Боязнь нечетных цифр и другие причудливые фобии звезд

Знаменитостям, даже самым гордым и неприступным, не чуждо ничто человеческое. В том числе и страхи, одолевающие с наступлением ночи или прямо среди белого дня. У одних фобии вполне рядовые – гроза, темнота, высота, замкнутые пространства, пауки, катастрофа или конец света,- у иных же крайне экстравагантные, под стать их звездному статусу.

Чего боятся мировые селебрити: 10 самых необычных фобий


10 место: животные

Десятую строчку рейтинга самых оригинальных звездных страхов занимают опасения, связанные с представителями фауны. Это и боязнь ползучих тварей, как, например, у Мэтта Дэймона, паникующего при виде змей, и куда более любопытные психологические барьеры:

Кристен Стюарт, по причине печального опыта езды в далеком детстве, сильно недолюбливает лошадей, что порой препятствует ее карьере. Из-за иппофобии сумеречная Белла долго не могла сосредоточиться на своей роли в сказочной истории о Белоснежке и охотнике, где предстояло не просто стоять вблизи пугающих животных, а непосредственно их седлать.

страх лошадей, иппофобия

Орландо Блуму по долгу аналогичной службы тоже приходится сталкиваться с разными зверушками, не всех из которых он считает симпатичными и умильными. Как-то раз британец едва не впал в истерику при виде свиньи, объявившейся поблизости на съемочной площадке. Кто мог знать, что безобидные с виду хрюшки пробуждают в актере священный ужас?

боязнь животных

Соотечественница Блума, певица Адель, видит нешуточную угрозу в каждой чайке. А все из-за детской психологической травмы: в один злополучный день 9-летную девочку атаковала большая крикливая особь, позарившаяся на мороженое. Для маленькой Адель случившееся стало огромным потрясением, внушившим подсознательный страх, что ее тоже могут внезапно схватить и утащить.

орнитофобия, боязнь птиц, боязнь чаек

Этот специфический диагноз носит название ларидафобии, а есть еще более общее понятие, выражающее цепенящий ужас перед птицами – орнитофобия. Среди ее звездных заложников, как минимум, можно выделить рэпера Эминема, Скарлетт Йоханссон и Джессику Альбу.

Блистательная Тайра Бэнкс наверняка сочувствует певице всем сердцем. Супермодели тоже довелось приобрести пожизненную фобию в раннем возрасте – с 8 лет ее дико пугают дельфины, что время от времени отражается в кошмарных сновидениях.

боязнь дельфинов, страх дельфинов

Тейлор Свифт несказанно пугает перспектива напороться на морского ежа – настолько, что певица категорически отказывается приближаться к открытой водной стихии.

аквафобия, боязнь морских ежей

Похожий «недуг», не связанный с конкретными живыми обитателями, а заставляющий бояться моря и других больших источников воды как таковых (официально называемый аквафобией), испытывают Ева Мендес, Снуп Догг, Уилл Смит и Кармен Электра.

Николь Кидман всю жизнь одолевает страх перед бабочками. Пока окружающие искренне восторгаются трепетными крылатыми созданиями, австралийка пытается пересилить отвращение и панику.

страх насекомых, боязнь бабочек

В борьбе с моттерофобией, как нарекли эту боязнь психологи, актриса перепробовала кучу методик, даже вытерпела поход в музей, где глубоко ненавистные насекомые дружелюбно контактируют с посетителями. Позитивного сдвига, увы, так и не произошло – фобия укоренилась еще в далеком детстве, когда малышка Николь была вынуждена пробираться в собственный двор хитроумными путями, из-за вездесущих бабочек, улепляющих ворота. И ведь это не единственный страх, ввергающий звезду в ступор – австралийке приписывают еще и электрофобию.

9 место: клоуны

Трудно поверить в то, что брутальный Джонни Депп в принципе чего-то боится, а навязчивый страх перед клоунами так и вовсе не вяжется с образом бесстрашного героя. Факт, однако, налицо: Джонни без стеснения признается в том, что вид красноносых балагуров провоцирует в нем сильнейшую неприязнь и желание убраться подальше. Слишком уж неоднозначно, если не сказать зловеще, выглядят такие персонажи – никогда не знаешь наверняка, веселится ли клоун искренне или намеревается кровожадно вцепиться в лицо.

боязнь клоунов, коулрофобия

Для психологов природа подобной фобии не представляет особой загадки. Во-первых, за личиной «шута» действительно скрывается неведомый субъект – вполне естественно, что кого-то может всерьез нервировать неизвестность. Во-вторых, увеселительная роль обычно предполагает импульсивные, непредсказуемые поступки: клоуны любят высмеивать тех, кто попадается им на глаза, что, мягко говоря, неприятно. Одним словом, с ними теряется контроль над ситуацией.

