Приготовление риса с грибами – прекрасный способ накормить семью не самой любимой, но очень важной для здорового рациона крупой. Блюдо получается вкусным и сытным, допускает привлечение разных дополнительных компонентов. Особенно интересны итальянский и азиатский подходы к готовке, которыми, конечно же, не можем не поделиться с вами, дорогие читательницы!
Итальянский рецепт риса с грибами и курицей
Что понадобится:
- Куриный бульон (5 стаканов)
- Рис сорта Арборио (полтора стакана)
- Сливочное масло (4 столовых ложки)
- Куриная грудка (1 штука)
- Белое вино (полстакана)
- Кедровые / миндальные орехи (4 столовых ложки)
- Тертый пармезан (треть стакана)
- Белые грибы (120 граммов)
- Сливки низкой жирности (полстакана)
- Измельченный репчатый лук (пара столовых ложек)
- Чеснок (1 долька)
- Рубленая петрушка (1 столовая ложка)
- Оливковое / подсолнечное масло (1 столовая ложка)
- Соль и перец на вкус кулинара.
Как приготовить вкусное блюдо из риса с грибами и курицей:
- Произвольно нарезать куриную грудку. Очистить и так же произвольно нашинковать грибы.
- Разогреть в большой сковородке столовую ложку сливочного масла (отрегулировать средний нагрев). Выложить чеснок и, спустя пару секунд, кусочки курицы. Обжаривать пять минут, после чего добавить грибные ломтики.
- Еще через 5 минут ввести нежирные сливки. Присолить и поперчить блюдо по вкусу, потушить в течение нескольких минуток до легкого сгущения сливок.
- Далее понадобится вторая сковорода, меньшего размера. В ней необходимо растопить очередную ложку масла, чтобы подрумянить орешки (в режиме слабого нагревания).
- Довести до кипения бульон. Снять с плиты, и на время оставить в покое.
- Оставшиеся две ложки сливочного масла, плюс ложку оливкового или подсолнечного, разогреть в кастрюле с утолщенным дном. Всыпать мелко нарубленный лук, потушить пару минут до прозрачности, а затем присоединить Арборио. Тщательно размешать.
- Добавить в кастрюльку вино. Активно все перемешивать до полного впитывания алкоголя.
- Начать подливать бульон – частями, по полстакана. Перед каждым добавлением дожидаться впитывания предыдущей порции (возможно, потребуется меньше заявленных 5 стаканов). Примерно через двадцать минут рисовая часть кушанья будет готова – она должна быть мягкой, но не разваренной.
- Завершающим этапом готовки сливочного риса с грибами и курицей станет объединение смесей из кастрюльки и большой сковородки. Для пикантности добавляется пармезан, а украсят кушанье орехи и петрушка.
Мультиварка пылится без дела? Поручите ей готовку не менее вкусного риса с грибами и печенью, или же десертной версии блюда с кокосом и ананасом! ==>
«Экзотический» рис с грибами
Что понадобится:
- Бурый рис (250 граммов)
- Болгарский перец (1 штука)
- Шампиньоны (полкилограмма)
- Кокосовое молоко (пол-литра)
- Растительное масло (1 чайная ложка)
- Соевый соус (четверть стакана).
Как делать:
- Отварить рис в присоленной воде. Доведя до готовности, откинуть на дуршлаг.
Будучи неочищенным, бурый рис сохраняет больше витаминов и микроэлементов после варки, чем его белый «собрат», получается менее калорийным, но при этом снабжает организм энергией в течение длительного периода.
- Почистить и крупно нарезать грибы.
- Нашинковать соломкой крупный сладкий перец.
- Вылить масло в глубокую сковороду. После нагревания выложить кусочки шампиньонов, обжарить на среднем огне в течение десяти минут.
- Добавить овощную нарезку. Продолжать готовку до полного выпаривания сока, перец и шампиньоны должны начать зарумяниваться.
- Ввести кокосовое молоко, а вместе с ним и соевый соус. Прикрыть сковородку крышкой, и дать содержимому потомиться еще минут десять.
- Совместить отваренный рис с полученной грибной массой. Подать к столу незамедлительно, дополнив свежей зеленью.
Приятного аппетита!