Рассказав об ореховом молоке, переходим к другим сортам растительных напитков – на основе злаков и семечек. Им свойственна минимальная калорийность, что позволяет вносить разнообразие в скудный диетический рацион, и в то же время богатейший питательный состав: ингредиенты не подвергаются термической или химической обработке, а значит, сохраняют природные минералы, витамины и другие нутриенты в полном объеме.
- Рецепт домашнего растительного молока из овсянки
- Процесс получения овсяного молока по-домашнему:
- Как приготовить дома рисовое молоко
- Как сделать безлактозное молоко из гречки
- Рецепты растительного молока из семечек
- Что приготовить с «Немолоком» из злаков или семечек
- Пшенка с курагой
- Овсяноблин для завтрака
- Банановые оладушки
- Творожная запеканка с бананом
- Полезный десерт с клубникой
- Густой коктейль на маковом молоке
Рецепт домашнего растительного молока из овсянки
Полезность овсяных хлопьев давно не подвергается сомнению. Они поддерживают нервную и эндокринную систему, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние кожи, а благодаря волокнам бета-глюкана сокращают вредный холестерин, понижают уровень сахара и надолго притупляют чувство голода. Овсяное молоко – наилучший злаковый заменитель коровьего в плане восполнения кальция: покрывает до 25% суточной нормы, что лишь на 5 процентов меньше, чем предлагает продукт животного происхождения. По количеству витамина D перевес и вовсе на его стороне, напиток способен обеспечить примерно пятую часть необходимого объема.
Для приготовления желательно выбирать хлопья грубого помола – такие, которые надо варить около четверти часа. Другие, в принципе, тоже годятся, но сильно уступают в питательном значении: делая их мелкими и быстро разваривающимися, производитель неминуемо жертвует клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Старый добрый «Геркулес» – идеальный вариант, как и при подготовке «ленивой» ночной овсянки..
Процесс получения овсяного молока по-домашнему:
1) Насыпать в большую емкость 150 граммов овсяных хлопьев (один стакан);
2) влить литр холодной воды, предварительно прошедшей очистку (вполне подойдет бутилированная);
3) оставить замоченную овсянку на ночь или хотя бы на час-полтора – за это время она разбухнет;
4) перелить содержимое емкости в чашу блендера, взбить до максимально однородного состояния (около трех минут);
5) процедить злаковую массу через сито. Готовое овсяное молоко обладает довольно густой консистенцией и нейтральным вкусом. Это по-настоящему универсальный компонент для приготовления различных блюд, коктейлей, полезных завтраков. Многие склонны считать, что из него выходят самые лучшие кофейные сливки.
Для улучшения вкуса напитка можно вводить подсластители в лице обычного сахара, стевии, мёда или кленового сиропа, добавлять при взбивании финики, изюм, какао, ваниль и корицу. Если вам полюбилось растительное молоко из орехов, можете готовить суперполезный напиток 2 в 1, совмещая овсянку с миндалем, кешью или другими орешками по вкусу. Хлопья или цельный овес (обязательно промытый и просушенный) в этом случае стоит размолоть, да и орехи тоже измельчить.
Как приготовить дома рисовое молоко
Не все знают о том, что полезное молоко без лактозы можно получать из самого простого риса. Вкус у него неяркий – если добавить в кофе, не будет отвлекать внимание на себя, зато придаст легкую сладость и сделает консистенцию нежной, бархатной. В самостоятельном виде злаковый напиток отлично преображается кленовым сиропом, экстрактом ванили, какао, ягодами или сладкими фруктами типа банана.
В сравнении с другими растительными, а особенно ореховыми сортами, рисовое молоко демонстрирует наименьшую аллергенность. Выпив с утра стаканчик, вы получите мощный заряд энергии, улучшите цвет лица и укрепите иммунитет, а если станете регулярно принимать напиток перед сном, обеспечите себе крепкий сон и устойчивость к стрессовым факторам.
Так же, как и орехи, рис необходимо тщательно промывать. На размачивание отводят минимум 7 часов, после чего прямо в той же воде (900 мл на 150 граммов) зерна растирают блендером. Профильтрованный состав разводят новой порцией воды до оптимальной густоты, дополняют по вкусу сахаром или любым его заменителем. Также практикуют термический способ получения молока из рисовой крупы – принципиальное отличие в том, что ее не просто вымачивают, а еще и проваривают на слабом огне. Впрочем, обо всём по порядку:
1) Старательно ополоснуть зерна под краном. Белые сорта имеют право на существование, но если использовать бурый рис, напиток получится в разы полезнее, и вкус его будет более выраженным.
2) Залить крупу чистой водой (полтора литра на 100 граммов), после чего оставить до разбухания (можно на целую ночь).
3) Пользуясь блендером, измельчить размоченные злаки.
