Что приготовить из клюквы: 4 вкусных идеи

напиток с клюквой, клюквенный морс Кулинарный мир

По одной из легенд, клюкву людям даровали добрые лесные гномы – с тем, чтобы она помогала переносить затяжную зиму без всяких хворей. И действительно, в этой кислой ягодке сосредоточен столь внушительный витаминно-минеральный комплекс, что отступают любые симптомы простуды. Помимо ангины и кашля, клюква успешно лечит анемию, признается одним из лучших средств профилактики атеросклероза и отличной помощницей в укреплении памяти.

Определенно, такая чудо-ягода заслуживает самого пристального кулинарного внимания. Сообразим с ее участием целый комплексный обед: первое, второе, третье и… не компот, но отличнейший морс!


В этом домашнем рецепте клюква далеко не главная, но как дополнительному, «оттеночному» элементу ей просто не будет равных!

Что понадобится:

• Питьевая вода (1,5 литра)
• Охотничьи колбаски (150 граммов)свежая клюква
• Мякоть говядины (полкилограмма)
• Томатная паста (пара столовых ложек)
• Клюква (100 граммов)
• Красный болгарский перец (1 штука)
• Замороженный горошек (100 граммов)
• Сухое красное вино (полстакана)
• Шампиньоны / вешенки (200 граммов)
• Морковь (1 штука)
• Растительное масло (4 столовых ложки)
• Луковица (1 штука)
• Сахар (1 столовая ложка)
• Соль (1 чайная ложка)
• Молотая паприка (пара чайных ложек)
• Мука (1 столовая ложка)
• Молотый красный перец (0,5 чайной ложки)
• Черный перец, чили и зелень укропа – по вкусу.


Приготовление:

1. Очистив мясо от пленок, нашинковать небольшими кубиками.

2. Обвалять каждый ломтик в муке. Выложить в кастрюлю с толстым дном, где уже должно быть разогрето растительное масло (достаточно пары ложек).

3. Дать кусочками говядины зарумяниться в течение 6–7 минут (периодически перемешивать). Далее присоединить мелко нарубленный лук, продолжать обжарку минуты четыре.

4. Самое время для специй: в кастрюльку отправляются паприка с красным перцем, а также ложка сахарного песка.

5. Влить вино и тщательно все размешать. Когда начнется кипение, добавить воду.

6. Оставить суп вариться на малом огне в течение 1–1,5 часов (отсчет– с момента очередного закипания; через полчаса после него следует добавить морковь, порезанную брусочками).

7. Пока мясо доходит до готовности, крупно покрошить и обжарить грибы (около 10 минут, используется все оставшееся масло). Добавить колбаски, нарезанные тонкими кружками, а следом за ними томатную пасту – после перемешивания можно выключать огонь.

8. Когда мясо в кастрюльке сварится, ввести в «компанию» брусочки болгарского перца и подготовленную грибную зажарку. Супу предстоит снова вскипеть, и побулькать еще десять минут.

9. Всыпать зеленый горошек, и сразу же ягоды клюквы. Посолить, приправить блюдо черным перцем (а также, по желанию, острыми ломтиками чили). Дать закипеть в последний раз, а через две–три минуты можно будет, наконец, выключить. Перед подачей супчику следует немного «отдохнуть» – пусть постоит на плите минут десять.

Как можно увидеть по составу, это кушанье с истинно мужским характером. Если в вашей семье ценят такие вот сытные и питательные блюда, советуем познакомиться с еще одним интересным рецептом «осенне–зимнего» супа, где вместе с теми же колбасками фигурирует не вино, а пиво ==>

Что приготовить из клюквы на второе: печеночный паштет в ягодной «шубе»

рецепты с клюквой, что приготовить с клюквой

Что понадобится:

• Куриная печенка (450–500 граммов)
• Репчатый лук (2 головки)
• Клюква (200 граммов)
• Тимьян (пара веточек)
• Манная крупа (50 граммов)
• Вода (300 миллилитров)
• Морковь (1 штука)
• Сахар (50 граммов)
• Сливочное масло (около 60 граммов)
• Желатин (15 граммов)
• Шашлычный или любой др. соус (3 столовых ложки)
• Смесь итальянских трав (1 чайная ложка)
• Мускатный орех (1 щепотка)
• Растительное масло (3 столовых ложки)
• Перец и соль – на вкус кулинара.


Как сделать пикантный паштет из куриной печени:

1. Залить желатин водой (50 мл). Оставить до разбухания.

