Сочные помидоры с начинкой

помидоры с мясной начинкой Кулинарный мир

Томаты неизменно присутствуют в рейтингах самых полезных продуктов для здоровья и красоты. Под их тонкой кожицей скрываются многочисленные витамины, минералы, пектин и клетчатка, но, пожалуй, главной ценностью плодов является ликопин – сильнейший антиоксидант, не дающий развиваться раковым опухолям. Ему не страшны ни высокие, ни низкие температуры – наоборот, при термической обработке концентрация только растет.

Благодаря этой природной особенности мы можем без потери пользы запекать помидоры с разными начинками, будь то мясо, рыба, сыр или творог. Впрочем, приготовить сытную томатную закуску реально и без участия духовки. Предлагаем 5 горячих и холодных способов, гарантирующих вкусный результат.

Рецепт помидоров с мясной начинкой в духовке 

помидоры с мясной начинкой

Что понадобится:

  • Томаты (8 штук)
  • Нежирное рубленое мясо (полкилограмма)
  • Сельдерей (2 стебля)
  • Брынза (около 350 граммов)
  • Оливковое масло (2-3 столовых ложки)
  • Красный лук (2-3 головки)
  • Тимьян (3-4 веточки)
  • Соль и перец (на вкус кулинара).

Приготовление:

  1. Очистить луковицы от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  1. Разогреть в сковородке масло. Выложить и обжарить до прозрачности лук, затем добавить рубленое мясо. Привести к «рассыпчатому» состоянию.
  1. Промыть, очистить и тонко нашинковать сельдерейные стебли. Выложить к мясу, присолить его и поперчить.
  1. Измельчить душистый тимьян. Тоже отправить в сковороду, подержать ее на огне еще немного.
  1. Срезать «крышечки» с томатов (обязательно сохранить). Вынуть из плодов мякоть, протереть через сито, отделяя семечки от сока.
  1. Заполнить помидоры мясной начинкой, сверху разложить кусочки брынзы.
  1. Разместить фаршированные овощи в форме для запекания. Прикрыть их же «крышечками», залить припасенным соком, слегка присаливая и приправляя.
  1. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 12-15 минут.

Помидоры с рыбно-кукурузной начинкой

Что понадобится:

  • Свежие томаты (8 штук)
  • Чеснок (пара долек)
  • Консервированный тунец (1 банка)
  • Измельченная петрушка (пара столовых ложек)
  • Консервированная кукуруза (400 граммов)
  • Сладкая паприка (1 чайная ложка)
  • Виноградный уксус (несколько чайных ложек)
  • Белый перец (добавляется по вкусу).

Как приготовить помидоры с рыбной начинкой:

  1. Вымыть, обсушить помидоры. Срезать верхушки и вынуть ложечкой мякоть с семенами. Присолить плоды изнутри.
  1. Пропустить чеснок через пресс.
  1. Слегка размять вилкой тунца, оставляя кусочки. Выложить в глубокую миску.
  1. Туда же отправить сладкую кукурузу, большую часть рубленой зелени и чеснок. Влить 1-2 столовых ложки масла из рыбной банки, а также немного уксуса.
  1. Поперчить всё и хорошенько размешать. При необходимости досолить.
  1. Вложить начинку в подготовленные помидоры, присыпать сверху остатками петрушки.

Томаты черри, фаршированные мятным сыром

Что понадобится:

  • Рикотта или любой творожный сыр (около 400 граммов)
  • Крупные черри (полкилограмма)
  • Свежая мята (5 веточек)
  • Оливковое масло (3 столовых ложки)
  • Мелкая цедра лимона (1 чайная ложка)
  • Соль, свежемолотый черный и розовый перец (на вкус кулинара).

помидоры с начинкой из творожного сыра

Как приготовить помидоры с пикантной сырной начинкой:

  1. Срезать у черри верхушки и «донышки» (для устойчивости). Выскоблить все семечки.
  1. Отделить мятные листики от стеблей. Несколько штук оставить для украшения, остальные мелко нарезать.
  1. Выложить мяту к рикотте или творожному сыру. Добавить ароматную цедру, масло оливы и чуточку черного перца, тщательно перемешать.
  1. Заполнить помидорки пряной сырной начинкой, слегка сбрызнуть оливковым маслом и присыпать розовым перцем. Напоследок украсить листочками мяты.

Еще больше рецептов вкусных черри => 

Томаты, запеченные с кускусом

Что понадобится:

  • Сыр фета (50 граммов)
  • Спелые помидоры (несколько штук в зависимости от величины)
  • Орехи (30 граммов)
  • Вода (1 стакан)
  • Кускус (100 граммов)
  • Масло оливы (1 столовая ложка)
  • Зелень петрушки или укропа по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить крупу стаканом (200 мл) кипящей воды. Пока распаривается, подготовить томаты: вымыть, срезать верхушки, вытащить мягкую серединку, слегка посолить овощи внутри. Избавив сок от семечек, вылить в миску с кускусом.
  1. Орехи для приготовления запеченных помидоров с начинкой можно взять миндальные или грецкие – кому какие больше нравятся. Их нужно обжарить на сковороде, а после мелко покрошить ножом.
  1. Присоединить орешки к зелени и сыру, тоже некрупно нарезанным. Совместить с крупой, перемешать.
  1. Заполнить томаты полученной смесью, тщательно ее утрамбовывая. Окропив оливковым маслом, отправить в духовку минут на 15, до зарумянивания сыра (режим температуры – 180 градусов).

Рецепт помидоров-мини с начинкой из курицы и яблока

Что понадобится:

  • Томаты черри (16 штук)
  • Филе куриной грудки без кожи (2 штуки)
  • Майонез (3 столовых ложки)
  • Рубленая петрушка (2 чайных ложки)
  • Зеленые яблоки сорта «Гренни Смит» (2 штуки)
  • Сок лимона (1 чайная ложка)
  • Молотая корица (1/2 чайной ложки)
  • Соль и перец (на вкус кулинара)
  • Свежий розмарин для подачи.

приготовление мини-помидор с куриной начинкой

Приготовление:

  1. Отварить филе до готовности, полностью остудить.
  1. Аккуратно срезав верхушки, извлечь из вымытых черри семена с помощью кофейной ложечки.
  1. Избавить яблоки от шкурок и сердцевин. Мелко покрошить кубиками, сбрызнуть соком цитруса.
  1. Так же мелко нарезать отваренную курицу. Присолить, приправить перцем и корицей.
  1. Объединить куриные и фруктовые ломтики, а также измельченную петрушку. Заправить смесь майонезом.
  1. «Подружить» мелкие помидоры с начинкой, украсить листочками душистого розмарина.

Любой из предложенных начинок можно фаршировать и болгарские перцы – нарезанные свежие томаты выступят дополнительным компонентом, привносящим в закуску сочность.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )