В холода нашему организму требуется не только согревающее питье, но и ударная доза витаминов, помогающих справиться с сезонными болезнями. Идеальным решением станут горячие напитки с добавлением фруктов или ягод, которые еще и прекрасно бодрят. Делимся пятью рецептами для уютных чайных посиделок!
Тыквенный
- Пюре из тыквы (300 граммов)
- Грейпфрут (1 долька)
- Пюре из клубники (50 граммов)
- Сок лимона (1 столовая ложка)
- Корица (1 палочка)
- Свежий имбирь (25 граммов)
- Порошок красного перца (1 щепотка).
Приготовление:
1) Покрошить на мелкой терке ломтик имбиря. Выложить в заварочную емкость.
2) Туда же отправить овощное и ягодное пюре, очищенную от пленки грейпфрутовую дольку.
3) Добавить коричную палочку и самую малость красного перца. Влить ложку лимонного сока.
4) Залить содержимое заварника крутым кипятком. Прежде чем разлить по чашкам, настоять согревающий напиток под крышкой несколько минут.
Гранатовый
- Вода (1 литр)
- Ломтик имбиря (около 60 граммов)
- Гранат (1 штука)
- Жидкий мёд и корица (кладутся по вкусу).
Как приготовить бодрящий напиток с гранатом:
1) Очистить, натереть имбирный ломтик.
2) Вскипятить литр воды. Залить имбирь в термосе, дать постоять минут пять.
3) Отделить гранатовые зерна. Распределить по чашкам, отмеряя примерно по 2 больших ложки; чуть помять толкушкой, подливая немного кипятка и подсыпая корицу.
4) Разлить имбирный настой, добавить мёд для сладости.
Читайте также о бодрящих кофейных напитках =>
Рецепт горячего согревающего напитка с фейхоа
- Вода (100 миллилитров)
- Зрелые фейхоа (3 плода)
- Яблочный фреш (четверть стакана)
- Мёд или др. добавка для сладости (20-40 граммов)
- Сок лимона (пара чайных ложек).
Приготовление:
- Вымыть и очистить фейхоа. Растереть в пюре с помощью блендера, добавив 50 мл воды и выбранный подсластитель.
- Выложить полученную массу в сотейник. Дополнить соками из яблок и лимона, а также 50 мл кипятка.
- Прогреть содержимое емкости, не доводя до кипения. Перелить согревающий напиток в чашку, по желанию добавить листья мяты и коричную палочку.
Душистый чай с хурмой
- Вода (650 миллилитров)
- Спелая хурма (1 штука)
- Сушеный чабрец (1 чайная ложка)
- Сушеный имбирь в порошке (четверть чайной ложки)
- Свежая мята (пара веточек).
Как заварить вкусный согревающий напиток с хурмой:
- Тщательно промыть сочный фрукт. Нарезать на кружочки, выложить в заварочный сосуд.
- Отправить вслед за хурмой все три пряности (имбирь можно использовать свежий, а мяту, наоборот, сушеную).
- Довести до кипения воду. Залить подготовленные компоненты, настоять в течение 15-20 минут.
Разлить напиток по чашкам. Если требуется, дополнительно подсластить мёдом.
Бодрящее клубничное питье
- Вода (250 миллилитров)
- Замороженная клубника (200 граммов)
- Свежевыжатый сок апельсина (1 столовая ложка)
- Розмарин (пара веточек)
- Лимонная цедра (1 столовая ложка)
- Мёд (регулируется по вкусу).
Приготовление согревающего напитка с ягодами:
- Отделить листочки с одной розмариновой веточки. Отправить в чашу блендера вслед за мерзлой клубникой.
- Добавить цедру и мёд. Превратить ингредиенты в пюре.
- Процедить клубничную массу. Распределить по кружкам, развести кипятком.
- Влить апельсиновый сок, и украсить бодрящий напиток веточкой пряного розмарина.
Приятного чаепития!