От завтрака осталось приличное количество манки, и вы не сомневаетесь в том, что больше к ней никто не притронется? Повремените с утилизацией блюда: есть шанс переделать его во вкусную выпечку и порадовать домашних по-новому!
Содержание
Что можно сделать из оставшейся манной каши: аппетитные идеи для духовки
#1 Нежная запеканка с виноградом (подсмотрено на сайте «Жизнята»)
Что понадобится:
- Готовая манная каша (250 граммов)
- Виноград сорта кишмиш (по вкусу)
- Крупное куриное яйцо (1 штука)
- Ванильный сахар, корица / какао (по вкусу)
- Мягкое сливочное масло (1 столовая ложка + кусочек для смазывания формы).
Приготовление сладкой выпечки из манной каши:
- Разделите желток и белок. Первый разотрите с ванильным сахаром и размягченным маслом, стремясь к получению кремообразной массы.
- Манная каша для запеканки должна быть сладкой (при необходимости добавьте столовую ложку сахарного песка). Объедините ее со смесью из первого шага.
- Взбейте белок до состояния крутой пены – задачу облегчат несколько капель лимонного сока. Аккуратно орудуя лопаткой, примешайте к манному «тесту».
Узнайте, что можно испечь из рисовой и овсяной каши ==>
- Обмажьте маслом форму для запекания. Густо обсыпьте манной крупой или сухарями для панировки, затем выложите 1/2 часть подготовленной массы.
- Разрежьте предварительно вымытые и просушенные виноградины пополам. Разложите на манке в качестве начинки, укройте оставшейся порцией манной основы.
- Поставьте форму в духовку, нагретую до 180 С˚. За время приготовления (варьируется в зависимости от размера емкости и мощности техники) выпечка должна обзавестись румяной корочкой.
- Припорошите готовую манную запеканку из каши сахарной пудрой, а также корицей или какао. Украсьте свежими виноградинками.
На заметку
Чтобы манка получалась более вкусной и нежной, ее рекомендуется варить на топленом молоке. Приготовить его несложно: заблаговременно доведите молоко до кипения, быстро перелейте в термос, промытый горячей водой, закройте и выдержите 6-8 часов. Соль лучше добавлять на этапе закипания жидкости.
#2 Печенье из остатков манной каши
Что понадобится:
- Сваренная манка (270-300 граммов)
- Яйцо (1 штука)
- Темный шоколад (100 граммов)
- Пекарский порошок (пол чайной ложки)
- Сахар (150 граммов)
- Очищенные подсолнечные семечки (полстакана)
- Мягкое сливочное масло (100 граммов)
- Пшеничная мука (две трети стакана)
- Растительное масло (2-3 столовых ложки)
- Ванильный сахар (на вкус кулинара).
Как можно испечь печенье из манной каши:
- Смешайте в чаше блендера семечки и растительное масло. Превратите в равномерную массу.
- Сливочное масло взбейте с сахаром, ванилью и щепоткой соли. Добавьте яйцо и снова поработайте миксером.
- Соедините смеси друг с другом. Дополните манной кашей и мелко нарубленным шоколадом.
- Просейте муку с разрыхлителем. Введите в полученную массу и замесите густое, чуть липкое тесто.
- Выдержите манную основу для печенья в холодильнике 1-2 часа. После слепите шарики величиной 2-2,5 сантиметра, уложите на противень с пергаментом, соблюдая дистанцию в 3 см.
- Готовьте выпечку из манки около четверти часа в режиме 180 градусов. Печенья должны хорошо зарумяниться по краям; после извлечения из духовки остудите в течение 10-15 минут, и только потом снимите с противня с помощью лопатки.
Приятного вам аппетита!