История Барби: как рождалась и менялась самая известная модница в мире. Ч.2

Продолжаем знакомить вас с удивительной историей эволюции и многочисленных перевоплощений самой популярной куклы в мире (если вы пропустили начало, прогуляйтесь по этой ссылке). Об этом мало кто знает, но в канун двухсотлетия Штатов Барби была признана одним из главных символов культурного наследия XX века – наряду с озорником Микки Маусом и пламенно любимой «Кока-Колой». А не так давно, в начале июня, совет модельеров Америки официально присвоил ей статус фэшн-иконы, воздав за огромный вклад в американскую культуру и моду.

Споры вокруг пластиковой принцессы


Расовый вопрос был не единственным камнем преткновения в отношениях между «Mattel» и общественностью. Жаркие дебаты периодически вызывали взрослые, слишком идеализированные формы куклы: родители всерьез опасались того, что пышная грудь вкупе с осиной талией и ногами «от ушей» спровоцирует у дочек комплексы собственной неполноценности и нарушит пищевое поведение. Проще говоря, фигуристая леди станет восприниматься как икона женственности, и желание приблизить пропорции тела к ее недосягаемым очертаниям подвигнет юных барышень к отказу от полноценного питания. Парням, в свою очередь, с детства грозит внушение неправильных представлений об истинной красоте, навязывание стандартов, которые они будут подсознательно искать и не всегда находить в реальных девушках.

У этой точки зрения всегда были и сторонники, и противники. Люди, не видящие в Барби угрозу вселенского масштаба, отвечают на критику тем, что дети отнюдь не глупы, отлично улавливают разницу между бездушным пластиковым изделием и реальной личностью, а потому не делают сравнений с куклой в ущерб своему физическому и нравственному здоровью. Барби «воспитала» не одно поколение, и многие женщины, уже сами будучи мамами, относятся к ней совершенно спокойно, по личному опыту знают, что это всего лишь средство развлечения, помогающее с интересом проводить время и развивать воображение. Что до стандартов красоты, то их в наше время диктуют, главным образом, медийные личности – бесконечно худеющие и перекраивающие себя актрисы, певицы, модели, блогерши, светские львицы. Образ Барби тут вряд ли удивит чем-то новым.

В 2000 г. художник по фамилии Ламм изобразил, как в действительности могла бы выглядеть девушка с параметрами Барби. Реальной стройняшке не удалось бы даже нормально передвигаться и удерживать голову на тонкой длинной шее,  при росте в 172 см. обхват талии должен был составить порядка 45 см, бедер – 82 см, а груди – 97. Реакция на предположительный портрет живой Барби оказалась неоднозначной: нашлись женщины, заявившие о том, что ценят в Барби как раз-таки чрезмерную эталонность, незаурядность внешности – мол, обычного в жизни и так хватает, а кукла дает возможность отойти от привычных шаблонов.

14 лет спустя продолживший свои изыскания Ламм представил еще более необычную модель. Помимо того, что силуэт его новой Барби был максимально приближен к очертаниям тела обычной, среднестатистической, девушки, кукла дополнялась комплектом разных несовершенств – наклейками, имитирующим прыщи, веснушки, шрамы, растяжки и даже целлюлитные бугорки. По заявлению креативщика, такая игрушка призвана показать девочкам жизнь без прикрас, должна научить принимать и  любить свое тело вопреки любым косметическим изъянам.

барби с недостатками

Совершенно несовершенная Барби

Огромный резонанс в обществе вызвал и вопрос кукольного расставания. К 2004 году мир привычно воспринимал Барби как солидную замужнюю даму, а Кена – как идеального спутника жизни, образчик надежности, верности, безграничной любви и заботы. Никто не сомневался, что их «долго и счастливо» продлится вечно, поэтому когда «Mattel» объявил о намерении развести сладкую парочку (да еще и в день Всех влюбленных, что было совсем уж непростительно), новость прозвучала как гром среди ясного неба. На компанию обрушился шквал гневных упреков, суть которых сводилась к пропаганде неправильных семейных ценностей. К чести бренда, критика была выдержана с достоинством, и решение  подробно обосновали: в 21 веке распад семей стал пусть и печальной, но все же тенденцией, и эту часть реальности приходится принимать. История Барби всегда отражала социальные перемены и злободневные проблемы, вот и развод не явился исключением. В конце концов, она же все равно «отхватила» себе нового бойфренда, да еще какого!

Особы отличившиеся


Одной из самых примечательных кукол в коллекции «Mattel» является Барби-балерина 1975 года выпуска (ее неоднократно «перезапускали»): это воплощение совершенства получило гибкие подвижные конечности, позволяющие делать различные пируэты и усаживаться на шпагат.

Еще одна персона, заставившая говорить о себе чуть ли не весь мир, звалась Барби Орео и должна была продвинуть на рынке печенье одноименного бренда. Модель с кожей цвета эбенового дерева вызвала бурные пересуды, главным образом, «благодаря» лозунгу «Черный снаружи, белый внутри», который пропагандировал производитель печенюшек – игрушечную компанию не упрекал в расизме разве что ленивый.

