммунитет, острое зрение, молодость кожи, стабильность нервной системы, здоровье сердца и чистота сосудов – все это готовы обеспечить обыкновенные финики, в том числе при заваривании в качестве горячего напитка. Можно сочетать с курагой.

Подготавливаем:

  • 1 столовую ложку черного или белого чая
  • пару кардамоновых коробочек
  • 1 столовую ложку изюма
  • 5-6 сладких вяленых фиников
  • 0,5 литра воды.

необычный чай с финиками

Процесс приготовления:

  1. Высыпаем чай в заварочную емкость. Для пущего аромата и полезности добавляем две коробочки кардамона.
  2. Бросаем ложку тщательно промытого изюма. Желательно выбрать сорт без косточек.
  3. Финикам косточки тоже не нужны – вынимаем, и нарезаем мясистую мякоть произвольными кусочками. Отправляем в заварник к чаю, специи и изюминам.
  4. Заполняем чайничек кипящей водой. Накрыв крышкой, оставляем на 15, а то и 20 минут.

Согревающий индийский чай масала


Появление этого напитка, перенявшего название от смеси восточных пряностей, датируется еще 19-м веком. В те суровые времена масала считался чаем для рабов, так как использовался в качестве энерготоника и должен был повышать трудоспособность рабочей силы.

Подготавливаем:

  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • 1 коричную палочку
  • 2 коробочки кардамона
  • 2 чашки молока
  • ломтик имбиря величиной с апельсиновую дольку
  • 2 чашки питьевой воды
  • 4 гвоздички
  • 2 столовых ложки листьев черного чая
  • 2 горошинки черного перца.

пряный чай масала

Процесс приготовления:

  1. Высыпать все специи в сотейник или маленькую кастрюльку. Из кардамона предварительно вынуть зернышки, сами коробочки выбросить.
  1. Влить молоко и воду. Проварить ароматную смесь пряностей в течение двух или трех минут.
  1. Снять посуду с конфорки. Добавить чайные листья и сахар.
  1. Дать напитку настояться в течение 3-4 минуток, прежде чем процедить и разлить по чашкам. Суперпряный домашний чай масала подарит незабываемые ощущения!

Тонизирующий напиток с брусникой


Каркаде славится сильным жаропонижающим действием, в связи с чем этот необычный осенний чай обещает стать огромным подспорьем в период борьбы с гриппом.

Подготавливаем:бодрящий красный чай с брусникой

  • 0,5 литра воды
  • горсть сушеных листьев суданской розы (она же каркаде)
  • 2 столовых ложки замороженных ягод брусники
  • сироп мелиссы или мяты по вкусу.

 

Процесс приготовления:

  1. Насыпаем красный чай каркаде в заварочный чайник.
  2. Дополняем лепестки замороженными ягодками. Заливаем все кипящей водой.
  3. Оставляем напиток под крышкой минут на пятнадцать. В завершение облагораживаем сиропом и тщательно перемешиваем.

Домашний мятный сироп можно приготовить даже из сушеных листьев растения. Для этого 50 граммов сырья (можно приобрести в аптеке) следует хорошенько раскрошить руками, залить стаканом кипятка (250 мл), плотно прикрыть и утеплить несколькими полотенцами. Когда укутанный настой полностью остынет, его необходимо процедить через марлю, сложенную втрое, соединить с 500 гр. сахара и прокипятить в течение 10-15 минут. Укупоренным такой сироп хранится до года.

осенние вечера с чаемПриятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *