Томаты неизменно присутствуют в рейтингах самых полезных продуктов для здоровья и красоты. Под их тонкой кожицей скрываются многочисленные витамины, минералы, пектин и клетчатка, но, пожалуй, главной ценностью плодов является ликопин – сильнейший антиоксидант, не дающий развиваться раковым опухолям. Ему не страшны ни высокие, ни низкие температуры – наоборот, при термической обработке концентрация только растет.
Благодаря этой природной особенности мы можем без потери пользы запекать помидоры с разными начинками, будь то мясо, рыба, сыр или творог. Впрочем, приготовить сытную томатную закуску реально и без участия духовки. Предлагаем 5 горячих и холодных способов, гарантирующих вкусный результат.
- Рецепт помидоров с мясной начинкой в духовке
- Приготовление:
- Помидоры с рыбно-кукурузной начинкой
- Как приготовить помидоры с рыбной начинкой:
- Томаты черри, фаршированные мятным сыром
- Как приготовить помидоры с пикантной сырной начинкой:
- Томаты, запеченные с кускусом
- Приготовление:
- Рецепт помидоров-мини с начинкой из курицы и яблока
- Приготовление:
Рецепт помидоров с мясной начинкой в духовке
Что понадобится:
- Томаты (8 штук)
- Нежирное рубленое мясо (полкилограмма)
- Сельдерей (2 стебля)
- Брынза (около 350 граммов)
- Оливковое масло (2-3 столовых ложки)
- Красный лук (2-3 головки)
- Тимьян (3-4 веточки)
- Соль и перец (на вкус кулинара).
Приготовление:
- Очистить луковицы от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть в сковородке масло. Выложить и обжарить до прозрачности лук, затем добавить рубленое мясо. Привести к «рассыпчатому» состоянию.
- Промыть, очистить и тонко нашинковать сельдерейные стебли. Выложить к мясу, присолить его и поперчить.
- Измельчить душистый тимьян. Тоже отправить в сковороду, подержать ее на огне еще немного.
- Срезать «крышечки» с томатов (обязательно сохранить). Вынуть из плодов мякоть, протереть через сито, отделяя семечки от сока.
- Заполнить помидоры мясной начинкой, сверху разложить кусочки брынзы.
- Разместить фаршированные овощи в форме для запекания. Прикрыть их же «крышечками», залить припасенным соком, слегка присаливая и приправляя.
- Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 12-15 минут.
Помидоры с рыбно-кукурузной начинкой
Что понадобится:
- Свежие томаты (8 штук)
- Чеснок (пара долек)
- Консервированный тунец (1 банка)
- Измельченная петрушка (пара столовых ложек)
- Консервированная кукуруза (400 граммов)
- Сладкая паприка (1 чайная ложка)
- Виноградный уксус (несколько чайных ложек)
- Белый перец (добавляется по вкусу).
Как приготовить помидоры с рыбной начинкой:
- Вымыть, обсушить помидоры. Срезать верхушки и вынуть ложечкой мякоть с семенами. Присолить плоды изнутри.
- Пропустить чеснок через пресс.
- Слегка размять вилкой тунца, оставляя кусочки. Выложить в глубокую миску.
- Туда же отправить сладкую кукурузу, большую часть рубленой зелени и чеснок. Влить 1-2 столовых ложки масла из рыбной банки, а также немного уксуса.
- Поперчить всё и хорошенько размешать. При необходимости досолить.
- Вложить начинку в подготовленные помидоры, присыпать сверху остатками петрушки.
Томаты черри, фаршированные мятным сыром
Что понадобится:
- Рикотта или любой творожный сыр (около 400 граммов)
- Крупные черри (полкилограмма)
- Свежая мята (5 веточек)
- Оливковое масло (3 столовых ложки)
- Мелкая цедра лимона (1 чайная ложка)
- Соль, свежемолотый черный и розовый перец (на вкус кулинара).
Как приготовить помидоры с пикантной сырной начинкой:
- Срезать у черри верхушки и «донышки» (для устойчивости). Выскоблить все семечки.
- Отделить мятные листики от стеблей. Несколько штук оставить для украшения, остальные мелко нарезать.
- Выложить мяту к рикотте или творожному сыру. Добавить ароматную цедру, масло оливы и чуточку черного перца, тщательно перемешать.
- Заполнить помидорки пряной сырной начинкой, слегка сбрызнуть оливковым маслом и присыпать розовым перцем. Напоследок украсить листочками мяты.
Еще больше рецептов вкусных черри =>
Томаты, запеченные с кускусом
Что понадобится:
- Сыр фета (50 граммов)
- Спелые помидоры (несколько штук в зависимости от величины)
- Орехи (30 граммов)
- Вода (1 стакан)
- Кускус (100 граммов)
- Масло оливы (1 столовая ложка)
- Зелень петрушки или укропа по вкусу.
Приготовление:
- Залить крупу стаканом (200 мл) кипящей воды. Пока распаривается, подготовить томаты: вымыть, срезать верхушки, вытащить мягкую серединку, слегка посолить овощи внутри. Избавив сок от семечек, вылить в миску с кускусом.
- Орехи для приготовления запеченных помидоров с начинкой можно взять миндальные или грецкие – кому какие больше нравятся. Их нужно обжарить на сковороде, а после мелко покрошить ножом.
- Присоединить орешки к зелени и сыру, тоже некрупно нарезанным. Совместить с крупой, перемешать.
- Заполнить томаты полученной смесью, тщательно ее утрамбовывая. Окропив оливковым маслом, отправить в духовку минут на 15, до зарумянивания сыра (режим температуры – 180 градусов).
Рецепт помидоров-мини с начинкой из курицы и яблока
Что понадобится:
- Томаты черри (16 штук)
- Филе куриной грудки без кожи (2 штуки)
- Майонез (3 столовых ложки)
- Рубленая петрушка (2 чайных ложки)
- Зеленые яблоки сорта «Гренни Смит» (2 штуки)
- Сок лимона (1 чайная ложка)
- Молотая корица (1/2 чайной ложки)
- Соль и перец (на вкус кулинара)
- Свежий розмарин для подачи.
Приготовление:
- Отварить филе до готовности, полностью остудить.
- Аккуратно срезав верхушки, извлечь из вымытых черри семена с помощью кофейной ложечки.
- Избавить яблоки от шкурок и сердцевин. Мелко покрошить кубиками, сбрызнуть соком цитруса.
- Так же мелко нарезать отваренную курицу. Присолить, приправить перцем и корицей.
- Объединить куриные и фруктовые ломтики, а также измельченную петрушку. Заправить смесь майонезом.
- «Подружить» мелкие помидоры с начинкой, украсить листочками душистого розмарина.
Любой из предложенных начинок можно фаршировать и болгарские перцы – нарезанные свежие томаты выступят дополнительным компонентом, привносящим в закуску сочность.
Приятного аппетита!