По-своему революционной, но уже в позитивном ключе, была Барби, одетая в хиджаб – она предстала перед публикой сравнительно недавно, в 2017 г., и прославила арабскую фехтовальщицу Ибтихадж Мухаммад.

Вообще куклы в образах выдающихся общественных деятелей эпатировали публику не единожды – у коллекционеров, в частности, очень ценится прообраз Джеки Кеннеди – как в свадебном наряде, так и в трауре вдовствующей супруги американского президента, — кукла в роли Джорджа Вашингтона (уже собственной персоной), блистательная Мэрилин Монро, испанская королева Летиция, француженка Мария Антуанетта, британская королева Елизавета I, а также кембриджская герцогиня Кейт Миддлтон в подвенечном наряде (разумеется, в компании принца Уильяма).

Из прочих звездных личностей отметились Барби-Хепберн, Грейс Келли, Мадонна, Рианна, Бейонсе, Ники Минаж, Бритни Спирс, Барбара Стрейзанд, Элизабет Тейлор, Мэрил Стрип, Ума Турман, Николь Кидман, Шакира, Дженнифер Лопес, Шарлиз Терон, Шер, Холли Берри, Леди Гага, Кэти Перри и др. (многие  в нескольких вариациях).

Стоит, однако, заметить, что далеко не все они – стопроцентные детища «Mattel»: зачастую копии селебрити создаются художниками и дизайнерами на основе простых серийных Барби. Как, например, вот этот Джонни Депп в исполнении Ноэля Круза:

Кира Найтли, Брук Шилдс, Анджелина Джоли и Бейонсе того же автора:

И куда же без парочки вампиров!

В 2011 году, к великой радости покупательниц, пресыщенным гламуром, Маттел  запустил серию Barbie «Токидоки» – в нее вошли яркие неформальные барышни с цветными волосами и татуировками.

Отметим несколько самых эксклюзивных моделей Barbie за все историю существования кукол:


♥ Невероятно говорливая Барби 92-го года: знала 300 фраз, чем несказанно радовала девочек и доводила взрослых до белого каления – очень уж инфантильным было большинство утверждений.

В 2000 г., ограниченным тиражом, вышла первая fashion-коллекция Silkstone: диву, обряженную в шелка, изготовили из уникального материала, внешне напоминающего фарфор, но по твердости сравнимого с камнем. Стильные штучки имели оглушительный успех, поэтому компания многократно возвращалась к этой концепции.

В 2015 г., на волне популярности зомби, была выпущена лимитированная коллекция «Призрачная красота» (при участии дизайнера Билла Гриннинга). Барби предстала в образе мрачной, но неизменно шикарной мертвой невесты: похоже, выражение «Красота – страшная сила», было воспринято «Mattel» слишком буквально.

Роковой Женщиной-кошкой Барби побывала уже трижды.

После выхода «Блондинки в законе» «родители» Барби просто не могли устоять перед искушением и пополнили коллекцию блистательной Эль Вудс – как-никак, именно кукла была прототипом образа, созданным Риз Уизерспун.

В 2011 г., продолжая отражать тенденции в области кино, «Mattel» представил парочку брачующихся в образах Беллы Свон и Эдварда Каллена из мегапопулярной саги «Сумерки».

А в 2012-м году – бесстрашную Китнисс из саги «Голодные игры».

  • Одной из актуальных новинок компании является Чудо-женщина. Ранее «Mattel» уже представлял образ этой популярной героини комиксов, в 2016 г., в рамках премьеры фильма, состоялся «перезапуск».

Красивая и смелая – так могла бы быть названа Barbie 2013 г., обритая налысо. Лишившись прекрасной шевелюры, она все же не утратила природного шарма, что и стремились подчеркнуть создатели в рамках кампании, привлекающей внимание к проблемам больных детей. Куклы из этой серии продавались исключительно в медицинских учреждениях, в комплекте к ним шел набор головных уборов.

В 2014 г. Barbie примерила образ известнейшего модельера Карла Лагерфельда. Эту барышню точно ни с кем не перепутать: фирменный черный костюм, черные же очки, открытые печатки, рубашка оригинального покроя, атласный галстук, медальон на цепочке – налицо все приметы прославленного маэстро.

В 2010 г. с аукциона продали единственную в своем роде Барби в драгоценном гарнитуре – ожерелье и колечке с розовыми и белыми бриллиантами. Творение ювелира Стефано Кантури оценили в сумму свыше 300 тысяч долларов, средства от продажи направили на благотворительность.

Еще одна малышка на миллион появилась стараниями Дэвида и Филиппа Блондсов. Ее стоимость, несмотря на дорогой дизайнерский наряд и все те же редкие бриллианты, оказалась куда более скромной – 15 тысяч долларов.

Нельзя не отметить и шедевр Боба Маки: его леди не сверкает алмазами, зато может похвастаться удивительной красоты платьем с частицами настоящего золота. Одну из моделей купили за 1200 долларов.


За более чем полувековую историю жизни Барби сменила не один десяток образов, «примерила» едва ли не все профессии мира, успев побывать и скромным ветеринаром, и фееричной королевой бала. И пусть ее внешность выходит за рамки канонов, зато в обаянии и тонком чувстве стиля этой улыбчивой красотке уж точно никак не окажешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *