В разгар летнего ягодного урожая грех обойти вниманием душистую малину. Всенародно любимая ягода готова подарить незабываемое удовольствие вкусовым рецепторам – хоть в выпечке, хоть в коктейлях, а хоть и в нежных десертах. Представляем 4 способа порадовать себя и близких сочным лакомством!
Аппетитный десерт с малиной в стаканах
Что понадобится:
- Сливки жирностью не менее 33 % (250 миллилитров)
- Малина (около 2 стаканов)
- Йогурт низкой жирности (150 граммов)
- Мёд (3 столовых ложки)
- Овсяные хлопья (50 граммов)
- Ежевика (1 стакан)
- Коньяк (1 столовая ложка)
- Апельсин (1 штука)
- Сливочное масло (1 столовая ложка)
- Розмарин (1 веточка)
- Сахарная пудра (3 столовых ложки).
Как сделать интересный малиновый десерт со сливками:
- Снять цедру и выжать сок из апельсина.
- Совместить в сотейнике ягоды (немного стоит приберечь для украшения), одну ложку мёда, веточку пряности, цитрусовый фреш и цедру.
Вместо второго стакана малины можно использовать горсть любых других ягод или нарезанных фруктов вроде манго (последние добавляются позже, после варки).
- Пока смесь подогревается на плите, растопить в сковородке масло. Добавить оставшийся мёд и овсянку; обжарить хлопья на умеренном огне до превращения в хрустящую крошку.
- Когда закипевшие ягоды пустят сок, следует вынуть их шумовкой (розмарин подлежит удалению). Оставшуюся жидкость продолжать уваривать на среднем огне до получения сиропа.
- Теперь для малинового десерта нужно взбить охлажденные сливки. В процессе к ним присоединятся две ложки сахарной пудры.
- Добавить в плотную сливочную массу коньяк и йогурт. Перемешать полученный крем.
- Соединить приготовленный сироп с ягодами. Добавить оставшуюся ложку сахарной пудры.
- Разложить по стаканчикам половину ягод. Укрыть воздушным кремом, присыпать хрусткой овсяной крошкой. Повторить слои в той же очередности.
Дегустировать это лакомство можно сразу или после недолгого пребывания в холодильнике.
Десертные роллы с малиной и бананом
Что понадобится:
- Замороженные ягоды (около 300 граммов)
- Бананы (3 штуки)
- Сливочное масло (35-40 граммов)
- Жидкий мёд (3 столовых ложки)
- Рисовая бумага (15 листов).
Приготовление:
- Полностью разморозить малину, слить излишнюю жидкость.
- Добавить к ягодам мёд, а также мелко нарубленные бананы.
- Погрузить рисовую бумагу в теплую воду примерно на 20 секунд (поочередно каждый листочек). Выложить на стол, разровнять.
- Разложить по центру заготовок фруктово-ягодную начинку. Заворачивая края бумаги конвертом, аккуратно сформировать роллы.
- Растопить в сковородке масло. Обжарить рулетики на среднем огне с двух сторон, снять лишний жир с помощью бумажного полотенца.
Подавать десертные роллы можно хоть теплыми, хоть охлажденными. Идеальным дополнением станет сливочное мороженое.
Еще больше рецептов сладких роллов =>
Рецепт творожного десерта с малиной
Что понадобится:
- Свежие ягоды (400 граммов)
- Ванильный сахар (1 столовая ложка)
- Творог / творожная масса (250 граммов)
- 10-процентные сливки (125 миллилитров)
- Молочный шоколад (30 граммов)
- Сахар (1,5-2 столовых ложки)
- Шоколадное печенье (150 граммов).
Приготовление творожно-малинового десерта с шоколадом:
- Засыпать ягоды сахаром. Установить в сотейнике на плиту, проварить в течение пяти минут.
- Раскрошить печенье скалкой или вручную.
- Пользуясь миксером, связать воедино творог, ванильный сахар и сливки. Поставить однородную массу в холодильник на полчаса.
- Не теряя времени, настрогать для десерта из творога и малины шоколад – лучше это сделать при помощи мелкой терки.
- Уложить в стаканы / креманки послойно: крошку из печенья, малину, охлажденную творожную массу. Чередовать компоненты до заполнения емкостей.
- Обсыпать верхушки стружкой из молочного шоколада. Украсить лакомства свежими ягодами, охладить перед подачей в течение получаса.
Рецепт нежнейшего десерта из малины с желатином
Что понадобится:
- Свежие ягоды (350 граммов)
- Сахар (3 столовых ложки)
- Сметана любой жирности (400 граммов)
- Вода (70 миллилитров)
- Желатин (1,5 столовой ложки).
Приготовление:
- Замочить желатин в холодной воде на 30-40 минут.
- Засыпать малину сахаром, оставить минут на десять. После протереть через сито, отсеивая косточки.
- Распустить набухший желатин. Не дожидаясь остывания, вылить в малиновое пюре.
- Соединить ягодную массу со сметаной, перемешать.
- Разложить будущее желе по формочкам / креманкам. Выставить в холодильник минимум на три часа.
Чтобы извлечь застывший десерт из малины со сметаной, следует опустить форму в миску с горячей водой, а после аккуратно перевернуть на блюдо.
Не сомневаемся, что вам понравятся эти заманчивые ягодные угощения. Загляните и в нашу подборку клубничных лакомств – комбинация со сладким бананом предвещает настоящую феерию вкуса!