Как приготовить рыбный киш

Открытый пирог киш – наследие французской кухни. Блюдо аппетитное, вкусное, сытное и, что особенно отрадно для хозяйки, не сильно замысловатое: в основу можно положить готовое слоеное или песочное тесто, а в начинку – то, что отыщется в холодильнике. Нередко киш готовят с мясом или колбасой, но мы сегодня будем говорить о рыбной версии блюда. Чтобы в точности соблюсти традиции, перед отправкой в духовку пирог следует залить жирной яично-молочной или яично-сливочной смесью.

Рецепт рыбного киша с лососем

Что понадобится:

Замороженное слоеное тесто (300 граммов)
Некрупный томат (1 штука)
Лосось или др. красная рыба (200 граммов)
15-процентные сливки (200 миллилитров)
Тертый пармезан (горсть)
Моцарелла (3 шарика)
Куриные яйца (2 штуки)
Соль, острый перец (на вкус кулинара).

открытый рыбный пирог киш

Как сделать рыбный киш с филе лосося:

1. Полностью разморозить тесто, раскатать в пласт около 3 миллиметров.

2. Вырезать из слоеной основы круг или квадрат. Выложить в форму, формируя бортики, наколоть в разных местах.
Традиционно для выпекания домашнего киша выбирают жаростойкую посуду с рифлеными краями.

3. Прикрыть тесто пекарской бумагой и засыпать сухой фасолью, которая послужит утяжелителем. Поместить в духовку, накалившуюся до 200 градусов, примерно на 10 минут (нужно довести до полуготовности).

4. Пока подготавливается основа рыбного киша, избавить лосося от кожицы. То же самое надо проделать с томатом, а затем нарезать и филе, и помидорную мякоть кубиками.

5. Нашинковать кружочками моцареллу.

6. Достать из духовки тесто. Освободить от бумаги с фасолью и снова поставить в печь – на 5 или 10 минут, чтобы только подрумянились края.

Остывшая фасоль не будет пригодна в пищу, но можно приберечь ее для той же «грузной» цели.

7. Смешать заливку из слегка взбитых яиц, сливок, соли и перца.

8. Заполнить слоеную корзинку начинкой из красной рыбы, помидора и рассольного сыра. Полить яично-сливочной смесью, немного припорошить пармезаном.

9. Поставить рыбный пирог в духовку с прежней 200-градусной температурой. Довести до готовности в течение 15-20 минут.

Рыбный киш с консервированной горбушей

Что понадобится:

Сметана (420 миллилитров)
Консервированная горбуша (3 банки)
Сливочное масло \ маргарин комнатной температуры (170 граммов)
Яйца (3 штуки)
Просеянная мука (340 граммов + 2 ложки в заливку)
Соль (пара чайных ложек)
Пекарский порошок (25 граммов)
Зелень по вкусу.

рыбный пирог киш из консервы

Приготовление киша с рыбными консервами:

1. Нарезать масло кубиками, перемешать со сметаной (220 мл) и небольшим количеством соли.

2. Ввести муку, просеянную с разрыхлителем. Добавить яйцо и вымесить тесто. Оставить «отдохнуть» под пищевой пленкой (лучше на холоде).

3. Слить жидкость из банок с горбушей. Размять рыбу вилкой, перемешать с измельченной зеленью (лук, петрушка, укроп – на выбор).

4. Взбить для заливки пару яиц с солью. Совместить с оставшейся сметаной (200 мл), ввести пару ложек муки.

5. Раскатать и выложить тесто в смазанную форму, образуя бортики. Равномерно покрыть начинкой из консервы, а после и однородной заливкой.

6. Отправить киш с рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов. Приготовление займет 45-50 минут; подать на стол пирог можно как теплым, так и холодным.

При желании вы можете попробовать заменить яично-сметанную заливку сливочной – например, смешав в блендере пару яиц, разрезанную луковицу, укроп и полстакана 33-процентных сливок (соль и перец кладутся по вкусу).

Приятного аппетита!

Добавить комментарий