Сладкие слойки

Готовое слоеное тесто – огромное подспорье для хозяйки. Оно отлично выручит, если на пороге объявятся нежданные гости, или выдастся суетный день, не оставляющий времени и сил на затейливое кулинарное «колдовство».

Один из самых удачных вариантов использования слоеной основы – приготовление воздушных сладких слоек. С чаем и лимонадом такие штучки идут просто на ура, притом что хлопот с ними почти никаких.

Клубничные слойки с бананом

  • 30 граммов крахмала
  • Полкилограмма слоеного бездрожжевого теста в виде пластов
  • 50 граммов сахара
  • 1 крупный банан
  • 200 граммов клубники
  • Сырое яйцо для смазывания теста.

 


Приготовление:

  1. Пока тесто размораживается, займитесь подготовкой ягод: промойте и некрупно нарежьте.
  2. Снимите кожуру с банана. Покрошите плод так же, как и клубнику.
  3. Пересыпьте ломтики сахаром и крахмалом (последний нужен для того, чтобы слойки с клубникой не потеряли весь ягодный сок при запекании – по сути, порошок служит загустителем). Хорошенько перемешайте.
  4. Слегка раскатайте тесто, чтобы превратить квадратные пласты в прямоугольные. Поделите каждую заготовку на 4 полосы.
  5. Разложите фруктовую начинку. Выкладывать нужно с одного края, делая отступ для последующего защипывания.
  6. Подверните тесто так, чтобы накрыть наполнитель свободным краем. Старательно скрепите половинки.
  7. Разместите изделия на противне с промасленной пекарской бумагой. Обмажьте чуть взбитым яйцом, загрузите в разогретую печь и выпекайте около двадцати минут (оптимальный нагрев – 180 град.).

Открытые слойки с грушей

  • 12 кусочков шоколадки
  • 1 лимон
  • 1 килограмм слоеного теста в рулоне
  • 6 крупных груш
  • Несколько ложек лимонного сока
  • Сахарная пудра по вкусу.

 


Приготовление:

  1. Достаньте тесто из морозилки. Пока размораживается, займитесь мытьем и чисткой груш. Кожицу нужно снимать аккуратно, чтобы плоды сохранили презентабельный вид.
  1. Разрежьте каждую грушу на половинки. Выньте сердцевину с семечками; углубления должны получиться такими, чтобы помещался кусочек шоколадки.
  1. Разложите сладкие кубики по «лодочкам». Вместо плиточного шоколада можно использовать ломтики конфет.
  1. Разверните оттаявшее тесто и сразу же включите духовку, выставив режим 220 град. Выложите фрукты срезом вниз, располагая на некоторой дистанции друг от друга.
  1. Надрежьте груши в нескольких местах. Окропите соком лимона и припорошите сахарной пудрой.
  1. Обрежьте тесто по контуру фруктов, делая отступ примерно в сантиметр. При желании можно вырезать листики.
  1. Переместите слойки на противень с пергаментом. Тесниться они не должны – оставляйте приличные зазоры.
  1. Выпекайте изделия при температуре 190 градусов (убавьте нагрев с 220, как только загрузите противень). Приготовление слоек укладывается в двадцать минут, к моменту извлечения изделия должны «озолотиться». Перед подачей припорошите сладкой пудрой.

Ежевичные слойки с кокосовой стружкой

  • 10 пластин слоеного теста
  • 50 граммов стружки кокоса
  • 4 столовых ложки молока
  • 70-100 граммов сахара
  • Пакетик ванильного сахара
  • 250 граммов ежевики.

 


Приготовление:

  1. Разморозьте квадраты теста.
  2. Промойте и обсушите ягоды. Перемешайте с кокосовой стружкой и порошком ванильного сахара.
  3. Смочите в молоке кулинарную кисть. Смажьте каждый слоеный пласт по краям.
  4. Распределите начинку поверх заготовок — она должна занимать примерно половину квадрата (не забывайте отступать по сантиметру от краев). На свободной половине сделайте косые надрезы, чтобы проглядывал ягодный наполнитель. Подверните тесто и скрепите сомкнутые края вилкой.
  5. Уложите сформированные слойки на противень с пергаментом – разрезы должны оказаться сверху. Снова обмакните кисть в молоке и смажьте тесто. Присыпьте изделия коричневым или простым белым сахаром.
  6. Загрузите противень в духовку, разогретую до двух сотен градусов. Приблизительное время приготовления выпечки – 25 минут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *