Экранизированные книги в жанре «драма». Ч.2 (18+)

«Код да Винчи», «Ангелы и демоны», «Дневник памяти», «Эффект бабочки», «Мемуары гейши», «1+1», «Сплетница», нетленные «Сумерки», «Дневники вампира», «Голодные игры», «Дивергент» –  эти и многие другие киношедевры были сняты именно по книгам. Поклонникам литературы всегда интересно наблюдать за тем, как идеи талантливых авторов обретают экранное воплощение, а сюжеты драматического характера раскрываются в игре актеров особенно эффектно. Предлагаем и вам увлечься сравнением книжного оригинала и киношного сценария, ну а что именно стоит читать и смотреть, продолжаем рассказывать в подборках.

книжные экранизации, фильмы по книгам, кино по книге

Дарси Белл – Простая просьба 

Стефани — молодая мамочка, совмещающая воспитание сына с работой блогера. Все свое время она проводит дома, а потому нередко забирает из школы не только родное чадо, но и ребенка занятой подруги. Когда приятельница в очередной раз просит Стеф «прихватить» с учебы ее мальчика, героиня соглашается простодушно и без малейших колебаний – у Эмили, в отличие от нее, одиночки, полно семейных дел, да еще и «постройка» карьеры в самом разгаре.

На этот раз подруга так и не является за сыном, и Стеф начинает всерьез беспокоиться. Она выжидает день, затем другой, а когда в полнейшей безвестности проходит целая неделя, разворачивает активные поиски пропавшей. Выясняется, что супруг и коллеги Эмили пребывают в такой же растерянности, а через некоторое время всех их словно громом поражает трагическая весть…

Оправившись от шока, Стефани понимает, что у нее появился отличный шанс сблизиться с мужем погибшей подругой – весьма импозантным мужчиной, которому давно симпатизирует. Однако, пытаясь занять место Эмили, героиня продолжает терзаться сомнениями – что, если ту, по какой-то случайности, ошибочно признали умершей, и однажды она вернется к своей законной семье, заявив во всеуслышание всю неприглядную правду о прошлом и настоящем Стеф?

экранизация драмы "Простая просьба"

Драматичный фильм, снятый по книге Дарси Белл, сохранил в прокате авторское название. В главных ролях Блейк Лайвли и Анна Кендрик.

Джейсон Мэтьюз – Красный воробей 

Доминика Егорова, в прошлом подающая надежды балерина, волею судеб становится агентом секретной службы ЦРУ. Обворожительная красотка буквально играючи втирается в доверие к нужным объектам, не гнушаясь ради дела пускать в ход беспроигрышные женские «штучки». Будучи племянницей крупного чина русской разведки, Доминика лишена иного выбора: помимо того, что она имеет завидные природные данные, девушка обладает уникальным даром синестезии – особым сверхтонким восприятием действительности, так удачно подходящим роду ее деятельности. Героиня материально зависит от влиятельного дяди, и, конечно же, тот не может не извлечь из ситуации выгоду.

За плечами коварной соблазнительницы не одно опасное дело, завершенное с шиком и блеском. Но когда обстоятельства сталкивают ее с Нэйтом Нэшем – таким же отважным, беспринципным и чертовски привлекательным агентом вражеской разведки, — в душу Егоровой закрадываются каверзные сомнения: а стоит ли в действительности вся хитроумная шпионская игра свеч?

Красный воробей и другие книжные экранизации

Эта книжная экранизация также «унаследовала» название, данное автором. По заверению Мэтьюза, многое из того, что представлено им в книге, является не художественным вымыслом, а абсолютной реальностью – в частности, отнюдь не гуманные методы тренировки агентов и радикальные способы добычи ценной информации. Главную роль исполнила Дженнифер Лоуренс.

≈ Джеймс Эллрой – Черная орхидея 

Середина 20-го века. На задворках Лос-Анжелеса обнаруживается труп актрисы – молодой женщины, очевидно, погибшей в страшных муках. Событие, ввиду его показной и абсолютно безумной жестокости, получает шумную огласку, и стараниями вездесущей прессы к жертве кровавого маньяка быстро «прилипает» прозвище «Черная Орхидея».

