Готовое слоеное тесто – огромное подспорье для хозяйки. Оно отлично выручит, если на пороге объявятся нежданные гости, или выдастся суетный день, не оставляющий времени и сил на затейливое кулинарное «колдовство».
Один из самых удачных вариантов использования слоеной основы – приготовление воздушных сладких слоек. С чаем и лимонадом такие штучки идут просто на ура, притом что хлопот с ними почти никаких.
Содержание
Домашние слойки с клубникой и бананом
- 30 граммов крахмала
- Полкилограмма слоеного бездрожжевого теста в виде пластов
- 50 граммов сахара
- 1 крупный банан
- 200 граммов клубники
- Сырое яйцо для смазывания теста.
Приготовление сладких слоек с бананом и ягодами:
- Пока тесто размораживается, займитесь подготовкой ягод: промойте и некрупно нарежьте.
- Снимите кожуру с банана. Покрошите плод так же, как и клубнику.
- Пересыпьте ломтики сахаром и крахмалом (последний нужен для того, чтобы слойки с клубникой не потеряли весь ягодный сок при запекании – по сути, порошок служит загустителем). Хорошенько перемешайте.
- Слегка раскатайте тесто, чтобы превратить квадратные пласты в прямоугольные. Поделите каждую заготовку на 4 полосы.
- Разложите фруктовую начинку. Выкладывать нужно с одного края, делая отступ для последующего защипывания.
- Подверните тесто так, чтобы накрыть наполнитель свободным краем. Старательно скрепите половинки.
- Разместите изделия на противне с промасленной пекарской бумагой. Обмажьте чуть взбитым яйцом, загрузите в разогретую печь и выпекайте около двадцати минут (оптимальный нагрев – 180 град.).
Открытые грушевые слойки с шоколадом
- 12 кусочков шоколадки
- 1 лимон
- 1 килограмм слоеного теста в рулоне
- 6 крупных груш
- Несколько ложек лимонного сока
- Сахарная пудра по вкусу.
Приготовление воздушных слоек с грушей:
- Достаньте тесто из морозилки. Пока размораживается, займитесь мытьем и чисткой груш. Кожицу нужно снимать аккуратно, чтобы плоды сохранили презентабельный вид.
- Разрежьте каждую грушу на половинки. Выньте сердцевину с семечками; углубления должны получиться такими, чтобы помещался кусочек шоколадки.
- Разложите сладкие кубики по «лодочкам». Вместо плиточного шоколада можно использовать ломтики конфет.
- Разверните оттаявшее тесто и сразу же включите духовку, выставив режим 220 град. Выложите фрукты срезом вниз, располагая на некоторой дистанции друг от друга.
- Надрежьте груши в нескольких местах. Окропите соком лимона и припорошите сахарной пудрой.
- Обрежьте тесто по контуру фруктов, делая отступ примерно в сантиметр. При желании можно вырезать листики.
- Переместите фруктовые слойки на противень с пергаментом. Тесниться они не должны – оставляйте приличные зазоры.
- Выпекайте изделия при температуре 190 градусов (убавьте нагрев с 220, как только загрузите противень). Приготовление слоек укладывается в двадцать минут, к моменту извлечения изделия должны «озолотиться». Перед подачей припорошите сахарной пудрой.
Рецепт сладких ежевичных слоек с кокосом
- 10 пластин слоеного теста
- 50 граммов стружки кокоса
- 4 столовых ложки молока
- 70-100 граммов сахара
- Пакетик ванильного сахара
- 250 граммов ежевики.
Приготовление:
- Разморозьте квадраты теста.
- Промойте и обсушите ягоды. Перемешайте с кокосовой стружкой и порошком ванильного сахара.
- Смочите в молоке кулинарную кисть. Смажьте каждый слоеный пласт по краям.
- Распределите начинку поверх заготовок — она должна занимать примерно половину квадрата (не забывайте отступать по сантиметру от краев). На свободной половине сделайте косые надрезы, чтобы проглядывал ягодный наполнитель. Подверните тесто и скрепите сомкнутые края вилкой.
- Уложите ягодные слойки на противень с пергаментом – разрезы должны оказаться сверху. Снова обмакните кисть в молоке и смажьте тесто. Присыпьте изделия коричневым или простым белым сахаром.
- Загрузите противень в духовку, разогретую до двух сотен градусов. Приблизительное время приготовления выпечки – 25 минут.
Приятного аппетита!