Сладкие сезонные груши редко залеживаются на кухонном столе – слишком уж соблазнителен их вид и аромат. Выпечка с добавлением этих фруктов считается классикой кондитерского жанра, как и любимые многими яблочные шарлотки. Всех ее вариантов не счесть и не перепробовать, но хотя бы парочку интересных рецептов вы точно сможете воплотить на своей кухне.
Выбирая фрукты для пирогов, остановитесь на кисло-сладком сорте вроде «Москвички» или «Нарядной». И не проходите мимо душистых пряностей – с ними сочные плоды очень и очень дружны.
Быстрый пирог с грушами на молоке
Необходимые продукты:
- Плотные спелые груши (3 штуки)
- Молоко (три четверти стакана)
- Подсолнечное масло (около 130 миллилитров)
- Порошок для разрыхления теста (полторы чайных ложки)
- Яйца (2 штуки)
- Сахарный песок (80 граммов)
- Мак (2 столовых ложки)
- Мука (полтора стакана)
- Ванильный сахар – добавляется вкусу.
Как приготовить пирог с грушами и маковыми зернами:
- Совместите в глубокой миске масло подсолнечника, обычный и ванильный сахар. Добавьте щепотку соли, немного взбейте.
- Примешайте два яйца и влейте 150 мл молока.
- Объедините разрыхлитель с мукой. Частями введите в тесто, добейтесь однородной консистенции.
- Промойте и очистите фрукты (негрубую кожицу можно оставить). Нарежьте средними кусочками и вместе с маком добавьте в основу.
- Тщательно размешав, выложите тесто для быстрого пирога с грушами в смазанную сливочным маслом форму. Поставьте в духовку на полчаса (режим 180 градусов).
Запекание груш с начинкой ==>
Рецепт душистой грушевой выпечки с имбирем
Необходимые продукты:
- Зрелые груши (3-4 плода)
- Сливочное масло (180 грамм)
- Имбирь в порошке (полторы чайных ложки)
- Мука (200 грамм)
- Разрыхлитель (полторы чайных ложки)
- Резаный миндаль (горсть)
- Сахар (около 180 грамм)
- Соль (пол чайной ложки)
- Яйца комн. температуры (3 штуки).
Приготовление простого и вкусного пирога с грушами на имбирной основе:
- Сведите воедино муку, пекарский порошок, ароматную пряность и соль.
- Отдельно совместите сахарный песок и яйца. Взбейте миксером до легкого посветления и увеличения объёма.
- Введите в яичную массу подготовленную сухую смесь. Размешайте тесто лопаткой, добиваясь гладкой консистенции.
- Очистите и нарежьте дольками сочные груши.
- Постелите пергамент на дно запеканочной формы (оптимальный диаметр на данный набор продуктов – 20 см). Бортики обмажьте кусочком сливочного масла, и обсыпьте всю внутреннюю поверхность мукой.
- Выложите в форму и слегка разровняйте тесто. Покройте фруктовыми дольками, укладывая их на некотором расстоянии друг от друга и слегка вжимая в имбирную основу.
- Рассыпьте сверху миндальные лепестки, чтобы сделать пирог с грушами еще более вкусным и изысканным. Установите форму в заранее разогретую печь с температурой сто восемьдесят градусов.
Приготовление займет около 50 минут (при слишком активном запекании верхушки стоит прикрыть десерт листом пищевой фольги); после остужения и извлечения из формы выпечку можно припорошить сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
Приятного вам аппетита!