Хотите приготовить к чаю что-то новенькое – необычное, вкусное, ароматное? Самое время опробовать выпечку с дыней, солнечной принцессой бахчи! По заверениям диетологов, этот сочный плод является молодящим и вдобавок противораковым продуктом, поскольку имеет в резерве мощный антиоксидант ликопин. Тем больше поводов проявить к нему гастрономический интерес!
Рецепт манного пирога с дыней на кефире
Вам понадобятся:
- Сухая манка (250 граммов)
- Сахар (около 75 граммов, количество зависит от сладости дыни)
- Свежая дынная мякоть (300 граммов)
- Яйца (3 штуки)
- Кефир (250 граммов)
- Пекарский порошок (1 чайная ложка)
- Просеянная пшеничная мука (250 граммов)
- Соль (1 щепотка)
- Сливочное масло (100 граммов).
Приготовление пышного дынного манника:
- Нашинкуйте дыню средними кусочками.
- Взбейте яйца с солью и сахаром. Подмешайте топленое масло и кефир.
- Всыпьте манную крупу. Хорошо размешайте, введите муку (не забудьте предварительно просеять!) и разрыхляющий порошок. Взбейте массу миксером, разрушая малейшие комочки.
- Обработайте маслом жаростойкую форму (оптимальный диаметр – 26 сантиметров). Вылейте тесто, разложите плодовые кусочки как можно плотнее друг к другу.
- Выпекайте пирог с дыней в духовке около 35 минут, поддерживая режим 190 градусов. Готовый золотистый манник можно обсыпать сахарной пудрой и нарезанным миндалем.
Самый экзотический сорт дыни носит название Кивано (в простонародье – рогатая дыня, африканский или антильский рогатый огурец).
Неординарны и его шипастая форма, и содержание: на стадии средней спелости мякоть имеет освежающий лимонно-огуречный вкус, в зрелом же состоянии причудливо сочетает ноты дыни, огурца и банана. Как нетрудно догадаться, кивано представляет огромный интерес для кондитеров и коктейльных дел мастеров.
Рецепт дрожжевого пирога с дыней и яблоками
Вам понадобятся:
- Готовое дрожжевое тесто (полкилограмма)
- Яичные белки (5 штук)
- Зрелая дыня (половина плода)
- Кукурузный крахмал (1 чайная ложка)
- Яблоки (3 крупных плода)
- Сахар (около 80 граммов)
- Ванилин (1 пакетик).
Как сделать вкусный пирог с дыней и сочными фруктами:
- Раскатайте тесто в ровный тонкий пласт. Аккуратно перенесите в форму для выпекания.
- Нарежьте все плоды тонкими ломтиками (можно воспользоваться овощечисткой). Уложите на дрожжевую основу слоями, пересыпьте сахарным песком (не слишком густо – достаточно пары столовых ложек).
Что еще можно приготовить с дыней на сладкое, узнайте здесь ==>
- Смешайте 50 граммов сахара с кукурузным крахмалом. Добавьте ароматный ванилин и свежие яичные белки, взбейте смесь до стойких пиков.
- Укройте начинку пирога из дыни и яблок полученной пышной массой. Выставьте форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
На готовность выпечки укажет золотистая корочка. Приятной дегустации!