В Древнем Китае тыкву величали не иначе как императрицей сада: царственный сан ей обеспечивал богатый комплекс полезных свойств. Не будем на них останавливаться, поскольку уже обозревали в статье о румяных пирожках, а лучше сразу перейдем к главному – заготовкам, которые можно сделать из тыквы на будущее. Несмотря на принадлежность к овощам, эта красочная бахчевая культура способна превратиться в изумительный десерт и отличнейший домашний ликер!
Рецепт вкусного варенья из тыквы с сухофруктами
Что понадобится (из расчета на 3 л готового продукта):
– 3 килограмма очищенной тыквы;
– по полкилограмма моркови и кураги;
– 1 килограмм сахарного песка.
Как сварить дивное тыквенное варенье:
- Нарезать тыкву произвольными ломтиками. Пересыпав сахаром, проварить в течение десяти минут.
- Хорошенько промыть сушеные абрикосы. Тоже нашинковать – необязательно мелко, можно поделить на половинки.
- Вымытую и очищенную морковь нарезать нетолстыми кружками. Добавить вместе с курагой к тыквенному вареву, удерживать на огне час.
- Спустя указанное время разложить оранжевую вкуснятину по стерилизованным баночкам и закатать. Хотя в составе преобладают овощи, заготовка из тыквы получает по-летнему яркий абрикосовый вкус. Истинно императорское угощение!
Японский ликер + джем
Приготовьте этот солнечный нектар, даже если вы не особенно любите алкогольные напитки – получите восхитительную добавку для кофе и коктейлей, разнообразной выпечки и десертов, включая мороженое. Параллельно данный рецепт позволяет добыть вкусный пряный джем – весьма приятный бонус, не правда ли?
Что понадобится для пикантного тыквенного ликера и сопутствующего ему джема:
- Свежая тыква (1 килограмм)
- Питьевая вода (1 стакан)
- Лимоны (3 плода)
- Водка (250 миллилитров)
- Сахарный песок (3 стакана)
- Очищенный миндаль (100 граммов)
- Любое желе для тортов (1 пачка)
- Смесь гвоздики, мяты и ванилина (20 граммов).
Как сделать восточный домашний ликер из тыквы:
- Вымыть, очистить и нарезать кубиками овощ. В случае с японской тыквой, имеющей тонкую кожуру, достаточно удалить только семена.
- Пересыпать ломтики сахаром (использовать лишь 1,5 стакана). Оставить примерно на час, чтобы пустили сок.
- Старательно вымыть цитрусы. Снять цедру при помощи терки, аккуратно срезать горькие белые оболочки.
- Оставшуюся мякоть лимонов некрупно порезать, вынимая косточки.
- Добавить в тыкву воду. Проварить в течение десяти минут, затем убавить огонь и присоединить лимоны (ломтики + снятую цедру).
- Спустя еще 10 минут плиту выключить, в состав ввести гвоздику, ваниль и пару веточек душистой мяты. Перемешав, оставить смесь в покое на полчаса.
- По прошествии указанного времени отделить 1 стакан ароматного варева. Остается лишь совместить его с водкой и хорошенько взболтать в бутылке – ликер из тыквы с лимонными нотками готов порадовать небанальным вкусом!
Ликеры, приготовленные в домашних условиях, хранятся в условиях холодильника до 3 месяцев.
- Чтобы получить джем из оставшейся тыквенно-цитрусовой массы с пряностями, следует добавить остатки сахара, миндальные орехи и заливку-желе для тортов, довести размешанный состав до кипения и проварить на слабом огне около пяти минут.
Таким вот интересным образом можно решить сразу две кулинарных задачи – порадовать сластен и тонких ценителей десертного алкоголя. Приятного аппетита!