Душистая выпечка с фейхоа

Совмещая в себе пользу витамина C, клетчатки, пектина и зашкаливающего количества йода (впору сравнивать с морепродуктами!), ягоды фейхоа обслуживают организм по высшему разряду. Это выражается и в поддержке ослабленного иммунитета, и в сокращении плохого холестерина, и в борьбе с воспалениями и опухолями, и в мощном антистрессовом действии. Многие лакомятся плодами, особо не мудрствуя, а просто извлекая и чуть подслащая мякоть. Но можно «приспособить» тропические дары и для домашней выпечки: с фейхоа она приобретет интересные вкусовые оттенки и бесподобный аромат, не говоря уже о полезных свойствах. Как показывает кулинарная практика, кисло-сладкая экзотика отлично комбинируется с любыми видами теста.

фейхоа для выпечки

Что можно приготовить из фейхоа к чаю или кофе


Идея #1: вкусные кексы

Необходимые продукты:

  • Молоко (350 миллилитров)
  • Сливочное масло (125 грамм)
  • Варенье из фейхоа (300 грамм)
  • Сахар (1 стакан)
  • Ванильный сахар (1 пакетик)
  • Просеянная мука (3 стакана)
  • Яйца (3 штуки)
  • Разрыхлитель (1 пакетик).

 

необычные кексы с фейхоа

Приготовление аппетитной выпечки с фейхоа в виде маффинов:

  1. Соединить муку с разрыхлителем и обоими видами сахара.
  1. Отдельно совместить молоко, яйца и протертое фейхоа. Перемешать миксером.
  1. Объединить мучную и молочную смеси. Ввести растопленное сливочное масло.
  1. Выложить тесто в смазанные формы для кексов (доверху заполнять не стоит – выпечка с фейхоа получится пышной).
  1. Отправить формочки в духовку, раскаленную до 220 градусов. В таких «знойных» условиях кексы будут готовиться примерно полчаса.

Как удачно дополнить фейхоа мясо или рыбу ==>

Идея #2: запеканка с ягодами и миндалем

запеканка с фейхоа

Необходимые продукты:

  • Кукурузная и пшеничная мука (по 100 граммов)
  • Вода (полстакана)
  • Очищенные зрелые фейхоа (800 грамм)
  • Лепестки миндаля (100 грамм)
  • Ванильный сахар (чайная ложка)
  • Белый сахар (200 граммов)
  • Апельсиновая / мандариновая / лимонная цедра (на вкус кулинара)
  • Охлажденное сливочное масло (80 граммов)
  • Сок одного лимона.

Как сделать аппетитную запеканку с фейхоа и миндальными хлопьями:

  1. Разрезать плоды поперек на три части (чтобы мякоть не темнела, только что очищенные фейхоа рекомендуется держать в холодной воде с лимонным соком).
  1. Высыпать сахар в сковороду. Залить водой и прокипятить на огне средней мощности 3-4 минутки (до образования пузырей).
  1. Выложить в сироп ягодные кусочки, проварить 15-20 минут (время от времени перемешивать).
  1. Переложить фейхоа со сковородки в смазанную форму для запекания. Залить оставшимся сиропом и остудить.
  1. Включить духовку (режим 180 град.) и заняться основой запеканки. Соединить муку обоих сортов и ванильный сахар, настрогать холодное масло и быстро перетереть смесь в крошку руками.
  1. Добавить хлопья миндаля, а также цедру – в этом рецепте выпечки с фейхоа хороша любая, в частности, можно использовать шкурку душистого мандарина.
  1. Распределить крошку поверх остывшей ягодной начинки (утрамбовывать не нужно). Загрузить блюдо в печь на 25-30 минут – запеканка должна зарумяниться сверху и начать кипеть внутри. Готовое лакомство прекрасно дополнят взбитые сливки или мороженое.

Идея #3: ароматный пирог с фейхоа – рецепт для искушенных сладкоежек

пирог с фейхоа

Необходимые продукты:

  • Манная крупа (1 стакан)
  • Запеченная и мелко нарезанная тыква (400 граммов)
  • Фейхоа (полкилограмма)
  • Сахарный песок (1 стакан)
  • Лимон (1 штука)
  • Пшеничная мука (1 стакан)
  • Пекарский порошок (10 граммов)
  • Груши (300 граммов)
  • Охлажденное сливочное масло (90 граммов)
  • Какао (столовая ложка)
  • Ванильный сахар (чайная ложечка).

Приготовление насыпного пирога с фейхоа, грушей и тыквой:

  1. Сразу включить духовку, задав режим 170 градусов. В большой миске смешать муку, сахар (простой + ванильный), манку, щепотку соли и разрыхлитель.
  1. Разделить смесь на две равных части, в одну добавить какао.
  1. Очистить и разрезать пополам фейхоа.
  1. Выдавить сок из цитруса, объединить с печеной тыквенной мякотью.
  1. Избавить от шкурок груши, крупно настрогать на терке.
  1. Отделить 30 граммов масла. Измельчить при помощи средней терки, выложить на дно застеленной пергаментом формы (удобнее использовать разъемную).
  1. Засыпать стружку масла 1/2 частью сухой смеси с какао. Следующие слои пирога с фейхоа будут такими:

– Собственно половинки плодов (равномерно распределить по форме);

– 1/2 часть сухой смеси без какао;

– печеная тыква с лимоном;

– остатки смеси с какао-порошком;

– тертая груша;

– остатки сухой смеси.

  1. Связать компоненты друг с другом поможет не только сок, выделяемый из ягод, груш, тыквы, но и сливочное масло. Оставшиеся 60 грамм тоже надо настрогать на терке, только теперь выложить на пирог сверху.
  1. Поставить форму в разогревшуюся печь. Ароматная фруктово-ягодная выпечка будет готова минут через 50, остужать ее следует внутри духовки с открытой дверцей.

А еще из фейхоа можно сделать освежающий лимонад! Совместите в кастрюле 200 мл питьевой воды, мелкие кусочки имбиря (очищенный ломтик в полтора сантиметра), нарезанные веточки базилика (4 штуки), цедру половинки лимона. Потомите минут пятнадцать, доливая воду по мере выпаривания до изначального объема, затем всыпьте 100 грамм сахара и прокипятите состав еще минутки три. Остудив сироп до комнатной температуры, соедините в графине со слегка размятыми кружочками фейхоа (250 грамм – только промыть, не очищать) и выжатым из цитруса соком. Влейте 4 стакана чистой воды, дайте напитку постоять в холоде несколько часов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *