Кулинарное применение мяты крайне разнообразно: с ней готовят всевозможные соусы, лимонады, пастилу, желе, муссы и даже варенья. Во многих семьях душистые листочки стали неизменным атрибутом чайной церемонии, а самые предприимчивые хозяйки наловчились использовать пряное растение еще и для приготовления выпечки. Что же вкусненького можно состряпать из ароматных мятных листочков?
Рецепт мятного чизкейка с кокосом
Калорийность этого лакомства сравнительно невысока, но если вы придерживаетесь диетического питания, имеет смысл взять творог с нулевой жирностью и использовать заменитель сахара.
Набор продуктов:
- Какао в порошке (30 граммов)
 - Натуральный йогурт (1 стакан)
 - Мята (50 граммов)
 - Нежирный творог (3,5 стакана)
 - Стружка кокоса (столовая ложка с горкой)
 - Куриные яйца (5 штук)
 - Кукурузный крахмал (столовая ложка с горкой)
 - Овсяная крупа (полстакана)
 - Сахарный песок (добавляется по вкусу).
 

Выпекание мятного чизкейка с кокосовой начинкой:
- Разделите белки и желтки, задействовав только 4 яйца. Первые смешайте с сухим какао и овсяной крупой, подсластите по своему вкусу. Тщательно размешайте, выложите массу в форму и выпекайте около десяти минут в режиме 170 градусов.
 - Сполосните и обсушите мяту. Поместите листочки в чашу блендера, туда же отправьте полстакана йогурта. Разотрите, а затем процедите состав через марлю.
 - Соедините желтковую часть с 1 целым яйцом. Подмешайте крахмал, творог и сахар, полученную смесь поделите на две равных части. К одной из них добавьте стружку кокоса, а также оставшиеся 100 граммов йогурта. Вторую порцию нужно объединить с мятно-йогуртовым составом и слегка подсластить.
 - Распределите кокосовую начинку поверх коржа. Сверху нанесите слой из мяты.
 - Выставьте форму в духовой шкаф. Необычный мятный чизкейк будет готов через сорок минут, позже его следует остудить и переместить на полку холодильника на 3,5 часа.
 
Если мятной выпечке будет недоставать сладости, покройте фруктовым /ягодным соусом или облейте кленовым сиропом.
Пряники в мятной глазури
Медовые пряники, окутанные тонким пряным ароматом, понравятся даже тем, кто не питает особой привязанности к мятной выпечке.
Набор продуктов:
- Маргарин (100 граммов)
 - Корица и мускатный орех (добавляются по вкусу)
 - Качественный мед (190 граммов)
 - Пекарский порошок (1 пачка)
 - Сушеная мята (5 граммов)
 - Вода (70 миллилитров)
 - Яйцо (1 штука)
 - Просеянная мука (3 стакана)
 - Сахарный песок (200 граммов)
 - Молоко (100 миллилитров).
 

Как сделать пряники, глазированные мятным сиропом:
- Смешайте мед, воду и маргарин. Установите на водяную баню и подогрейте до 70 градусов. В процессе активно помешивайте.
 - Отставьте посуду в сторону и дайте остыть в прохладном месте.
 - Введите 1 яйцо. Тщательно размешайте.
 - Отдельно соедините муку, пекарский порошок и пряности. Частями подсыпьте к основной массе, замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте еще немного муки.
 - Разделите основу для пряников на 4 части. Каждую скатайте колбаской и нарежьте на порционные ломтики. Из них сформируйте небольшие шарики.
 - Покройте противень слоем пергамента. Выложите круглые заготовки и отправьте форму в горячую печь. Процесс выпекания занимает около 35 минут, оптимальный режим — 180 градусов.
 - Тем временем сварите для пряников мятный сироп: дождитесь закипания молока с сахарным песком, убавьте нагрев и бросьте сушеную пряность. Готовность проверяется просто: нанесите каплю на блюдце, и если она не растекается по сторонам, плиту можно выключать.
 - Как только выпечка дойдет до готовности, переложите изделия в большую миску и залейте мятной глазурью. Хорошенько встряхните, чтобы лучше распределить сироп.
 - Последний штрих — возвращение пряников в нагретую духовку, всего на десять минут (как вариант, можно оставить в комнатных условиях, однако подсыхать они будут намного дольше).
 
Маффины с мятой
Воздушные мятные кексы можно припорошить сладкой пудрой, нарядить лепестками резаного миндаля, украсить «шапочками» из крема или взбитых сливок.
Набор продуктов:
- Сахарный песок (4 столовых ложки)
 - Просеянная мука (250 граммов)
 - Кефир, можно заменить молоком (250 миллилитров)
 - Горький шоколад (100 граммов)
 - Пекарский порошок (1 чайная ложка с горкой)
 - Куриное яйцо (1 штука)
 - Свежая мята (50 граммов)
 - Ваниль (1-2 щепотки)
 - Мягкое сливочное масло (100 граммов).
 

Приготовление кексов с мятой и шоколадом:
- Разомните в ступке промытые и обсушенные листики мяты. Выложите в блендер и разотрите с сахарным песком.
 - Введите размягченное масло и одно яйцо. Повторите взбивание; в процессе, малыми порциями, подливайте кефир / молоко.
 - Добавьте муку вместе с разрыхлителем, вслед за ними отправятся душистая ваниль и растопленный (либо мелко нарубленный) шоколад.
 - После тщательного размешивания тесто нужно разложить по формочкам. Выставьте в горячую духовку и выпекайте необычные кексы около 25 минут (оптимальный режим — 180 градусов).
 

Приятного вам аппетита!
 




