Тыквенные запеканки в духовке

Румяная запеканка с тыквой – удовольствие, которое можно позволять себе круглый год. Рецептов у этого блюда столько, что всегда найдется нужная комбинация: с яблоками или морковкой, когда приходится следить за фигурой, с рисом или фаршем, когда организуется сытная, плотная трапеза, с бананом или апельсином, когда требуется накормить капризное чадо. В сегодняшнем обзоре представим две запеченных вкуснятины не самой низкой калорийности, зато бесподобного вкуса – сырно-беконную и творожно-шоколадную. Полюбятся и взрослым, и детям!

Несладкий вариант: рецепт тыквенной запеканки с беконом и сыром   

запеканка из тыквы

Необходимые продукты:

  • Тыква (полкилограмма)
  • Луковица (1 штука)
  • Сыры трех сортов: голландский, маасдам и классический (по 100 граммов)
  • Розмарин (1 веточка)
  • Бекон (150 граммов)
  • Сельдерей (3−4 стебля)
  • Белое сухое вино (3/4 стакана).

Как приготовить вкусную запеканку из тыквы с тремя сырами:

  1. Очистить, некрупно порезать тыкву. Выложить в широкую жаропрочную утварь, присыпать листиками розмарина и, при желании, слегка присолить (большой необходимости в этом нет, ведь в составе блюда будет много сыра и бекон).
  1. Отправить ломтики в духовку на двадцать минут. Поддерживать режим 180 градусов.
  1. Пока печется тыква, измельчить на терке сыры.
  1. Нарубить лук мелким кубиком, бекон небольшими кусочками, а сельдерей – полукружьями. Выложить все вместе в сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить до золотистого цвета.
  1. Влить в «озолоченную» смесь 150 мл вина. Дать ему полностью выпариться.
  1. Перемешать размягчившуюся тыкву с миксом овощей и бекона. Выложив в форму для запекания, густо усыпать сырным ассорти.
  1. Приготовление тыквенной запеканки с сыром займет около 20 минут. Подавать блюдо следует чуть остывшим.

Это интересно! 

Мы привыкли видеть тыквы в оранжевом цвете, однако эти макси-ягоды бывают не только рыжими, но также белыми, зелеными, желтыми, красными и даже голубыми. Последние, сорта Синий Хаббард, выделяются не только экзотичным окрасом – у них утолщенная кожура, благодаря которой увеличивается срок хранения урожая.

тыква в выпечке и десертах, цветная тыква


Десертное исполнение: запеканка из тыквы с творогом в духовке

Необходимые продукты:

  • Сухая манка (6 столовых ложек без верха)
  • Тыквенная мякоть (400 граммов)
  • Цедра лимона (пара столовых ложек)
  • Творог (400 граммов)
  • Пекарский порошок (1 чайная ложка)
  • Пшеничная мука (около 80 граммов + немного для подпыла)
  • Сливочное масло (80 граммов размягченного + кусочек для смазывания)
  • Яйца куриные (3 штуки)
  • Темный шоколад (100 граммов)
  • 10-процентные сливки (5 столовых ложек)
  • Сахарная пудра (150 граммов).

сладкая тыквенная запеканка, тыквенная запеканка с творогом

Как готовится творожно-тыквенная запеканка с шоколадом:

  1. Режем тыкву крупными ломтиками. Провариваем до размягчения (около двадцати минут), затем сливаем всю воду.
  1. Ждем, когда овощ слегка остудится и избавится от лишней влаги в дуршлаге. Далее тщательно пюрируем.
  1. Разделяем желтки и белки. Последние немедленно прячем в холодильник.
  1. Просеиваем муку вместе с разрыхляющим порошком.
  1. Объединяем растертую тыкву с творогом. Снова производим взбивание, стремясь к безупречной однородности.
  1. Подмешиваем к массе желтки, а после них мягкое масло. Всыпаем большую часть сладкой пудры (оставляем лишь около 30 гр.), снова активно трудимся миксером.
  1. Вводим цедру лимона, а также, тонкой струйкой, манку. Хорошенько проворачиваем все ложкой, частями добавляем муку с разрыхляющей добавкой. Основа запеканки из тыквы с творогом должна быть полностью однородной!
  1. Достаем охладившиеся белки. Взбиваем до пышного состояния, прежде чем аккуратно вмешать в творожно-манно-тыквенную массу.
  1. Произвольно крошим шоколадную плитку. Укладываем кусочки в сотейник, совмещая с остатками сахарной пудры. Заливаем все сливками, устанавливаем на малый огонь.

Диетическую версию творожно-тыквенной запеканки вы найдете здесь ==>

  1. Греем сливочную смесь до полного растворения шоколада. Слегка остужаем.
  1. Смазываем жаростойкую форму кусочком сливочного масла. Щедро присыпаем мукой (излишки, однако, стоит вытряхнуть) и выкладываем наше тесто.
  1. Разливаем сверху шоколадно-сливочный «соус». Берем вилку и художественно водим по поверхности, чтобы немного «сдружить» основную массу и заливку.
  1. Тыквенная запеканка с творогом и шоколадом готовится в духовке чуть меньше часа при 190 градусах (если в процессе вы обнаружите, что верх изделия слишком быстро зарумянился, и вот-вот начнет подгорать, положите сверху лист фольги). Охлаждать следует прямо в форме.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code