Со времен Древней Руси гречку величали царицей круп. Тогда еще не было известно, что в ней содержатся целых 18 аминокислот, витамины A, B и E, калий, кремний, фосфор, магний и множество других бесценных элементов, однако каждый мог ощутить, что каша придает ему сил и выносливости, улучшает пищеварение и позволяет долго оставаться сытым.
Любят гречневую крупу и за то, что она не приедается: вкус всегда можно разнообразить за счет сочетания с мясом или колбасами, овощами или грибами, сыром или молоком, фруктами или мёдом. Да и остаткам самой обычной каши легко найти свежее кулинарное применение, в чем убедят вас следующие рецепты.
Что можно приготовить из вчерашней гречки – несладкие блюда
Котлеты с картошкой и курицей ∗∗∗∗∗
Что понадобится:
- 1 стакан гречневой каши
- 1 яйцо
- 1 стакан пюре из картофеля
- 600 грамм куриного филе
- 1 луковица
- 1-2 дольки чеснока
- Пряности и соль по вкусу.
Как сделать вкусные котлеты из остатков вареной гречки:
- Очистить лук и чеснок. Провернуть в мясорубке вместе с курицей.
- Ввести в фарш яйцо, пюре и гречку. Посолить, приправить пряными травами.
Как еще можно использовать несъеденное пюре =>
- Смочить руки и вылепить котлеты. Разложить на смазанном противне, запечь в духовке при 200 C (процесс займет около получаса).
Возможен и несколько иной вариант приготовления котлет из вчерашней гречки с курицей: слепленные изделия можно обжарить с двух сторон до золоченой корочки, далее переложить в жаропрочную посуду, залить томатным или сметанным соусом (кому что больше по вкусу) и потушить в духовке минут двадцать. Остывшие гречаники не менее вкусны, чем горячие.
Узнайте интересный способ приготовления гречки в мультиварке =>
Открытые лепешки с начинкой из гречки и печенки ∗∗∗∗∗
Что понадобится:
- 200 грамм отварной говяжьей печени
- 600 грамм сдобного дрожжевого теста
- 3-4 ложки сметаны
- 300 грамм гречневой каши
- 5 ложек сливочного масла
- 1 яичный желток.
Как сделать ватрушки из остатков гречки с печенкой:
- Почистить и мелко нашинковать лук. Обжарить на ложке сливочного масла.
- Пропустить говяжью печень через мясорубку, далее смешать с вареной гречкой и луковой поджаркой.
- Добавить мягкое масло – оставшиеся 4 ложки. Присолить и поперчить фарш по вкусу.
- Тонко раскатать тесто на припыленном мукой столе. Вырезать кружки, положить в центр каждого порцию начинки и защипать края, оставляя серединку открытой.
На заметку: 6 способов формирования ватрушек
- Уложить печеночно-гречневые ватрушки на противень (предварительно застелить пергаментом). Дать постоять в тепле.
- Слегка взбить желток со сметаной и обмазать поверхность изделий. Установить противень в разогретую печь, довести ватрушки до готовности.
Что приготовить из остатков вчерашней гречки на десерт
Сытные маффины с бананом ∗∗∗∗∗
Что понадобится:
- 200 грамм вареной гречки
- Столовая ложка мёда
- 1 зрелый банан
- 1 яичный белок
- Четверть чайной ложки корицы.
Как испечь вкусные кексы из невостребованных остатков гречки:
- Размять банан вилкой в пюре. Соединить с яичным белком и мёдом.
- Добавить гречневую кашу. Активно перемешать и дополнить массу душистой корицей.
- Распределить смесь по формам для кексов, запечь при 180 градусах (потребуется 30-35 мин.). Вынимать готовые маффины лучше после полного остывания, в качестве соуса для подачи можно использовать карамель.
Теперь вы знаете, как подарить новую кулинарную жизнь гречневой каше. Приятного аппетита!