Шоколад давно и прочно утвердился в статусе антидепрессанта – стоит съесть несколько кубиков, и настроение тут же проясняется. Причиной тому какао-бобы, богатые триптофаном и фенилэтиламином: попадая в организм, эти вещества активируют выработку гормонов счастья – эндорфина и серотонина. В то время как первый усиливает ощущение удовольствия, второй успокаивает наши нервы – уменьшает восприимчивость к раздражителям, заставляющим грустить и хмуриться.
«Размножать» бесценные гормоны можно путем употребления домашних сладостей – например, пирожных с шоколадом, очаровывающих изысканным вкусом и дивным ароматом. Особый шик таким десертам придает присутствие рома, коньяка, ликера или другого благородного алкоголя.
Имбирно-шоколадное пирожное – рецепт с добавлением рома
Что понадобится:
- Тростниковый сахар (350 граммов)
- Сливочное масло (250 граммов)
- Яйца (5 штук)
- Горький шоколад (250 граммов)
- Тертый имбирь (2,5 столовой ложки)
- Мука (150 граммов)
- Ром (пара столовых ложек)
- Пекан или другие орехи на выбор (125 граммов)
- Сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление домашних шоколадных пирожных с ромом:
- Разломать и растопить шоколад в компании сливочного масла. Слегка остудить уже вне плиты.
- Взбить яйца с сахаром до густой пены. Ввести шоколадный состав, а следом за ним алкоголь.
- Привести массу к однородности с помощью венчика. Частями примешать просеянную муку, затем добавить тертый имбирь и крупно нарубленные орехи.
- Выложить тесто в форму с пекарской бумагой. Поставить в «разгоряченную» духовку (режим 180 град.) на 20-25 минут – корж должен обзавестись плотной корочкой, но внутри оставаться слегка липким.
- Немного остудив, извлечь душистую выпечку из формы. Поделить ножом на отдельные шоколадные пирожные, выложить горкой на блюдо и припорошить сладкой пудрой.
Между прочим…
Как показывают наблюдения, запах шоколада пробуждает интерес к «духовной пище». Распространяя вкусный аромат, книжные магазины существенно увеличивают свою выручку – посетители не торопятся покидать благоухающие ряды, и под влиянием позитивных эмоций чаще решаются на покупки. Особенно хорошо продается сентиментальная проза и кулинарные издания, также вырастает спрос на исторические романы и детективы.
Рецепт пирожных из шоколада с мятным ликером
Что понадобится:
- Белый шоколад (280 граммов)
- Мука (три четверти стакана)
- Мятный ликер (пара столовых ложек)
- Рассыпчатое какао (четверть стакана)
- Горький или темный шоколад (600 граммов)
- Высокопроцентные сливки (1,5 стакана)
- Сливочное масло (160 граммов)
- Мятный экстракт (1 чайная ложка)
- Коричневый сахар (1,5 стакана)
- Яйца (3 штуки)
- Ванилин (чайная ложка с четвертью).
Как сделать вкусные пирожные из 2 сортов шоколада:
- Разломать или порезать на кусочки 300 гр. темного шоколада. Поместив на водяную баню, расплавить со сливочным маслом.
- Всыпать сахар и, помешивая сладкую массу, полностью растворить.
- Снять растопленный шоколад с плиты, дополнить ароматной ванилью. По очереди ввести яйца, муку, перемешанную с какао, и соль (три четверти чайной ложки).
- Тщательно размешать и выложить тесто в прямоугольную форму. Ее нужно заранее подготовить: смазать маслом и выстелить крест-накрест двумя листами фольги (в свою очередь, тоже промаслить).
- Поставить тесто для пирожных с шоколадом в духовку – к текущему моменту она должна быть разогрета до 190 град. Приготовление займет около 20 минут, затем корж нужно полностью остудить.
- Вскипятить полстакана сливок. Вылить в миску с нарубленным или мелко разломанным белым шоколадом, оставить смесь на минуту.
- Добавить к сливочно-шоколадной массе мятные компоненты (как сделать ликер из мяты, читайте здесь). Тщательно размешать, накрыть и охладить (время от времени повторно перемешивать).
- Примерно через час довести до кипения оставшуюся порцию сливок. Залить теперь уже темный шоколад (должно было остаться 300 гр.), спустя минутку перемешать, накрыть и оставить на полчаса.
- Покрыть шоколадную основу пирожных белым кремом. Убрать в холодильник минут на 30, затем распределить сверху темный крем. Снова отправить лакомство на холод.
- По прошествии 2-3 часов аккуратно вытащить десерт из формы, подтягивая фольгу. Срезав края, поделить ножом на порционные кусочки.
Шоколадное пирожное «Муравейник»
Что понадобится:
- Сгущенка (100 граммов)
- Фундук или фисташки (50 граммов)
- Сливочное масло (1 столовая ложка)
- Горький шоколад (200 граммов)
- Коньяк (50 граммов)
- Маршмеллоу (100 граммов)
- Сахарное печенье (около 80 граммов).
Техника приготовления:
- Поломать шоколад на кусочки. Соединить в сотейнике со сгущенкой, маслом и алкоголем (коньяк можно заменять сливочным ликером), установить на водяную баню.
- Непрерывно мешая лопаткой, превратить компоненты в однородную массу. Далее отставить с плиты, дополнить орехами, кусочками печенья и нарезанными зефирками.
- Аккуратно перемешать сладкую массу. Выложить в форму с пергаментом (как вариант, можно использовать силиконовую), старательно утрамбовать ложкой.
- Отправить форму в холодильник до уплотнения шоколадной массы. Когда она застынет, останется лишь разрезать на порционные пирожные.
Вот такие десерты-антистресс можно приготовить у себя на кухне, задействовав шоколадную плитку и небольшое количество алкоголя. Не сомневаемся, что их дегустация подарит вам море позитивных эмоций!