В поддержание давней традиции, для новогоднего застолья отбираются самые аппетитные яства, самые замысловатые фуршетные миниатюры. И вот что точно стоит присоединить к тарталеткам, бутербродам и канапе на праздничном столе, так это закуски из ветчины: они хороши как на вид, так и на вкус, приемлют разные начинки и соусы, дарят сытость без чувства тяжести. Привлекаем ваше внимание к 3 простым, но очень интересным кушаньям с фруктами, сыром, креветками!
Содержание
+ Мандарины и брынза
- Тонко нарезанные ломтики ветчины (300 граммов)
- Мандарины (полкилограмма)
- Ядра грецких орехов (1/3 стакана)
- Брынза (200 граммов)
- Майонез / сметана для заправки
- Любая зелень по вкусу.
Как сделать рулетики из ветчины на закуску:
- Очистить мандарины от шкурок. Разделить на дольки, каждую поделить ножом пополам.
- Нашинковать промытую зелень. Годится абсолютно любая, будь то укроп, петрушка или кинза.
- Покрошить некрупным кубиком брынзу. Совместить с измельченной зеленью и растолченными грецкими орехами.
Вместо брынзы для приготовления закуски с ветчиной, мандаринами и сыром можно использовать плавленый продукт или «Филадельфию». А вместо грецких орехов – лесные.
- Подмешать к сырной массе майонез или, если хочется облегчить блюдо, сметану (можно сделать микс 1:1).
- Добавить нарезанные цитрусы. Тщательно размешать, и распределить полученную массу поверх тонких кружков ветчины. Свернуть рулетики, при необходимости закрепляя шпажками.
+ Чернослив и огурчик
- Тонкие ломтики ветчины (300 граммов)
- Свежий огурец (1 крупный)
- Плавленые сырки (150 граммов)
- Майонез (пара столовых ложки)
- Чернослив без косточек (80 граммов)
- Листовой салат и петрушка для подачи.
Приготовление закуски из ветчины с черносливной начинкой:
- Нарубить сухофрукты тонкой соломкой (если очень сухие, стоит предварительно распарить кипятком или выдержать в теплой воде).
- Настрогать сырки на терке. Тем же способом измельчить промытый огурец (а можно просто покрошить его ножом как чернослив).
- Смешать подготовленные продукты для праздничной закуски, заправить майонезом и, если требуется, присолить.
- Покрыть начинкой каждый ветчинный ломтик. Сформировать аккуратные рулетики, украсить по краям листиками петрушки и выложить на блюдо с зеленым салатом.
Мини-закуски с ветчиной, яйцом и креветками
- Креветки (около 250 граммов)
- Перепелиные яйца (4 штуки)
- Ветчина (300 граммов)
- Оливки без косточек (по количеству порций)
- Тонко нарезанный черный хлеб.
Как сделать праздничные канапе с ветчиной:
- Отварить, затем очистить креветки.
- Яйца также отварить и очистить, нарезать аккуратными кружками.
- Разрезать хлеб на маленькие кусочки. С них и начать сбор закусок: положить на каждый квадратик по ломтику ветчины и кружочку яйца, наколоть «бутербродики» на шпажки.
- Далее нанизать креветку со стороны головы, и избавленную от косточки оливку. В завершение насадить на шпажку ту же самую креветку, но уже со стороны хвоста – с таким интересным оформлением закуска из ветчины станет настоящим украшением праздничного стола.
Приятного вам аппетита!