«Перезагрузка» вчерашней гречки

Со времен Древней Руси гречку величали царицей круп. Тогда еще не было известно, что в ней содержатся целых 18 аминокислот, витамины A, B и E, калий, кремний, фосфор, магний и множество других бесценных элементов, однако каждый мог ощутить, что каша придает ему сил и выносливости, улучшает пищеварение и позволяет долго оставаться сытым.

Любят гречневую крупу и за то, что она не приедается: вкус всегда можно разнообразить за счет сочетания с мясом или колбасами, овощами или грибами, сыром или молоком, фруктами или мёдом. Да и остаткам самой обычной каши легко найти свежее кулинарное применение, в чем убедят вас следующие рецепты.

Что можно приготовить из вчерашней гречки – несладкие блюда


Котлеты с картошкой и курицей ∗∗∗∗∗

 Что понадобится:


  • 1 стакан гречневой каши
  • 1 яйцо
  • 1 стакан пюре из картофеля
  • 600 грамм куриного филе
  • 1 луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • Пряности и соль по вкусу.

котлеты из остатков гречневой каши

Как сделать вкусные котлеты из остатков вареной гречки:


  1. Очистить лук и чеснок. Провернуть в мясорубке вместе с курицей.
  1. Ввести в фарш яйцо, пюре и гречку. Посолить, приправить пряными травами.

Как еще можно использовать несъеденное пюре => 

  1. Смочить руки и вылепить котлеты. Разложить на смазанном противне, запечь в духовке при 200 C (процесс займет около получаса).

Возможен и несколько иной вариант приготовления котлет из вчерашней гречки с курицей: слепленные изделия можно обжарить с двух сторон до золоченой корочки, далее переложить в жаропрочную посуду, залить томатным или сметанным соусом (кому что больше по вкусу) и потушить в духовке минут двадцать. Остывшие гречаники не менее вкусны, чем горячие. 

Узнайте интересный способ приготовления гречки в мультиварке =>

Открытые лепешки с начинкой из гречки и печенки ∗∗∗∗∗

Что понадобится:


  • 200 грамм отварной говяжьей печени
  • 600 грамм сдобного дрожжевого теста
  • 3-4 ложки сметаны
  • 300 грамм гречневой каши
  • 5 ложек сливочного масла
  • 1 яичный желток.

вчерашняя гречка

Как сделать ватрушки из остатков гречки с печенкой:


  1. Почистить и мелко нашинковать лук. Обжарить на ложке сливочного масла.
  1. Пропустить говяжью печень через мясорубку, далее смешать с вареной гречкой и луковой поджаркой.
  1. Добавить мягкое масло – оставшиеся 4 ложки. Присолить и поперчить фарш по вкусу.
  1. Тонко раскатать тесто на припыленном мукой столе. Вырезать кружки, положить в центр каждого порцию начинки и защипать края, оставляя серединку открытой.

На заметку: 6 способов формирования ватрушек


  1. Уложить печеночно-гречневые ватрушки на противень (предварительно застелить пергаментом). Дать постоять в тепле.
  1. Слегка взбить желток со сметаной и обмазать поверхность изделий. Установить противень в разогретую печь, довести ватрушки до готовности.

Что приготовить из остатков вчерашней гречки на десерт


Сытные маффины с бананом ∗∗∗∗∗

Что понадобится:


  • 200 грамм вареной гречки
  • Столовая ложка мёда
  • 1 зрелый банан
  • 1 яичный белок
  • Четверть чайной ложки корицы.

выпечка из гречки

Как испечь вкусные кексы из невостребованных остатков гречки:


  1. Размять банан вилкой в пюре. Соединить с яичным белком и мёдом.
  1. Добавить гречневую кашу. Активно перемешать и дополнить массу душистой корицей.
  1. Распределить смесь по формам для кексов, запечь при 180 градусах (потребуется 30-35 мин.). Вынимать готовые маффины лучше после полного остывания, в качестве соуса для подачи можно использовать карамель.

Теперь вы знаете, как подарить новую кулинарную жизнь гречневой каше. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code