2. Выложить промытую клюкву в сотейник, сопровождая солью, сахаром и соусом. Добавив воду, установить на огонь.

3. Проварить состав 3–4 минуты, считая с момента вскипания. Процедить, вернуть в «родную» емкость и повторно довести до кипения.

4. Всыпать манку тонкой струйкой, активно орудуя ложкой. Удерживать сотейник на огне в течение тех же трех–четырех минут.

5. Распустить желатин на водяной бане. Ввести в манно-ягодный мусс.

6. Выложить нежную массу на противень, устланный пищевой пленкой. Старательно разровнять, отправить до застывания в холод.

7. Очистить и произвольно порезать овощи. Слегка обжарить на растительном масле, затем дополнить очищенной печенкой.

8. Потушить печень до полной готовности, сдабривая душистыми пряностями: мускатным орехом, тимьяном, разнообразными итальянскими травами. Не забыть добавить и соль!

9. Переложить содержимое сковородки в блендер. Объединив со сливочным маслом, тщательно растереть.

10. Вынуть клюквенный мусс из противня, поднимая за пленку. Подровнять короткие края ножом, затем все на той же пленке уложить пласт в глубокую вытянутую форму – не вдоль, а поперек, чтобы потом можно было накрыть начинку и образовать рулет.печеночный паштет с ягодами

11. Равномерно распределить лопаткой чуть теплую печеночную массу. Подтягивая пленку с двух сторон, завернуть края клюквенного пласта. Выставить форму в холод на всю ночь.

12. Аккуратно извлечь паштет в ягодной «шубке» опять-таки поможет пленочная оболочка – затем ее, наконец, можно будет удалить. Получается невероятно эффектное яство!

Лучший рецепт воздушного десерта с клюквой

десерт с клюквой, клюквенный десерт, ягодный десерт

Что понадобится:

• Свежие ягоды (700 граммов)
• Апельсиновый сок (2 столовых ложки)
• Сливки высокой жирности (150 граммов)
• Питьевая вода (150 миллилитров)
• Сахарная пудра (3 столовых ложки)
• Сок лимона (50 миллилитров)
• Сахар (300 граммов)
• Экстракт ванили (1 чайная ложка)
• Желатин (7 граммов).


Приготовление клюквенного десерта:

1. Соединить в кастрюльке воду, сахар и ягоды клюквы. Довести до закипания, затем убавить огонь и уваривать состав до тех пор, пока клюквины не полопаются.

2. Отцедить лишнюю жидкость с помощью сита. В протертую «гущу» добавить желатин и оба цитрусовых сока, после тщательного перемешивания дать массе охладиться и слегка загустеть.

3. Взбить сливки сперва до мягких, а затем, подсыпав пудру и добавив ванильный экстракт, до стойких пиков. Переложить к ягодной массе, размешать все до полной однородности.

4. Приготовление нежнейшего десерта из клюквы практически завершено, остается только выдержать лакомство в холодильнике.

Суперполезный морс из клюквы с яблоком

напиток с клюквой, клюквенный морс

Что понадобится:

• Питьевая вода (1 литр)
• Жидкий мёд (3 столовых ложки или по вкусу)
• Свежие или размороженные ягоды клюквы (300 граммов)
• Корица (1 палочка)
• Некрупные яблоки (4 штуки).


Как сварить витаминный клюквенно-яблочный морс:

1. Пюрировать ягоды блендером (свежие предварительно вымыть и обсушить).

2. Отжать полученную кашицу через марлю, или же протереть через мелкое сито. Собранный сок временно отправить в холодильник, жмых сохранить для дальнейших манипуляций.

3. Вымыть яблоки, избавить от сердцевин. Крупно порезать, оставляя в кожуре.

4. Довести до кипения воду в кастрюльке. Всыпать фруктовые ломтики, проварить на небольшом огне две минутки.

5. Добавить ягодный жмых, а также коричную палочку. Дать составу покипеть еще пару минут, затем отставить с конфорки и дать настояться под крышкой с полчаса.

6. Когда напиток станет лишь слегка горячим (максимум, 60 градусов), процедить через сито в графин. Влить отжатый из клюквы сок, отрегулировать мёд по вкусу.

Клюквенно-яблочный морс отлично утоляет жажду летом и превосходно поддерживает организм в «болезненный» осенне-зимний период – пейте его слегка теплым, и ощутите мощный подъем иммунитета!

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )