Совмещая в себе пользу витамина C, клетчатки, пектина и зашкаливающего количества йода (впору сравнивать с морепродуктами!), ягоды фейхоа обслуживают организм по высшему разряду. Это выражается и в поддержке ослабленного иммунитета, и в сокращении плохого холестерина, и в борьбе с воспалениями и опухолями, и в мощном антистрессовом действии. Многие лакомятся плодами, особо не мудрствуя, а просто извлекая и чуть подслащая мякоть. Но можно «приспособить» тропические дары и для домашней выпечки: с фейхоа она приобретет интересные вкусовые оттенки и бесподобный аромат, не говоря уже о полезных свойствах. Как показывает кулинарная практика, кисло-сладкая экзотика отлично комбинируется с любыми видами теста.
Что можно приготовить из фейхоа к чаю или кофе
Идея #1: вкусные кексы
Необходимые продукты:
- Молоко (350 миллилитров)
- Сливочное масло (125 грамм)
- Варенье из фейхоа (300 грамм)
- Сахар (1 стакан)
- Ванильный сахар (1 пакетик)
- Просеянная мука (3 стакана)
- Яйца (3 штуки)
- Разрыхлитель (1 пакетик).
Приготовление аппетитной выпечки с фейхоа в виде маффинов:
- Соединить муку с разрыхлителем и обоими видами сахара.
- Отдельно совместить молоко, яйца и протертое фейхоа. Перемешать миксером.
- Объединить мучную и молочную смеси. Ввести растопленное сливочное масло.
- Выложить тесто в смазанные формы для кексов (доверху заполнять не стоит – выпечка с фейхоа получится пышной).
- Отправить формочки в духовку, раскаленную до 220 градусов. В таких «знойных» условиях кексы будут готовиться примерно полчаса.
Как удачно дополнить фейхоа мясо или рыбу ==>
Идея #2: запеканка с ягодами и миндалем
Необходимые продукты:
- Кукурузная и пшеничная мука (по 100 граммов)
- Вода (полстакана)
- Очищенные зрелые фейхоа (800 грамм)
- Лепестки миндаля (100 грамм)
- Ванильный сахар (чайная ложка)
- Белый сахар (200 граммов)
- Апельсиновая / мандариновая / лимонная цедра (на вкус кулинара)
- Охлажденное сливочное масло (80 граммов)
- Сок одного лимона.
Как сделать аппетитную запеканку с фейхоа и миндальными хлопьями:
- Разрезать плоды поперек на три части (чтобы мякоть не темнела, только что очищенные фейхоа рекомендуется держать в холодной воде с лимонным соком).
- Высыпать сахар в сковороду. Залить водой и прокипятить на огне средней мощности 3-4 минутки (до образования пузырей).
- Выложить в сироп ягодные кусочки, проварить 15-20 минут (время от времени перемешивать).
- Переложить фейхоа со сковородки в смазанную форму для запекания. Залить оставшимся сиропом и остудить.
- Включить духовку (режим 180 град.) и заняться основой запеканки. Соединить муку обоих сортов и ванильный сахар, настрогать холодное масло и быстро перетереть смесь в крошку руками.
- Добавить хлопья миндаля, а также цедру – в этом рецепте выпечки с фейхоа хороша любая, в частности, можно использовать шкурку душистого мандарина.
- Распределить крошку поверх остывшей ягодной начинки (утрамбовывать не нужно). Загрузить блюдо в печь на 25-30 минут – запеканка должна зарумяниться сверху и начать кипеть внутри. Готовое лакомство прекрасно дополнят взбитые сливки или мороженое.
Идея #3: ароматный пирог с фейхоа – рецепт для искушенных сладкоежек
Необходимые продукты:
- Манная крупа (1 стакан)
- Запеченная и мелко нарезанная тыква (400 граммов)
- Фейхоа (полкилограмма)
- Сахарный песок (1 стакан)
- Лимон (1 штука)
- Пшеничная мука (1 стакан)
- Пекарский порошок (10 граммов)
- Груши (300 граммов)
- Охлажденное сливочное масло (90 граммов)
- Какао (столовая ложка)
- Ванильный сахар (чайная ложечка).
Приготовление насыпного пирога с фейхоа, грушей и тыквой:
- Сразу включить духовку, задав режим 170 градусов. В большой миске смешать муку, сахар (простой + ванильный), манку, щепотку соли и разрыхлитель.
- Разделить смесь на две равных части, в одну добавить какао.
- Очистить и разрезать пополам фейхоа.
- Выдавить сок из цитруса, объединить с печеной тыквенной мякотью.
- Избавить от шкурок груши, крупно настрогать на терке.
- Отделить 30 граммов масла. Измельчить при помощи средней терки, выложить на дно застеленной пергаментом формы (удобнее использовать разъемную).
- Засыпать стружку масла 1/2 частью сухой смеси с какао. Следующие слои пирога с фейхоа будут такими:
– Собственно половинки плодов (равномерно распределить по форме);
– 1/2 часть сухой смеси без какао;
– печеная тыква с лимоном;
– остатки смеси с какао-порошком;
– тертая груша;
– остатки сухой смеси.
- Связать компоненты друг с другом поможет не только сок, выделяемый из ягод, груш, тыквы, но и сливочное масло. Оставшиеся 60 грамм тоже надо настрогать на терке, только теперь выложить на пирог сверху.
- Поставить форму в разогревшуюся печь. Ароматная фруктово-ягодная выпечка будет готова минут через 50, остужать ее следует внутри духовки с открытой дверцей.
А еще из фейхоа можно сделать освежающий лимонад! Совместите в кастрюле 200 мл питьевой воды, мелкие кусочки имбиря (очищенный ломтик в полтора сантиметра), нарезанные веточки базилика (4 штуки), цедру половинки лимона. Потомите минут пятнадцать, доливая воду по мере выпаривания до изначального объема, затем всыпьте 100 грамм сахара и прокипятите состав еще минутки три. Остудив сироп до комнатной температуры, соедините в графине со слегка размятыми кружочками фейхоа (250 грамм – только промыть, не очищать) и выжатым из цитруса соком. Влейте 4 стакана чистой воды, дайте напитку постоять в холоде несколько часов. Приятного аппетита!