Аппетитные заготовки из тыквы

В Древнем Китае тыкву величали не иначе как императрицей сада: царственный сан ей обеспечивал богатый комплекс полезных свойств. Не будем на них останавливаться, поскольку уже обозревали в статье о румяных пирожках, а лучше сразу перейдем к главному – заготовкам, которые можно сделать из тыквы на будущее. Несмотря на принадлежность к овощам, эта красочная бахчевая культура способна превратиться в изумительный десерт и отличнейший домашний ликер!

Рецепт вкусного варенья из тыквы с сухофруктами

Что понадобится (из расчета на 3 л готового продукта):

– 3 килограмма очищенной тыквы;

– по полкилограмма моркови и кураги;

– 1 килограмм сахарного песка.

варенье из тыквы, заготовки из тыквы

Как сварить дивное тыквенное варенье: 

  1. Нарезать тыкву произвольными ломтиками. Пересыпав сахаром, проварить в течение десяти минут.
  1. Хорошенько промыть сушеные абрикосы. Тоже нашинковать – необязательно мелко, можно поделить на половинки.
  1. Вымытую и очищенную морковь нарезать нетолстыми кружками. Добавить вместе с курагой к тыквенному вареву, удерживать на огне час.
  1. Спустя указанное время разложить оранжевую вкуснятину по стерилизованным баночкам и закатать. Хотя в составе преобладают овощи, заготовка из тыквы получает по-летнему яркий абрикосовый вкус. Истинно императорское угощение!

Японский ликер + джем

Приготовьте этот солнечный нектар, даже если вы не особенно любите алкогольные напитки – получите восхитительную добавку для кофе и коктейлей, разнообразной выпечки и десертов, включая мороженое. Параллельно данный рецепт позволяет добыть вкусный пряный джем – весьма приятный бонус, не правда ли?

Что понадобится для пикантного тыквенного ликера и сопутствующего ему джема:

  • Свежая тыква (1 килограмм)
  • Питьевая вода (1 стакан)
  • Лимоны (3 плода)
  • Водка (250 миллилитров)
  • Сахарный песок (3 стакана)
  • Очищенный миндаль (100 граммов)
  • Любое желе для тортов (1 пачка)
  • Смесь гвоздики, мяты и ванилина (20 граммов).

рецепты с тыквой, домашний ликер

Как сделать восточный домашний ликер из тыквы:

  1. Вымыть, очистить и нарезать кубиками овощ. В случае с японской тыквой, имеющей тонкую кожуру, достаточно удалить только семена.
  1. Пересыпать ломтики сахаром (использовать лишь 1,5 стакана). Оставить примерно на час, чтобы пустили сок.
  1. Старательно вымыть цитрусы. Снять цедру при помощи терки, аккуратно срезать горькие белые оболочки.
  1. Оставшуюся мякоть лимонов некрупно порезать, вынимая косточки.
  1. Добавить в тыкву воду. Проварить в течение десяти минут, затем убавить огонь и присоединить лимоны (ломтики + снятую цедру).
  1. Спустя еще 10 минут плиту выключить, в состав ввести гвоздику, ваниль и пару веточек душистой мяты. Перемешав, оставить смесь в покое на полчаса.
  1. По прошествии указанного времени отделить 1 стакан ароматного варева. Остается лишь совместить его с водкой и хорошенько взболтать в бутылке – ликер из тыквы с лимонными нотками готов порадовать небанальным вкусом!

Ликеры, приготовленные в домашних условиях, хранятся в условиях холодильника до 3 месяцев.

  1. Чтобы получить джем из оставшейся тыквенно-цитрусовой массы с пряностями, следует добавить остатки сахара, миндальные орехи и заливку-желе для тортов, довести размешанный состав до кипения и проварить на слабом огне около пяти минут.

Таким вот интересным образом можно решить сразу две кулинарных задачи – порадовать сластен и тонких ценителей десертного алкоголя. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code