Восьмое марта – тот редкий день, когда каждая женщина может преспокойно позволить себе любые гастрономические шалости. Праздник, утверждающий начало весны и торжество красоты, непременно должен проходить под знаком хорошего настроения, а благодушию, как всем прекрасно известно, немало способствует вкусная трапеза. Предлагаем перестать считать калории, и опробовать в свое удовольствие новенькие десерты из нашей подборки: будет нежно, воздушно, фруктово и шоколадно!
Вы этого достойны: 5 праздничных вкусняшек на 8 марта
Фруктовый мусс из клубники с бананом
Что понадобится:
• Зрелые бананы (2 замороженных и половинка свежего плода)
• Какао-порошок (1 столовая ложка)
• Клубника (300 граммов)
• Корица (1 щепотка).
Как приготовить воздушный десерт на 8 марта из фруктов:
1. Сложить в блендер ягоды и бананы в заморозке. Растереть дднородности, и продолжить взбивать до получения легкой пышной консистенции.
2. Разложить полученный мусс по креманкам. Выставить в морозильную камеру.
3. Взбить оставшуюся половинку фрукта с какао и пряностью до кремообразного состояния.
4. Достать креманки из морозилки, и покрыть каждую порцию нежного мусса банановым кремом. Украсить десерт клубничками.
Рецепт апельсинового десерта к 8 марта
Что понадобится:
• Апельсины (2 плода)
• Сахарная пудра (100 граммов)
• Апельсиновый фреш (300 миллилитров)
• Маскарпоне (150 граммов)
• 33-процентные сливки (200 миллилитров)
• Желатин (1 столовая ложка).
Приготовление праздничного лакомства из цитрусов:
1. Очистить оба апельсина. Один разобрать на дольки, каждую из которых следует избавить от пленок и разрезать пополам.
2. Из второго плода выжать сок. Использовать для замачивания желатина.
3. Нарезать соломкой снятую цедру одного из цитрусов. Выложить в сковороду со столовой ложкой сахарной пудры и таким же количеством воды, карамелизовать.
4. Выложить сладкую цедру в ситечко, слегка облить горячей водой для удаления лишнего сахара.
5. Распустить набухший желатин. Соединить с апельсиновым фрешем.
6. Разложить по креманкам нарезанные дольки цитруса. Залить желатиновой смесью, и отправить в холодильник до полного застывания желе.
7. Хорошенько взбить сливки со столовой ложкой сахарной пудры. Остатки последней объединить с маскарпоне, после чего связать обе массы и произвести очередное, теперь уже короткое, взбивание.
8. После застывания желе из апельсинов завершить оформление десерта добавлением пышного крема (выдавить в креманки из кондитерского мешка). Украшением послужат цукаты из цедры.
Клубника в шоколаде с йогуртом
Что понадобится:
• Греческий йогурт / сметана высокой жирности (100 граммов)
• Крупная клубника (9 ягод)
• Желатин (8 граммов)
• Белый шоколад (100 граммов)
• Сахарная пудра (около 20 граммов).
Как сделать клубничную вкусняшку на 8 марта:
1. Промыть и обсушить клубничины.
2. Замочить желатин в охлажденной воде (около 40 мл).
3. Разломать шоколадку на кубики, выложить в миску и установить на водяную баню. Полностью расплавить, после чего сразу же убрать с плиты – не нужно, чтобы состав перегревался.
4. Распустить набухший желатин на той же водяной бане (потребуется буквально 10 секунд). Ввести в растопленный шоколад, куда также отправить йогурт / сметану. По желанию добавляется ваниль.
5. Добавить сахарную пудру (количество регулируется по вкусу). Тщательно размешать полученную массу, при наличии воздушных пузырьков пропустить через сито (необязательно, но желательно).
6. Разложив клубнички на доске, застеленной пленкой или пергаментом, покрыть глазурью. Она должна получиться довольно густой, не стремящейся сползти с ягод; при нанесении шоколада в несколько слоев (так получается гораздо вкуснее) клубничины следует периодически отправлять в холодильник. Приемлем и такой вариант: перелить шоколадную массу в узкий бокал, и поочередно окунать туда ягоды, держа за хвостик или вонзенную зубочистку / шпажку. Кто-то предпочитает глазировать клубнику целиком, кто-то – наполовину или на треть.
Чтобы придать праздничному десерту большей нарядности, в шоколад после плавления можно добавить розовый пищевой краситель.
7. Если есть желание дополнительно украсить лакомство, сразу после «купания» в глазури окунуть ягодки в миску с вафельной крошкой, измельченными орехами или тертым шоколадом контрастного цвета.
Вообще глазировать клубнику можно шоколадом любого сорта, необязательно в сочетании с йогуртом и желатином. Для растапливания подойдет и белая, и темная плитка, важно лишь, чтобы она была безо всяких добавок.
Еще один популярный прием оформления – нанесение контрастных полосок (после легкого схватывания глазури): из жидкого темного шоколада на светлый фон или, наоборот, из белого на темную глазировку.
К появлению на праздничном столе десерт будет готов после полного застывания шоколадной глазури. В случае, когда клубника обволакивается чистым шоколадом (без йогуртовой и желатиновой примеси), есть возможность представить ягодки и в «хрустящей», хорошо затвердевшей, оболочке, и в мягкой – если не убирать на холод, а оставить схватываться при комнатной температуре.
Быстрое мороженое с фруктами
Что понадобится:
• Замороженные банановые ломтики (1 чашка)
• Холодные кокосовые сливки (1 чашка)
• Какао в порошке (3 столовых ложки)
• Финики, избавленные от косточек (1 чашка)
• Соль (четверть чайной ложечки).
Как по-быстрому сделать вкусное и полезное мороженое:
1. Выложить все компоненты в чашу блендера.
2. Растереть смесь до безупречной однородности. В принципе, на этом приготовление вкусняшки может быть завершено − ингредиенты использовались охлажденные, так что можно побаловать себя сразу. Если все-таки выдерживать в морозилке, достаточно продержать мороженое два−три часа, перемешивая каждые 20 минут.
Аппетитные идеи для любительниц мягкого мороженого == >
Рецепт морозного десерта в шоколаде на 8 марта
Что понадобится:
• Сгущенка (360 миллилитров)
• Темный шоколад (200 граммов)
• Охлажденные сливки для взбивания (200 миллилитров)
• Молочный шоколад (100 граммов)
• Ром (пара столовых ложек)
• Стружка кокоса (100 граммов).
Приготовление домашнего мороженого в глазури:
1. Взбить до пышности сливки. Совместить со сгущенкой и ромом, подсыпать стружку кокоса.
2. Тщательно размешать, и выложить будущий холодный десерт в прямоугольную форму (заранее выстелить пергаментом, оставив высокие бортики для подъема застывшего мороженого). Поместить в морозилку на 4 часа.
3. Когда истечет указанный срок, растопить шоколад обоих сортов. Слегка остудив, использовать (не в полном объеме) для глазировки верха мороженого.
4. Вернуть лакомство в морозильную камеру на десять минут, чтобы шоколад схватился. Затем снова достать, освободить при помощи пергамента из формы и перевернуть вниз глазурью.
5. «Зашоколадить» все остальные стороны мороженого (успевший загустеть шоколад достаточно слегка подогреть). Убрать в морозилку теперь на час.
Мороженое в виде тортика готово − остается только нарезать. Приятного вам аппетита, и яркого, радостного праздника!