4) Выложить рисовую массу в кастрюлю, при необходимости добавив еще воды. Довести до кипения и медленно проварить в течение 1-2 минут, не давая возможности рису пристать ко дну.
5) Дождавшись остывания, процедить злаковое молоко через сложенную марлю.
Очень вкусным получается сочетание риса и миндаля. Попробуйте:
— Измельчить сырые зерна (полстакана) до состояния муки;
— соединить с очищенным миндалем (треть стакана), размолотым аналогичным образом;
— залить всё вместе литром воды, добавив молотый кардамон на кончике ножа, и настоять в течение ночи под крышкой;
— бросить сахар (около четверти стакана) и щепотку соли, а затем активно потрудиться блендером.
После процеживания миндально-рисовое молоко стоит выдержать полчаса в холодильнике.
Как сделать безлактозное молоко из гречки
Еще один вид злакового молока, однозначно заслуживающий внимания – гречневый. Этот напиток настоятельно рекомендуют тем, кто много работает и сильно устает, страдает от расстройств ЖКТ, испытывает нервные перегрузки, мучается бессонницей. Как известно, гречка является гипоаллергенным продуктом, изобилующим витаминами B, кальцием, калием, магнием и железом, не содержит в себе глютена.
Чтобы получить растительное молоко из гречки, потребуется:
1) Замочить крупу в чистой воде комнатной t˚ – по меньшей мере, на пару часов;
2) слить жидкость, а саму гречку ополоснуть под краном;
3) поместить разбухшие злаки в емкость блендера, вместе с литром воды и двумя столовыми ложками сиропа (подсластитель подбирается по вкусу, в дополнение можно ввести ложечку яблочного уксуса или сока лимона);
4) осуществить тщательное взбивание, постепенно наращивая скорость. Гречневое молоко должно быть гладким и пенистым;
5) процедить напиток через марлю или сито.
Рецепты растительного молока из семечек
Следуя привычной технологии, можно делать полезные напитки из кунжута, мака, тыквенных семян. Не будем расписывать их оздоровительные свойства – они вытекают из состава семечек, традиционно богатых витаминами, белками и различными минералами, – а сразу перейдем к главному.
Маковое молоко | ||
Пропорции | Длительность вымачивания | Особенности приготовления |
Свежие маковые семечки – 100 грамм | Минимум 4 часа | Для вымачивания зернышек использовать 1 стакан теплой воды. По истечении срока процедить, растереть промытый мак блендером до побеления (пару минут). Полученное молочко постепенно развести водой комнатной t˚ при дальнейшем взбивании. Перед процеживанием в напиток с ореховым оттенком можно добавить пару щепоток корицы или ваниль, мёд или сироп по вкусу. Жмых, отделенный от макового молока, пригодится для приготовления выпечки. |
Очищенная вода – 400-800 миллилитров |
Между прочим, домашнее маковое молоко почти в 5 раз богаче кальцием, чем коровье. Достаточно употребить одну порцию, чтобы с лихвой покрыть суточную потребность, это отличный способ профилактики остеопороза, укрепления ногтей и волос, поддержания здорового цвета лица.
Молоко из тыквенных семечек | ||
Пропорции | Длительность вымачивания | Особенности приготовления |
Сырые семечки тыквы – 1 стакан | Минимум 3 часа | Для вымачивания отделить 2 стакана воды. Остальную часть постепенно примешать по ходу взбивания, «ночную» жидкость предварительно слить. Когда масса станет однородной, можно переходить к процеживанию. На роль вкусовой добавки идеально подходят финики, распаренные в горячей воде. Возможно добавление орехов, корицы, мёда, фруктовых ломтиков. |
Фильтрованная вода – 6 стаканов |
Растительное молоко из тыквенных семечек отличает мощное противопаразитарное действие – в нем присутствует уникальный кукурбитин, парализующий и изгоняющий вредных «подселенцев». Также это богатейший источник фосфора, способный соперничать с рыбой.
Кунжутное молоко | ||
Пропорции | Длительность вымачивания | Особенности приготовления |
Свежие семечки кунжута – 100 граммов | Минимум 4 часа | По окончании вымачивания уложить зернышки в дуршлаг, промыть под краном. Сменив воду на свежую, произвести интенсивное взбивание с добавлением подсластителя (пара ложек мёда, сироп топинамбура или агавы, стевия, сахар, 2-3 финика). Профильтровать кунжутное молоко через марлю, отделившуюся гущу можно использовать для приготовления печенья. |
Питьевая вода – 1 литр |
Кунжутные семечки – суперполезный продукт для женского здоровья, поддержания тонуса кожи, а также силы и блеска волос. Напиток из этих зернышек содержит в разы больше кальция по сравнению с коровьим молоком, вдобавок к редким антиоксидантам сезамину и сезамолину.