Отчасти «размножению» данной фобии, как среди звезд, так и среди простых смертных, поспособствовала экранизация книги «Оно» Стивена Кинга. В сознании зрителей крепко запечатлелся образ улыбчивого и оттого еще более мерзкого убийцы, представавшего перед жертвами в клоунском обличье.

Если верить слухам, коулрофобией, помимо Деппа, страдают также Пафф Дэдди и Дэниел Рэдклифф.

8 место: слежка

Комика Джима Керри преследует навязчивый страх оказаться объектом слежения. В относительной безопасности от зевак он почувствует себя лишь тогда, когда самолично «прочешет» выделенный в отеле номер – для этого актер не ленится возить с собой специальный прибор. Непременное условие проживания – полное отсутствие абажуров, в которых может притаиться прослушивающее или просматривающее устройство. И, конечно, охрана личной жизни будет неполной, если все окна и двери помещения не смогут запираться изнутри.

страх слежки

7 место: телефоны

Среди ярых противниц телефонов отметилась эпатажная Леди Гага. Певица крайне ответственно относится к собственному здоровью, и ее страх обусловлен риском вызвать онкологию. Как бы ни утешали в этом плане ученые, Стефани Джерманотта всячески бережет свой организм от мобильного излучения – сводит разговоры к минимуму, предпочитая пользоваться громкой связью на приличной дистанции от трубки, и призывает к тому же творческий коллектив. Всех, кто работает с Гагой, убедительно просят держать телефонные аппараты максимально далеко от звезды.

боязнь телефонов, звездные страхи

Опасения музыкальной дивы всецело разделяет актриса Хелен Миррен. Неизвестно, требует ли она ограниченного общения от близких, но сама совершенно точно избегает совершать и принимать звонки.

6 место: микробы

В большинстве своем люди спокойно относятся к тому, что их постоянно окружают невидимые глазу бактерии. Но одновременно есть те, кто относится к вопросам чистоты с невероятной, даже маниакальной щепетильностью, испытывает не просто брезгливость, а неподдельный страх перед негигиеничными предметами. В их числе небезызвестная Джей Ло, которая никогда не ляжет в кровать, застеленную чужой простыней – даже новенькой и хрустящей, не вызывающей сомнений в добросовестности труда отельных служащих. Лопес пользуется исключительно личным постельным бельем, которое всегда путешествует вместе с ней – как антишпионский прибор, неразлучный с Джимом Керри.

боязнь микробов

Не менее бдительна в плане гигиены Джулия Робертс. В каждом ресторане, где объявляется знаменитая Красотка, возникает суета из-за категоричного требования немедленной дезинфекции стула. Солидарна с коллегами и Кэмерон Диас: страх перед бактериальной атакой заставляет блондинку уворачиваться от любых рукопожатий. Кроме того, она старается не притрагиваться к «бацилльным» дверным ручкам, находясь в общественных местах.

страх микробов, звездные причуды

5 место: фарфоровые куклы

Педиофобия, ничто иное как страх перед куклами, омрачает жизнь Ченинга Татума. Больше всего актера беспокоят модели из фарфора – очевидно, по причине наибольшей реалистичности, похожести на настоящих людей.

страх кукол, педиофобия

Признавшись в этой слабости на популярном голливудском шоу, Ченинг обосновал свои чувства предельно лаконично: «По-моему, они просто очень странные». Желая помочь Татуму в преодолении фобии, ведущая столкнула его лицом к лицу сразу с несколькими пугающими экземплярами. Но, похоже, попытка шоковой терапии не удалась: навязчивый страх не спешит покидать актера.

4 место: бардак

Хроническая боязнь беспорядка, атаксофобия, осложняет жизнь таким прославленным знаменитостям, как актриса Джессика Альба и футбольная легенда Дэвид Бэкхем. Фобия Джесс дошла до того, что звезда учинила скандал, когда супруг, из лучших побуждений, заполнил отельный номер воздушными шарами.

необычные страхи звездная фобия, фобии

Что касается Дэвида, то он терроризирует семью и персонал исключительно правильной расстановкой еды в холодильнике (точнее, в нескольких – каждому присваивается собственная «специализация»). Все продукты должны четко структурироваться, занимать одни и те же строго определенные места, дабы спортсмену никогда не приходилось сжигать попусту нервные клетки.

