Согласно диетическим нормам, каждому взрослому человеку полагать съедать в день около 50 граммов рыбы, тем самым компенсируя расход витаминов А, D и В, ненасыщенных жирных кислот и целой группы минеральных элементов, важных для здоровья сердца и сосудов. К сожалению, мало кто соблюдает эту рекомендацию, даже если всерьез задается целью активного долголетия – при столь частом режиме употребления продукт довольно быстро начинает надоедать. Однако все же существуют способы обмануть привередливый аппетит: полезную во всех смыслах рыбку можно не только парить, жарить или варить, но и интересно готовить в духовке – как самостоятельно, так и в составе разнообразных пирогов. Рецепты самых интересных и вкусных мы обсудим прямо сейчас!
Рецепт рыбного пирога с треской
Что понадобится:
• Яйцо (1 штука)
• Морковь (2 крупных + 2 средних)
• Белое сухое вино (полстакана)
• Картофель (2-3 штуки)
• Томат (1 крупный)
• Филе трески (300 граммов)
• Сливочное масло (1 столовая ложка)
• Сливки высокой жирности (полстакана)
• Чеснок (2 дольки)
• Красный лук (1 головка)
• Питьевая вода (1 стакан)
• Растительное масло (3 столовых ложки)
• Лук порей (1 стебель)
• Мука (3 столовых ложки)
• Перец, свежий розмарин и соль (регулируются по вкусу).
Как постряпать рыбный тресковый пирог:
1. Вымыть, почистить и кружками порезать морковь (ту, что средней величины).
2. Крупный помидор нарезать кубиками, рыбное филе – ломтиками сантиметра в четыре.
3. Очистить и тонко нарубить колечками красную луковицу. Таким же образом нашинковать белую часть порея, бросить все в кастрюльку с кипящей присоленной водой. Уже через минутку выловить шумовкой и незамедлительно переложить в миску с очень холодной водой. После обсушить.
4. Пересыпать кусочки трески солью и молотым черным перцем. Запанировав в муке, обжарить на двух ложках масла с добавлением разрезанных чесночных долек (на каждую сторону приходится буквально по минуте). Готовить удобнее в сотейнике.
5. Выложить рыбу на блюдо, не выключая плиты. В оставшееся масло (чеснок можно безжалостно выбрасывать) добавить полстакана белого вина. Спустя минуту влить также воду, бросить несколько ароматных листочков розмарина, всыпать лук и морковку.
6. Тщательно перемешав, довести содержимое сотейника до кипения. Далее присоединить кубики томата, убавить мощность огня и продолжать готовку под крышкой в течение десяти минут.
7. Осторожно слить жидкость в соусник. Оставшуюся ложку растительного масла (как вы помните, в рецепте их заявлено 3) вылить на сковороду и хорошенько разогреть. Затем подмешать 1 столовую ложку муки, стараясь не допустить образования комочков, и влить содержимое соусника. Уваривать состав до сгущения (около 2-х минут), непрерывно помешивая венчиком.
8. Избавить от кожуры картофель и оставшуюся крупную морковь. Нарезать произвольными ломтиками, проварить в подсоленном кипятке 10-15 минут – до размягчения.
9. Объединить в чистом сотейнике сливки со сливочным маслом. Прогреть, сдобрив солью и специями по вкусу, после чего слить массу в глубокую миску.
10. В ту же посуду протереть через сито морковку и картошку – прямо с пылу-жару. Вбить яйцо, тщательнейшим образом размешать.
11. Распределить морковно-луковую смесь на дне жаростойкой формы. Сверху разместить тресковые ломтики, аккуратно залить соусом.
12. Верхний слой рыбного пирога образует овощное пюре со сливками. Его необходимо тщательно разровнять, а затем, при желании, можно сделать ложкой узор волны.
13. Выставить блюдо в печь, накаленную до 200 градусов. Запекать примерно четверть часа, до зарумянивания верхушки. Подавать кушанье лучше теплым.
Рыбный пирог с консервированной сайрой
Что понадобится:
• Морковь (1 штука средней величины)
• Сметана (1 столовая ложка)
• Репчатый лук (2 штуки)
• Молоко (100 миллилитров)
• Сайра в собственном соку (1 банка)
• Просеянная мука (3 стакана)
• Яйцо (1 штука)
• Сливочное масло (50 граммов)
• Пекарский порошок (4 чайных ложки)
• Майонез (1 столовая ложка)
• Подсолнечное масло (1/3 стакана + немного для жарки)
• Соль (0,5 чайной ложки)
• Зелень – на вкус кулинара.
Как приготовить рыбный пирог из консервы простым способом:
1. Взбить яйца с молоком и солью. Влить растопленное сливочное, а заодно и подсолнечное масло.
2. Добавить в будущее тесто пекарский порошок. Повторить процесс взбивания миксером.
3. Частями, при непрерывном помешивании, ввести просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и рыхлым, ему нужно дать настояться не менее получаса.
4. Очистить и покрошить на терке морковь.
5. Измельчить полукольцами пару очищенных луковиц. Слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла, затем добавить морковку и пассировать до мягкого состояния.
6. Слить жидкость из консервной банки. Растереть рыбное филе при помощи вилки.
7. Поделить «отдохнувшее» тесто на две половины. Одну уложить в жаропрочную форму, смазанную маслом, равномерно покрыть сайрой и рубленой зеленью. Сверху распределить смесь овощей, немного смазать майонезом.
8. Накрыть начинку второй половиной теста. Тщательно скрепить края, верхушку обмазать сметаной.
9. Выставить изделие в печь, разогретую до двух сотен градусов. Запекать в течение получаса, перед подачей остужать не менее двадцати минут.
Приятного вам аппетита!