А вот рецепт кунжутного молока для тех, кто любит миксовать компоненты и получать нестандартные вкусы:
— Взять по две столовых ложки семечек кунжута и мака;
— замочить смесь в холодной воде, оставить на ночь или до вечера, если приготовление начинается утром;
— отцедить жидкость через марлю, а сами размоченные зернышки выложить в блендер;
— влить стакан холодной питьевой воды, добавить ложку мёда или др. подсластитель по вкусу;
— растереть состав до однородности, а после процедить, отсеивая жмых. Употреблять напиток предпочтительней на ночь – он успокаивает и настраивает на крепкий сон.
Вместо белого вполне можно использовать черный кунжут. Подсластить его лучше финиками, а еще будет уместно добавить немного ванили.
Что приготовить с «Немолоком» из злаков или семечек
Как и ореховое, злаковое молоко успешно заменяет коровье во многих рецептах – его можно добавлять в супы, омлеты, запеканки, смузи, пудинги и другие десерты. Приведем несколько примеров для вдохновения.
Пшенка с курагой
- Пшено (250 граммов)
- Свежая морковь (половинка)
- Рисовое молоко (250 миллилитров)
- Курага (100 граммов).
1) Очистить и натереть морковку.
2) Довести молоко до кипения. Выложить промытую крупу, а чуть позже и измельченный овощ. Проварить пшено на слабом огне 20 минут.
3) Ошпарить курагу кипятком. Спустя четверть часа нарезать распаренные сухофрукты мелкими кусочками, выложить в готовую кашу.
Овсяноблин для завтрака
- Кунжутное молоко (60 миллилитров)
- Овсяные хлопья (6 столовых ложек)
- Куриные яйца (2 штуки).
1) Размолоть хлопья до мучного состояния.
2) Тщательно взбить яйца. Примешать овсяную муку.
3) Ввести молоко из кунжутных семечек. Выложить полпорции теста на сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжарить блин с обеих сторон (примерно по 2 минуты).
4) Таким же образом испечь второй блинчик. Подать с шоколадным сиропом или каким-нибудь фруктовым соусом.
Банановые оладушки
- Крупный перезрелый банан (1 штука)
- Цельнозерновая мука (5 столовых ложек с горкой)
- Разрыхлитель (2 чайных ложки)
- Гречневое молоко (150 миллилитров)
- Кукурузная мука (2 столовых ложки)
- Ваниль, подсластитель по вкусу.
1) Очистить и размять банан вилкой. Постепенно примешать злаковое молоко.
2) Соединить все сухие компоненты. Ввести в молочно-банановую смесь, привести ее к однородности с помощью блендера.
3) Выпекать оладушки на антипригарной сковороде. При подаче можно дополнить мёдом.
Творожная запеканка с бананом
- Творог (250 граммов)
- Рисовое молоко (150 миллилитров)
- Манная крупа (50 граммов)
- Спелый банан (1 штука).
1) Замочить крупу в растительном молоке на четверть часа.
2) Пользуясь блендером, хорошенько растереть творог с фруктом.
3) Добавить набухшую манку, тщательно перемешать и выложить тесто в антипригарную форму. Поместить в разогретую духовку на 25 мин. (режим 180 градусов).
Полезный десерт с клубникой
- Ягоды (250 граммов)
- Кунжутное молоко (400 миллилитров)
- Натуральный мёд (столовая ложка с горкой)
- Желатин (30 граммов).
1) Замочить желатиновые гранулы в 100 мл молока. Оставить до набухания.
2) Отложить одну ложку желатина для клубники. Остальную часть распустить на водяной бане и примешать к оставшимся 300 мл кунжутного молока.
3) Добавить мёд, перемешать и разлить состав по стаканчикам. Отправить в холодильник до застывания.
4) Растереть клубнику в пюре. Дополнить отложенным желатином (тоже распущенным).
5) Распределить ягодную массу поверх содержимого стаканчиков. Вернуть десерт на холод до застывания верхнего слоя.
Густой коктейль на маковом молоке
- Шоколад (50 граммов)
- Молоко из маковых семечек (250 миллилитров)
- Спелый банан (1 штука)
- Молотая корица по вкусу.
1) Размять или нарезать очищенный фрукт.
2) Порубить шоколад на кусочки или покрошить на терке.
3) Подогреть в сотейнике маковое молоко, добавить банан и шоколадную крошку.
4) Довести сладкий состав до кипения. Сняв с плиты, взбить погружным блендером до получения однородного густого напитка. При желании дополнить пряностью.
Помните о том, что и такие полезные продукты нужно употреблять умеренно. Специалисты по питанию не советуют превышать дневную норму в 300 мл, и настоятельно рекомендуют пить только свежее злаковое молоко – даже в холодильнике напиток постепенно теряет полезные свойства, потому через каждые 2-3 дня лучше готовить новую порцию.