Рецепты запеканок для завтрака школьника

запеканки на завтрак школьнику Кулинарный мир

Здоровье, настроение и учебные успехи ребенка значительно зависят от того, чем он питается. Особое значение приобретает утренняя трапеза, которая задает тон предстоящему дню: юный организм должен получать целый комплекс питательных веществ, поддерживающих в нем энергию, позитив, ясность мышления и легкость запоминания, хорошую концентрацию и сопротивляемость стрессу.

Согласно рекомендациям докторов, в меню завтрака школьника должны присутствовать крупы, молочные продукты, яйца, морская рыба, овощи, фрукты, орехи. Увязывать эти продукты помогают разного рода запеканки, которые сохраняют львиную долю полезных элементов, выглядят и пахнут так, что мгновенно пробуждают аппетит даже у противников раннего приема пищи. Время приготовления можно сокращать за счет вечерней подготовки – взвешивания, нарезки и т.д.

запеканки на завтрак школьнику

Что можно приготовить в духовке на завтрак школьнику 


Идея #1: Кукурузный пудинг с апельсином

Крупа из кукурузы – сбалансированный источник фосфора, магния, калия, меди, витаминов E и B, ценного для зрения и органов дыхания каротина.

 Что понадобится:

  • Густая кукурузная каша на молоке (100 граммов)
  • Апельсин (1 плод)
  • Творог (30 граммов)
  • Яйца (2 штуки)
  • Курага (30 граммов)
  • Сливочное масло (примерно столовая ложка)
  • Сахар (40 граммов)
  • Цедра апельсина (1 чайная ложка).

кукурузная запеканка школьнику

Приготовление:

  1. С вечера промойте курагу. Обсушите, залейте свежевыжатым соком апельсина, и пусть до утра настаивается.
  1. Разделите белки и желтки. Последние, вместе с творогом, остуженной кашей, 20 гр. сахара и большой ложкой цитрусового сока, взбейте блендером до получения однородной консистенции.

Узнайте, что можно состряпать из вчерашней кукурузной каши ==>

  1. Введите в основной состав апельсиновую цедру. Нарежьте и добавьте курагу, извлеченную из сока.
  1. Теперь вернитесь к белкам: взбейте со щепоткой соли и оставшейся половиной сахара до устойчивых пиков.
  1. Плавно орудуя лопаткой, примешайте белковую массу к кукурузно-творожной. Тесто для пудинга к завтраку должно быть нежным и воздушным.
  1. Смажьте маслом формочки для выпекания. Заполните тестом и поставьте в горячую духовку с температурой 180 градусов. Питательное кушанье будет готово уже через двадцать минут.

Идея #2: Рыбный завтрак для школьника из духовки

Треска – одна из самых недорогих и доступных морских рыб, источник легкоусвояемого белка, жирных кислот, целой группы витаминов и минералов, в т.ч. фосфора, железа и йода.

Что понадобится:

  • Тресковое филе (300 граммов)
  • Сливки жирностью 33 процента (250 миллилитров)
  • Лимон (1 штука)
  • Свежий тимьян (2 веточки)
  • Луковица (1 штука)
  • Сыр (70 граммов)
  • Розмарин (1 веточка)
  • Мягкое сливочное масло (30 граммов).

рыбная запеканка для завтрака школьника

Приготовление:

  1. Промойте и избавьте от косточек рыбу. Обсушите, некрупно нарежьте и чуть присолите.
  1. Выдавите из лимона сок. Полейте кусочки трескового филе, перемешайте и оставьте для пропитки минут на десять.
  1. Тем временем почистите и мелко нашинкуйте лук, обжарьте до прозрачности на сливочном масле. Приправьте розмарином и листиками тимьяна (можно использовать травы в сушеном виде).
  1. Влейте сливки, добавьте немного соли. Проварите соус пять минут, после отставьте с плиты.
  1. Смажьте порционные емкости (или одну «семейную» форму) сливочным маслом. Влейте немного соуса, чтобы покрыть дно, затем разложите кусочки рыбного филе.
  1. Присыпьте треску тертым сыром и залейте оставшимся соусом. Прикройте формы листами фольги (можете оставить открытыми, если хочется получить румяную корочку), отправьте в духовой шкаф примерно на 25 минут. Оптимальный режим – 180 градусов.

