Что можно испечь из остатков манной каши

От завтрака осталось приличное количество манки, и вы не сомневаетесь в том, что больше к ней никто не притронется? Повремените с утилизацией блюда: есть шанс переделать его во вкусную выпечку и порадовать домашних по-новому!


Что можно сделать из оставшейся манной каши: аппетитные идеи для духовки


#1 Нежная запеканка с виноградом (подсмотрено на сайте «Жизнята»)

Что понадобится:

  • Готовая манная каша (250 граммов)
  • Виноград сорта кишмиш (по вкусу)
  • Крупное куриное яйцо (1 штука)
  • Ванильный сахар, корица / какао (по вкусу)
  • Мягкое сливочное масло (1 столовая ложка + кусочек для смазывания формы).

запеканка из манной каши с виноградом

Приготовление сладкой выпечки из манной каши:

  1. Разделите желток и белок. Первый разотрите с ванильным сахаром и размягченным маслом, стремясь к получению кремообразной массы.
  1. Манная каша для запеканки должна быть сладкой (при необходимости добавьте столовую ложку сахарного песка). Объедините ее со смесью из первого шага.
  1. Взбейте белок до состояния крутой пены – задачу облегчат несколько капель лимонного сока. Аккуратно орудуя лопаткой, примешайте к манному «тесту».

Узнайте, что можно испечь из рисовой и овсяной каши ==>

  1. Обмажьте маслом форму для запекания. Густо обсыпьте манной крупой или сухарями для панировки, затем выложите 1/2 часть подготовленной массы.
  1. Разрежьте предварительно вымытые и просушенные виноградины пополам. Разложите на манке в качестве начинки, укройте оставшейся порцией манной основы.
  1. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180 С˚. За время приготовления (варьируется в зависимости от размера емкости и мощности техники) выпечка должна обзавестись румяной корочкой.
  1. Припорошите готовую манную запеканку из каши сахарной пудрой, а также корицей или какао. Украсьте свежими виноградинками.

На заметку

Чтобы манка получалась более вкусной и нежной, ее рекомендуется варить на топленом молоке. Приготовить его несложно: заблаговременно доведите молоко до кипения, быстро перелейте в термос, промытый горячей водой, закройте и выдержите 6-8 часов. Соль лучше добавлять на этапе закипания жидкости. 


#2 Печенье из остатков манной каши

Что понадобится:

  • Сваренная манка (270-300 граммов)
  • Яйцо (1 штука)
  • Темный шоколад (100 граммов)
  • Пекарский порошок (пол чайной ложки)
  • Сахар (150 граммов)
  • Очищенные подсолнечные семечки (полстакана)
  • Мягкое сливочное масло (100 граммов)
  • Пшеничная мука (две трети стакана)
  • Растительное масло (2-3 столовых ложки)
  • Ванильный сахар (на вкус кулинара).

выпечка из манной каши

Как можно испечь печенье из манной каши:

  1. Смешайте в чаше блендера семечки и растительное масло. Превратите в равномерную массу.
  1. Сливочное масло взбейте с сахаром, ванилью и щепоткой соли. Добавьте яйцо и снова поработайте миксером.
  1. Соедините смеси друг с другом. Дополните манной кашей и мелко нарубленным шоколадом.
  1. Просейте муку с разрыхлителем. Введите в полученную массу и замесите густое, чуть липкое тесто.
  1. Выдержите манную основу для печенья в холодильнике 1-2 часа. После слепите шарики величиной 2-2,5 сантиметра, уложите на противень с пергаментом, соблюдая дистанцию в 3 см.
  1. Готовьте выпечку из манки около четверти часа в режиме 180 градусов. Печенья должны хорошо зарумяниться по краям; после извлечения из духовки остудите в течение 10-15 минут, и только потом снимите с противня с помощью лопатки.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code