К анализу жестокого убийства привлекают двух опытнейших копов – закадычных приятелей и одновременно давних непримиримых соперников. Баки и Ли – полные противоположности, имеют общее боксерское прошлое, ну а в настоящем пылают страстью к одной и той же даме, что немало подогревает их пыл извечной конкуренции. Дело Элизабет Шорт становится очередным поводом для противостояния – оба полицейских буквально одержимы идеей вычислить преступника, и чем больше запутывается расследование, тем сильнее разгорается азарт заклятых друзей. Поможет ли неугасающий дух соперничества разоблачить и поймать того, кто сотворил столь жуткое деяние?

Черная орхидея и другие экранизации

Главные женские роли в одноименной экранизации книги достались Скарлетт Йоханссон и Хилари Суонк, мужские персонажи представляют Джош Харнетт и Аарон Экхарт. Чудовищное преступление, лежащее в основе драматического сюжета, действительно произошло в указанную дату на территории Лос-Анджелеса.

≈ Маргарет Этвуд – Рассказ служанки 

Если вы ищете экранизированную книгу с неожиданным сюжетом, произведение канадской писательницы наверняка придется вам по нраву. В центре сюжета – антиутопичное общество, где женщины находятся в положении бесправных рабынь. Им не позволено иметь работу и личное имущество, заниматься  чтением и письмом, повторно выходить замуж, да и вообще испытывать к кому-либо романтические чувства. Все, что должно находиться в сфере женских интересов – это воспитание ребенка, причем не родного, а суррогатного.

Самая тяжелая доля отведена Служанкам, и дело отнюдь не в том, что девушкам полагается неустанно трудиться на благо капризных хозяев. В этом мире на них возложена одна-единственная, но крайне важная роль — безропотно рожать наследников для господ, отказываясь от младенцев сразу и навсегда. Будущие матери проходят строжайший отбор, их полностью обезличивают, лишая собственного имени и права общаться с кем-либо, помимо родителей будущего малыша. Главная героиня Фредова принадлежит к числу таких Служанок, но в отличие от большинства подруг по несчастью, вовсе не готова покорно принимать свою судьбу – девушка намеренно нарушает правила, навязанные системой, и преисполнена решимости во что бы ни стало вырваться из тоталитарного плена.

рассказ служанки

Американский сериал, снятый по книге Маргарет Этвуд, сохранил литературное название. Роль непримиримой бунтарки исполнила Элизабет Мосс.

≈ Луис Сашар – Яма 

Будучи полноватым, неуклюжим и несколько нелюдимым парнишкой, Стенли обречен на злые насмешки школьных соратников. Родители юного героя тоже не могут назвать себя везучими людьми, однако семейство не падает духом и в шутку списывает свои горести на старое родовое проклятье.

Когда Стенли по какому-то чудовищному навету обвиняют в серьезной краже, паренек в очередной раз убеждается в том, что судьба настроена к нему крайне неблагосклонно. Подростка разлучают с семьей и отправляют перевоспитываться в специальный исправительный лагерь. Там, посреди пустыни, в перерывах между бесконечными копаниями ям (предназначение которых надзиратели отчего-то не спешат разъяснять), героя поджидают встречи с весьма неоднозначными персонажами и слежка за директрисой, озабоченной тайным поиском никому не известного клада.

экранизация книги "Яма"

На фоне предыдущих сюжетов шедевр Луиса Сашара не слишком драматичен, однако в этой книге есть немало моментов, наводящих на серьезные размышления – об истинной дружбе, вере в собственные силы, ответственности за грехи отцов и в целом борьбе с неизбывными жизненными невзгодами. Фильм-экранизация книги (одновременно драма, комедия и приключенческая история) получил название «Клад». Главные роли исполнили Сигурни Уивер, Патриция Аркетт, Генри Уинклер, Джон Войт и Шайа ЛаБаф.


Вам также могут понравиться: 

вилла амалия

  • Лора Касишке – «Вся жизнь перед глазами» / экранная версия «Мгновения жизни», 2007 г.

вся жизнь перед глазами

  • Джон Грин – «Виноваты звезды» / одноименная экранизация 2014 г.

"Виноваты звезды" и другие экранизации

  • Мишель Уилджен – «Ты не ты» / одноименная драма 2014 г.

экранизация "Ты не ты"

  • Дэвид Митчелл – «Облачный атлас» / одноименный фильм 2012 г.

облачный атлас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *