7 продуктов, которым не место в холодильнике

хранение в холодильнике

Домашний холодильник – вместилище еды самого разного типа. Привычная картина: на полках мирно соседствуют колбасы, консервы, яйца, масла, молочные продукты, сладости, и тут же, в тесной близости, ожидают своего часа фрукты с овощами. В надежде на продление свежести хозяйки часто стремятся затолкать в рефрижератор все, что только может туда влезть, однако далеко не каждому продукту это приносит реальную пользу. Предлагаем узнать, какие именно съестные припасы нежелательно держать в условиях холода.

Какие продукты НЕ должны быть в холодильнике


1. Кофе

хранение в холодильникеНекоторые люди упорно прячут ароматный порошок и зерна в холодильник, хоть на то и нет особых предписаний со стороны производителя. Поступать подобным образом – значит, «обогащать» напиток посторонними запахами, коих внутри камеры намешано немало. Кофе словно губка впитывает в себя любой душок (упаковка не является серьезной преградой), и полученная композиция, само собой, не способствует наслаждению его характерным изысканным вкусом.

Прохладу этот продукт, действительно, приветствует, но не стоит ударяться в крайности. Просто пересыпайте кофе в плотно закрывающийся контейнер и убирайте в сухое место подальше от солнца и нагревательных приборов.

2. Хлеб

Причина, по которой не стоит хранить в холодильнике хлебобулочные изделия, очень проста: условия повышенной влажности, присущие камере охлаждения, идеальны для зарождения и развития плесени. Так что продление срока годности в данном случае весьма и весьма сомнительно.

Как и кофе, хлеб имеет склонность к поглощению окружающих запахов. Кроме того, долгое нахождение в камере, обдуваемой воздушными потоками, делает его «предрасположенным» к ускоренному очерствению: крахмал в составе продукта подвергается процессу кристаллизации. Наилучший вариант хранилища – безупречно сухая и чистая хлебница (никаких рассыпанных крошек!), которая обязательно должна проветриваться и периодически чиститься с уксусом.

3. Мёд

Не стоит заблуждаться на тот счет, что мёд рискует испортиться без постоянного охлаждения. Ему вполне комфортно в комнатных условиях, а вот пребывание на холоде изрядно портит вкус и пагубно влияет на свойства: запускается процесс кристаллизации, который лишает продукт оздоровительной пользы.

4. Шоколад

продукты не для холодильникаЕще одна сласть, которой неплохо живется и без холодильника: оптимальная температура для нее – в диапазоне от +10 до +20 градусов. Если плитка будет лежать в охлаждаемой зоне, ее настигнет так называемое сахарное поседение: разница температур приведет к частичному растворению и последующей кристаллизации сахара, что отразится в появлении зернистого белесого налета на поверхности. И, разумеется, в ухудшении вкуса.

Какао-масло, входящее в состав сладкой плитки, имеет тенденцию накапливать посторонние запахи и вкусы. Поэтому шоколадки всегда нужно хранить плотно завернутыми или помещенными в герметичный контейнер, на «почтительном» расстоянии от любой пахучей еды.

5. Чеснок и лук

Обстановка с высокой влажностью всерьез подрывает «здоровье» пряного растения. Стоит ли обрекать чеснок на быстрое увядание, если в обычных комнатных условиях он способен благополучно пролежать пару месяцев?

Не лучше ситуация и с луком. Сам по себе холод «репке» не угроза, а вот избыточная влажность играет резко против: структура быстро становится мягкой, утрачивается насыщенный вкус и может начаться загнивание. Сухость плюс умеренная прохлада – вот залог успешного хранения лука.

6. Томаты

маска с помидором и базиликом, томатная маска для лица

Свежесть помидорам холодильник, быть может, и продлит, но структура и вкусовые свойства овощей при этом пострадают капитально. Куда благоразумней оставлять томаты в комнатном микроклимате, оберегая от влияния прямых лучей солнца.

То же самое, кстати, относится и к картошке, ввиду ее крахмалистого состава – чтобы не становилась водянистой и безвкусной, храните клубни в темноте и прохладе, заключенными в картонный ящик или бумажный пакет.

7. Авокадосалат с авокадо и кешью

В силу экзотичной природы, аллигаторова груша не привыкла к холодному содержанию. Вот и незачем прятать ее в недра кухонной техники – в комнатных условиях недозрелый авокадо «дойдет» гораздо быстрее, да и спелый плод, даже будучи мягким, не испортится раньше положенного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code