Идея #3: Пшенная запеканка с фруктами

Пшенка входит в ТОП-5 полезнейших каш для растущего организма. Включая ее в завтрак школьника, вы позаботитесь о получении им целого комплекса витаминов B (тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты), а также не менее важных железа, фтора, магния, марганца, меди, калия, цинка и кальция.

Что понадобится:

  • Молоко (550 миллилитров)
  • Пшено (150 граммов)
  • Банан (1 штука)
  • Сливочное масло (20 граммов)
  • Киви (4 штуки)
  • Сахарный песок (40-70 граммов)
  • Молотая корица по вкусу.

пшенная запеканка для школьникаа

Приготовление:

  1. Сварите пшенную кашу с сахаром, ломтиком масла и щепоткой соли на молоке (10 минут после закипания). Она должна получиться густой, но не рассыпчатой, можно не доваривать пшено до конца.
  1. Очистите все плоды. Банан нарежьте кружочками, сладкие зрелые киви – кубиками.
  1. Задайте духовке режим двухсот градусов. Смажьте маслом форму для запекания (оптимальный диаметр 20 см – запеканки получается много, хватит на завтрак и школьнику, и остальным членам семьи). Выложите половину каши, покройте банановыми кружочками.
  1. Теперь сформируйте слой из нарезанных киви. Закройте фрукты второй половиной молочной пшенки.
  1. Установите форму в печь на 30-40 минут (верх каши должен зарумяниться). Перед выгрузкой запеканку стоит чуть остудить; употреблять ее вкусно и горячей, и охлажденной, при желании можно присыпать сахарной пудрой с корицей.

Идея #4: Творожно-тыквенная запеканка с морковкой

Тыква и морковь – в числе самых полезных продуктов для зрения, а также нервной и иммунной систем. По содержанию железа бахчевая культура превосходит даже яблоки.

Что понадобится:

  • Яйца (2-3 штуки)
  • Манка / мука (3 столовых ложки)
  • Тыква (полкилограмма)
  • Морковь (1-2 штуки)
  • Творог (полкилограмма)
  • Мёд (3-4 столовых ложки)
  • Сливочное масло (100 граммов)
  • Корица и кардамон по вкусу.

тыквенная запеканка на завтрак школьнику

Приготовление:

  1. Очистите, некрупно нашинкуйте тыкву.
  2. Покрошите на терке очищенную морковь – если крупная, хватит одной.
  3. Выложите в сковороду сливочное масло и мёд. Дополните молотыми пряностями, обжарьте в полученном соусе измельченные овощи (8-10 минут, до легкого глазирования).
  4. Остудив, приведите смесь к однородности блендером.
  5. Тщательно разотрите творог (если попался сухой, стоит влить немного молока). Добавьте яичные желтки, затем тонкой струйкой введите сухую манку. В готовой массе не должно быть комков.
  6. Взбейте до пышности оставшиеся белки – со щепоткой соли и небольшим количеством сахара. Аккуратно присоедините к творожной смеси.
  7. Добавьте в основу запеканки для утреннего меню школьника морковно-тыквенное пюре.
  8. Смажьте противень маслом, обсыпьте перемолотыми сухарями. Выложите и разровняйте творожно-овощное тесто (можете смазать желтком или сметаной, чтобы верх красиво зарумянился).
  9. Загрузите противень в духовку, предусмотрительно разогретую до 180-200 градусов. В среднем, нежное блюдо готовится 25-30 минут, подавать его рекомендуется горячим со сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )