Прохладные супы славятся приятным, утонченным вкусом и способностью прекрасно освежать в жаркую погоду. Особой популярностью у хозяек пользуются свекольные холодники: они полезные и питательные, сытные, но в то же время низкокалорийные. В такие блюда можно класть практически любые овощи, мясо, колбасные изделия и даже кусочки рыбы.
Содержание
Лучшие рецепты прохладного свекольного супа
Свекольный суп с курицей
Набор продуктов:
- Зрелый авокадо (половинка плода)
- Свекла (2 крупных корнеплода)
- Ножка копченой курицы (1 штука)
- Натуральный йогурт (50 граммов)
- Вареное яйцо (1 штука)
- Свежий огурец (1 половинка)
- Вода (1 литр).
Рецепт вкусного куриного свекольника с холодной подачей:
- Очистите и отварите свеклу до полной готовности. Ближе к концу готовки (она занимает примерно час) добавьте немного соли.
- Нарежьте кубиками половинки огурца и авокадо. То же самое проделайте с подкопченной курицей.
- Сбрызните кусочки авокадо лимонным соком, огуречную нарезку присыпьте солью.
- Вернитесь к вареной свекле. Не сливая воды из кастрюльки, перетрите блендером в пюре.
- Далее в свекольную массу надо добавить йогурт – лучше всего, если он будет свежеприготовленным (в этом деле здорово выручает домашняя йогуртница, о пользе и выборе чудо-прибора мы писали здесь).
- Упрячьте свекольно-йогуртовую смесь в холодильник – как минимум, на полчаса.
- Перелейте охлажденный свекольник в тарелку. Выложите горстку овощей и курицы, украсьте блюдо четвертинкой вареного яйца.
Домашний свекольник с треской
Набор продуктов:
- Сметана (50 граммов)
- 3х-процентный уксус (2 чайных ложки)
- Свекла (200 граммов)
- Сахарный песок (1 чайная ложка)
- Треска горячего копчения (100 граммов)
- Вареное яйцо (1 штука)
- Огурцы (80 граммов)
- Зеленый лук (30 граммов)
- Петрушка / укроп (добавляется по вкусу).
Приготовление холодного рыбного свекольника:
- Начните с варки свеклы. Когда она будет готова, очистите и порежьте соломкой, залейте водой с уксусом и доведите до кипения.
- Пока отвар остывает, покрошите вымытые огурцы так же, как и свеклу. Измельчите и сразу перетрите с солью лук.
- Сдобрите охладившийся свекольник сметаной. Добавьте огурцы, лук и немного сахара, присолите по собственному вкусу.
- Подавая кушанье на стол, разложите по тарелкам ломтики трески, разрезанное яйцо и рубленую зелень.
Вкусный свекольник с овощами
Набор продуктов:
- Отварные яйца (2 штуки)
- Томатный сок (400 миллилитров)
- Свежие огурцы (2 штуки)
- Сметана (100 граммов)
- Свекла (2 штуки)
- Смесь петрушки и укропа (небольшой пучок)
- Картофель (2 клубня)
- Болгарские перцы (2 штуки).
Как делать овощной свекольник:
- Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Загрузите противень с болгарскими перцами, готовьте примерно 25 минут.
- Свеклу очистите, и потрите на крупной терке. Залейте водой в кастрюле, проварите около 25 минут, после чего остудите.
- Добавьте томатный сок к свекольному (овощную соломку извлекать не нужно). Присолите и сдобрите молотым перцем по вкусу.
- Снимите шкурку с запеченных сладких перцев. Удалите также плодоножки и семена; остывшую мякоть порежьте узкими полосками и выложите в суп.
- Очистите картофель. Нашинкуйте небольшими кубиками, отварите до полной готовности в присоленной воде (можно варить «в мундире», если вам так удобнее).
- Присоедините картошку к супу. За ней последуют тонкие кружочки огурцов и рубленая зелень.
- Разлейте холодник по тарелкам. Украсьте сметаной и четвертинками яйца.
Приятного аппетита!