Гуляш по-домашнему

вкусный гуляш по-домашнему

Венгерское слово «гуляш» можно перевести на русский как «мясное блюдо пастухов». Выбрано это название вовсе не случайно, ведь в прошлом знаменитый густой суп повсеместно готовили овцеводы. Происходило это, что называется, в полевых условиях: находясь вдали от дома, пастухи разводили костры и варили пищу в котелке из того, что заблаговременно припасали – ломтиков говядины, сперва обжаренных со специями, а после высушенных.

По мере того, как венгерский народ проникался любовью к наваристому кушанью, рецепт стал пополняться все новыми овощными ингредиентами. Современный национальный гуляш – это нечто среднее между супом и рагу, приготовленное из мяса, болгарского перца, картошки, томатов, чеснока и паприки, обычно подаваемое с клецками. Вообще у этого блюда уйма вариаций, и сегодня мы отойдем от привычной классики, чтобы показать его вседоступность и многообразие.

Вкусный гуляш с сосисками

Необходимые продукты:

  • Бульон, можно заменить прокипяченной водой (3,5 стакана)
  • Картофель (5 средних клубней)
  • Сосиски (7 штук)приготовление гуляша с сосисками
  • Зелень укропа (маленький пучок)
  • Болгарские перцы (2 штуки)
  • Базилик (1 веточка)
  • Лук-порей (1 штука)
  • Соль и перец (регулируются по вкусу)
  • Морковь (2 штуки)
  • Чеснок (1-2 зубчика)
  • Лавровый лист (1 штука).

Приготовление гуляша с сосисками: 

  1. Тщательно промойте порей. Белую часть покрошите колечками, зеленую можете использовать для других кулинарных нужд.
  2. Вымойте и очистите морковку. Нашинкуйте полукружками.
  3. Сладкие перцы, промытые и избавленные от семян, покрошите некрупной соломкой. Очищенный картофель нарежьте ломтиками произвольной величины.
  4. Сполосните и обсушите зелень. Укроп измельчите ножом, базилик лучше разорвать вручную.
  5. Кастрюля для варки гуляша должна быть добротной, с утолщенным дном. Влейте немного растительного масла, как только разогреется, бросьте морковку.
  6. Спустя несколько минут, когда ломтики чуть озолотятся, выложите перец и лук. Подрумянивайте с минуту, затем приправьте молотыми специями и душистой лаврушкой.
  7. Влейте бульон, дождитесь закипания. Умерьте мощность огня, примерно через 4 минуты добавьте картошку и соль по вкусу.
  8. Когда картофель размягчится, лаврушку следует выловить – в противном случае блюдо будет горчить. Сдобрите суп базиликом, еще через полминуты присоедините сосиски.
  9. Спустя три минутки кастрюлю можно отставлять с конфорки. Положите мелко нарубленный чеснок, а с ним и душистый укроп. Гуляш готов к подаче!

Гуляш из куриного филе с пряностями

куриный гуляш

Необходимые продукты:

  • Куриный бульон (2 стакана)
  • Сметана (полстакана)
  • Филе куриного бедра (1 килограмм)
  • Острая паприка (2 чайных ложки)
  • Сливочное масло (1 столовая ложка)
  • Зубчики чеснока (3 штуки)
  • Оливковое масло (35 граммов)
  • Зерна тмина (1 чайная ложка)
  • Соль и черный перец (добавляются по вкусу)
  • Листики тимьяна (1 чайная ложка)
  • Луковица (1 головка)
  • Красный болгарский перец (1 крупный).

Как делается гуляш из куриного филе:

  1. Нарежьте филе, очищенное от костей и кожицы, крупными полосками. Пересыпьте солью с молотым перцем, чуть припорошите мукой.
  2. Очистите чеснок и лук. Первый покрошите крупными кусочками, луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Подготовьте также сладкий перец: вымойте, избавьте от семян, нарежьте соломкой.
  4. Растопите сливочное масло в глубокой сковородке с толстым дном. Влейте масло оливы, прогрейте и частями выложите куриные ломтики.
  5. Подрумяньте филе с двух сторон – на каждую сторону придется минут по 7, мощность огня должна быть высокой. Завершив, выловите кусочки шумовкой и расположите на тарелке.
  6. Теперь курицу сменит овощное ассорти. Сдобрите небольшой порцией пикантной паприки, продолжайте готовку в режиме сильного нагрева при частом помешивании.
  7. Минуты через три, когда овощи станут более мягкими, верните в сковороду обжаренное филе. Всыпьте оставшуюся паприку, а заодно и тмин, слегка все размешайте.
  8. Спустя еще несколько минут тушения залейте мясо с овощами смесью из бульона и сметаны – импровизированный соус должен быть однородным.
  9. Бросьте листики ароматного тимьяна, аккуратно перемешайте и доведите содержимое сковородки до кипения.
  10. Далее куриный гуляш переместится в разогретую духовку (задайте высокую температуру, около 220 градусов). Там он пробудет примерно треть часа – о готовности можно судить тогда, когда соус начнет покрываться пузырями (следите за тем, чтобы он не выпарился!), а курица будет полностью прожаренной.
  11. Подавайте блюдо горячим, особенно удачно оно гармонирует с картофельным пюре.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *