Замечали ли Вы когда-нибудь, что зимой мороженое вдвойне вкуснее? Этому любопытному факту находится научное объяснение: в летнюю пору организм так сильно жаждет прохлады, что не особенно привередлив во вкусах, рецепторы становятся малочувствительными. Зимой же ситуация обратная − холодная пища тщательно смакуется, ее вкусовые свойства раскрываются в полной мере и вызывают целую гамму ярких ощущений.
Выходит, что прямо сейчас самое удачное время для приготовления морозных лакомств, и можно устроить, как минимум, неделю аппетитных дегустаций домашнего мороженого! С имбирным мы вас уже познакомили, а вот о кокосовом будем говорить впервые. В обоих рецептах используется стружка тропического ореха, которую, по возможности, следует добыть самостоятельно с помощью терки – у свежей измельченной мякоти вкус и аромат не в пример выразительней.
Рецепт кокосового мороженого с зефиром
Что понадобится:
• 33-процентные сливки (2,5 стакана)
• Кокосовая стружка (65 граммов)
• Любой зефир (250 граммов).
Как сделать сливочное мороженое с зефиром и кокосовой стружкой:
1. Отделите половину сливок. Выложите в небольшую кастрюлю и установите прогреваться на медленный огонь.
2. Когда сливки вот−вот дойдут до кипения, засыпьте стружку кокоса.
3. Вскипевший состав немедленно отставьте с плиты и полностью остудите.
4. Остатки сливок поместите в отдельную миску. Добавьте зефир, нарезанный мелкими кусочками (вкус лакомства может быть любым — и ванильным, и фруктово-ягодным). Установите смесь на огонь и растворите зефирные ломтики при беспрерывном помешивании.
5. Совместите оба остывших сливочных состава. Зафиксируйте емкость в большой чашке с ледяной водой, после чего начните медленно взбивать массу миксером. Трудитесь не менее пяти минут.
6. Распределите сладкую массу по формочкам, или выложите в общий контейнер, приемлющий заморозку. Для застывания домашнего кокосового мороженого потребуется, по меньшей мере, 5,5 часов.
Вкусняшки для любителей кокосов ==>
Изумительная морозная сласть с миндалем
Что понадобится:
• Кокосовые сливки (250 миллилитров)
• Миндальные орехи (30 граммов)
• Кукурузный крахмал (4 чайных ложки)
• Сахарный песок (140 граммов)
• Кокосовое молоко (400 миллилитров)
• Сладкая стружка кокоса (30 граммов)
• «Рафаэлло» (6 конфет)
• Соль (1 щепотка).
Приготовление кокосового мороженого с орехами:
1. Отделите 50 миллилитров молока. Залейте кукурузный крахмал, дайте постоять две минутки.
2. Отрегулировав средний нагрев, соедините в сотейнике оставшееся растительное молоко со сливками и сахаром. Бросьте щепотку соли, и дождитесь момента, когда смесь будет близка к закипанию.
3. Введите крахмальный раствор, помешивая содержимое сотейника. Продолжите уваривать кокосовую массу до сгущения (она должна стать похожей на молочный кисель), при этом неотрывно помешивайте.
4. Отставьте емкость с огня. Когда содержимое остынет до комнатной температуры, перенесите в холодильник и оставьте на целую ночь.
5. После долгого охлаждения и настаивания выложите сладкую массу в мороженицу. Приготовьте, следуя инструкции к технике; за пару минут до отключения добавьте очищенные и нарубленные орехи, стружку, разрезанные на четвертинки конфеты.
6. Переложите кокосовое мороженое в контейнер, упрячьте в морозильную камеру на 4 часа для окончательного застывания.
В приготовлении кокосовых лакомств домашним хозяйкам очень пригодилась бы помощь индуса по имени Абиш Доминик: мужчина мастерски раскалывает орехи голыми руками, и неоднократно устанавливал мировой рекорд. Последнее достижение – 124 кокоса, разбитых за 47 секунд!
Приготовление мороженого из кокосового молока и стружки
Что понадобится:
• 30-процентные сливки (пол−литра)
• Кокосовое молоко, обязательно высшего качества (250 миллилитров)
• Свежая стружка кокоса (полчашки)
• Сахарный песок (четверть чашки).
Как сделать домашний сорбет из кокоса:
1. Выложите сливки в чашу блендера и тщательно взбейте. Добившись сгущения, влейте молоко (можно заменить кокосовыми сливками). Положите стружку и сахар по вкусу.
2. Размешав, уложите сладкую смесь в контейнер. Уберите в морозильную камеру на пару часов: за это время сорбет «схватится» по краям, но все еще сохранит мягкость в середине.
3. Снова разбейте десерт блендером — так вы удалите мельчайшие льдинки, и лакомство не будет водянистым.
4. Верните сорбет в контейнер и заново спрячьте в морозилку — теперь до затвердения.
5. Доставать мороженое с кокосом следует за полчаса до подачи. Когда десерт слегка размягчится, отделите порции круглой ложкой для мороженого.
6. Разместите шарики по креманкам. «Принарядить» их поможет золотистая кокосовая стружка: обжарьте хлопья на горячей сковороде без добавления масла.
Приятного аппетита!