причуды звезд, звездные причуды

Кухонной причудой дело, впрочем, не ограничивается – не меньшая щепетильность наблюдается в пользовании гардеробом, где все вещи скрупулезно сортируются по лейблам и цветовой гамме. Ну а самая удивительная «заморочка» Дэвида – откровенная неприязнь ко всем нечетным цифрам.

боязнь нечетных цифр, редкие фобии

Думается, что супруга Виктория наделена просто-таки ангельским терпением – неизвестно, сколько еще подобных чудачеств скрывает от публики педантичный благоверный.

страх звука вешалокАнтиподом звездных атаксофобов можно считать Кайли Миноуг. Не то чтобы певица отличалась любовью к хаосу – просто она жуть как не любит звук, издаваемый вешалками при их помещении в шкаф, и предпочитает вовсе не связываться с последним, раскладывая вещи по всей комнате.

 

3 место: бумага

страх порезаться бумагойКрасотка Меган Фокс с опаской относится к необработанной бумаге – боится не самого ее присутствия в поле зрения, а ощущений, возникающих при касании шершавой поверхности. В первую очередь голливудская актриса берется изучать сценарии и издания, отпечатанные на гладкой ламинированной бумаге, ну а когда приходится иметь дело с обычными листами, папирофобия заставляет Меган беспрестанно смачивать пальцы водой, дабы ненароком не порезаться.

2 место: жвачка

Бывает и такое: прославленную телеведущую Опру Уинфри с младых ногтей терзает страх перед жевательными резинками. Виной тому, как ни странно, явилось поведение бабули: старушка имела привычку складывать бабл-гамы в шкаф, нисколько не подозревая, что тот давит на психику маленькой внучки своей чрезмерной массивностью.

Эта необычная реакция организма получила название чиклофобии. Можно только догадываться, как тяжко приходилось Опре, вынужденной постоянно общаться на шоу с жующими «Диролы» гостями: активная работа челюстями – своеобразный атрибут американской культуры, а в Голливуде так и вовсе залог заботы о «миллионных» улыбках. Натерпевшись, Уинфри просто запретила кому бы то ни было появляться на пороге своего офиса в жевательном состоянии.

редкие фобии, необычные страхи

1 место: арахисовое масло

Есть в мире и такие люди, которых лишает покоя обыкновенное ореховое масло – а ведь на Западе это по-настоящему культовый продукт. В числе подобных бедолаг отметился небезызвестный Вуди Аллен, честно заявляющий, что больше всего на свете опасается прилипания масла к нёбу. Вообще из фобий режиссера можно было бы составить целый букет: его будоражат лифты и сама по себе высота, пестрые цветы, ультрафиолет, собаки, насекомые и даже дети.

редкие страхи, фобии знаменитых людей


Мы рассмотрели лишь десяток необычных фобий, свойственных звездным личностям, но, безусловно, этот список можно продолжать очень долго. Шерон Стоун опасливо относится к любым бытовым приборам, работающим от электричества, и искренне недоумевает, как можно оставаться в живых, ежедневно включая телевизор. Эллен Пейдж не переносит одного только вида теннисных мячиков, вплоть до того, что покидает комнату, если кто-то принимается смотреть ТВ-трансляцию. Кристина Риччи побаивается заводить в доме горшечные растения, считая их грязными и просто отвратительными, и по той же причине «нечистоплотности» отказывается плавать в бассейнах.

Джастин Бибер и Дженнифер Лав Хьюитт категорически не жалуют лифты, предпочитая пешие прогулки по лестнице, тогда как Никки Минаж истерически боится подъемов и спусков на эскалаторе. Дженнифер Энистон, если уж заставит себя сесть на самолет в неизбежной ситуации, обязательно взойдет на лайнер с правой руки, да еще три раза постучит по бортовой обшивке. Шон Коннери испытывает безумный страх перед красным сигналом светофора – не найдя эффективного избавительного метода, он был вынужден переселиться с семьей на Багамы, где на все три десятка островов приходится лишь один-единственный световой регулировщик.

страх зеркалБилли Боб Торнтон счел бы за счастье избавиться от страха перед французской антикварной мебелью, в особенности перед старыми стульями, а еще побаивается серебра и кайенского перца. Брюс Уиллис всячески избегает больших скоплений людей, отказывая себе в посещении музыкальных и спортивных мероприятий, в то время как «непрошибаемый» Арни Шварценеггер содрогается при виде любых иголок. Ну а что уж совсем не вяжется с имиджем звезды, так это паническая боязнь зеркал, коей издавна мучается Памела Андерсон.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *