Здоровье, настроение и учебные успехи ребенка значительно зависят от того, чем он питается. Особое значение приобретает утренняя трапеза, которая задает тон предстоящему дню: юный организм должен получать целый комплекс питательных веществ, поддерживающих в нем энергию, позитив, ясность мышления и легкость запоминания, хорошую концентрацию и сопротивляемость стрессу.
Согласно рекомендациям докторов, в меню завтрака школьника должны присутствовать крупы, молочные продукты, яйца, морская рыба, овощи, фрукты, орехи. Увязывать эти продукты помогают разного рода запеканки, которые сохраняют львиную долю полезных элементов, выглядят и пахнут так, что мгновенно пробуждают аппетит даже у противников раннего приема пищи. Время приготовления можно сокращать за счет вечерней подготовки – взвешивания, нарезки и т.д.
Что можно приготовить в духовке на завтрак школьнику
Идея #1: Кукурузный пудинг с апельсином
Крупа из кукурузы – сбалансированный источник фосфора, магния, калия, меди, витаминов E и B, ценного для зрения и органов дыхания каротина.
Что понадобится:
- Густая кукурузная каша на молоке (100 граммов)
- Апельсин (1 плод)
- Творог (30 граммов)
- Яйца (2 штуки)
- Курага (30 граммов)
- Сливочное масло (примерно столовая ложка)
- Сахар (40 граммов)
- Цедра апельсина (1 чайная ложка).
Приготовление:
- С вечера промойте курагу. Обсушите, залейте свежевыжатым соком апельсина, и пусть до утра настаивается.
- Разделите белки и желтки. Последние, вместе с творогом, остуженной кашей, 20 гр. сахара и большой ложкой цитрусового сока, взбейте блендером до получения однородной консистенции.
Узнайте, что можно состряпать из вчерашней кукурузной каши ==>
- Введите в основной состав апельсиновую цедру. Нарежьте и добавьте курагу, извлеченную из сока.
- Теперь вернитесь к белкам: взбейте со щепоткой соли и оставшейся половиной сахара до устойчивых пиков.
- Плавно орудуя лопаткой, примешайте белковую массу к кукурузно-творожной. Тесто для пудинга к завтраку должно быть нежным и воздушным.
- Смажьте маслом формочки для выпекания. Заполните тестом и поставьте в горячую духовку с температурой 180 градусов. Питательное кушанье будет готово уже через двадцать минут.
Идея #2: Рыбный завтрак для школьника – из духовки
Треска – одна из самых недорогих и доступных морских рыб, источник легкоусвояемого белка, жирных кислот, целой группы витаминов и минералов, в т.ч. фосфора, железа и йода.
Что понадобится:
- Тресковое филе (300 граммов)
- Сливки жирностью 33 процента (250 миллилитров)
- Лимон (1 штука)
- Свежий тимьян (2 веточки)
- Луковица (1 штука)
- Сыр (70 граммов)
- Розмарин (1 веточка)
- Мягкое сливочное масло (30 граммов).
Приготовление:
- Промойте и избавьте от косточек рыбу. Обсушите, некрупно нарежьте и чуть присолите.
- Выдавите из лимона сок. Полейте кусочки трескового филе, перемешайте и оставьте для пропитки минут на десять.
- Тем временем почистите и мелко нашинкуйте лук, обжарьте до прозрачности на сливочном масле. Приправьте розмарином и листиками тимьяна (можно использовать травы в сушеном виде).
- Влейте сливки, добавьте немного соли. Проварите соус пять минут, после отставьте с плиты.
- Смажьте порционные емкости (или одну «семейную» форму) сливочным маслом. Влейте немного соуса, чтобы покрыть дно, затем разложите кусочки рыбного филе.
- Присыпьте треску тертым сыром и залейте оставшимся соусом. Прикройте формы листами фольги (можете оставить открытыми, если хочется получить румяную корочку), отправьте в духовой шкаф примерно на 25 минут. Оптимальный режим – 180 градусов.
Идея #3: Пшенная запеканка с фруктами
Пшенка входит в ТОП-5 полезнейших каш для растущего организма. Включая ее в завтрак школьника, вы позаботитесь о получении им целого комплекса витаминов B (тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты), а также не менее важных железа, фтора, магния, марганца, меди, калия, цинка и кальция.
Что понадобится:
- Молоко (550 миллилитров)
- Пшено (150 граммов)
- Банан (1 штука)
- Сливочное масло (20 граммов)
- Киви (4 штуки)
- Сахарный песок (40-70 граммов)
- Молотая корица по вкусу.
Приготовление:
- Сварите пшенную кашу с сахаром, ломтиком масла и щепоткой соли на молоке (10 минут после закипания). Она должна получиться густой, но не рассыпчатой, можно не доваривать пшено до конца.
- Очистите все плоды. Банан нарежьте кружочками, сладкие зрелые киви – кубиками.
- Задайте духовке режим двухсот градусов. Смажьте маслом форму для запекания (оптимальный диаметр 20 см – запеканки получается много, хватит на завтрак и школьнику, и остальным членам семьи). Выложите половину каши, покройте банановыми кружочками.
- Теперь сформируйте слой из нарезанных киви. Закройте фрукты второй половиной молочной пшенки.
- Установите форму в печь на 30-40 минут (верх каши должен зарумяниться). Перед выгрузкой запеканку стоит чуть остудить; употреблять ее вкусно и горячей, и охлажденной, при желании можно присыпать сахарной пудрой с корицей.
Идея #4: Творожно-тыквенная запеканка с морковкой
Тыква и морковь – в числе самых полезных продуктов для зрения, а также нервной и иммунной систем. По содержанию железа бахчевая культура превосходит даже яблоки.
Что понадобится:
- Яйца (2-3 штуки)
- Манка / мука (3 столовых ложки)
- Тыква (полкилограмма)
- Морковь (1-2 штуки)
- Творог (полкилограмма)
- Мёд (3-4 столовых ложки)
- Сливочное масло (100 граммов)
- Корица и кардамон по вкусу.
Приготовление:
- Очистите, некрупно нашинкуйте тыкву.
- Покрошите на терке очищенную морковь – если крупная, хватит одной.
- Выложите в сковороду сливочное масло и мёд. Дополните молотыми пряностями, обжарьте в полученном соусе измельченные овощи (8-10 минут, до легкого глазирования).
- Остудив, приведите смесь к однородности блендером.
- Тщательно разотрите творог (если попался сухой, стоит влить немного молока). Добавьте яичные желтки, затем тонкой струйкой введите сухую манку. В готовой массе не должно быть комков.
- Взбейте до пышности оставшиеся белки – со щепоткой соли и небольшим количеством сахара. Аккуратно присоедините к творожной смеси.
- Добавьте в основу запеканки для утреннего меню школьника морковно-тыквенное пюре.
- Смажьте противень маслом, обсыпьте перемолотыми сухарями. Выложите и разровняйте творожно-овощное тесто (можете смазать желтком или сметаной, чтобы верх красиво зарумянился).
- Загрузите противень в духовку, предусмотрительно разогретую до 180-200 градусов. В среднем, нежное блюдо готовится 25-30 минут, подавать его рекомендуется горячим со сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!