Учиться, как известно, никогда не поздно, особенно тому, что касается ведения домашнего хозяйства. Приобретение новых навыков значительно облегчает женские хлопоты — появляется больше свободного времени, экономятся нервы и силы, да и продукты расходуются более рационально. Делимся практической мудростью в кухонном масштабе!
• Куриные яйца дольше останутся свежими, если вы обработаете их подсолнечным маслом. Период хранения в холодильнике будут увеличен примерно на месяц.
• Кукурузу, оставшуюся со вчерашнего дня, можно сварить еще раз. Доведите до кипения в воде от первой варки, подержите на огне пять минут — и початки будут «как новенькие»!
• Чтобы легче отделялась тонкая шкурка, помидор или какой-либо фрукт принято ошпаривать кипятком. Но можно поступить и по-другому: положите плод в микроволновку на тридцать секунд (желательно наколоть зубочисткой, дабы исключить возможность взрыва), и уже через пару минут он будет чиститься без особого труда.
• Сливочное масло и сода значительно ускоряют варку гороха. В обоих случаях вспомогательный продукт добавляется минут через 15 после закипания. Помните о том, что с пищевой содой надо быть предельно аккуратной – переборщив, вы рискуете безнадежно испортить вкус блюда; оптимальная дозировка – пол чайной ложки на два литра воды.
• Чтобы предупредить заражение жучками, любую только что купленную крупу нужно прокаливать в духовом шкафу около десяти минут. После такой обработки ее можно смело пересыпать в герметичный контейнер, ну а если нет желания хлопотать, положите в каждую емкость по дольке чеснока или лавровому листочку — эфирные запахи отлично отпугивают нежелательных поселенцев.
• Спасти пересоленные котлеты вполне реально: просто потушите их в сметане с измельченной зеленью. Актуален и духовочный способ – разложите на противне, залейте сметанным или молочным соусом, отправьте в печь на двадцать минут (поддерживайте режим 180 градусов).
• Не знаете, что подать к мясу или рыбе – замаринуйте тонкие колечки лука в гранатовом фреше. Покатайте плод по столу, чтобы отделить как можно больше сока (зерна будут растрескиваться), энергично разомните в руках и слейте жидкость через надрез. Вымачивайте лук в холоде около получаса, посуду следует прикрыть крышкой. При подаче луковый гарнир рекомендуется сбрызнуть оливковым маслом.
• Маринадом для курицы или рыбы может послужить греческий йогурт: блюдо получится нежным, с приятным сливочным привкусом.
Еще больше рецептов вкусного маринада здесь.
• Кофейная гуща блестяще нейтрализует въедливые запахи: на руках, кухонной утвари, разделочных досках, в пепельнице или в холодильнике. С ее помощью можно без труда прочистить трубу от раковины – один из главных источников неприятного аромата на кухне: засыпьте в сливное отверстие 100 граммов подсушенной гущи и сразу же влейте литр кипятка. Чтобы выгнать запах гари, «зависший» в воздухе, подержите продукт на раскаленной сковороде.
• Двух- или трехчасовое вымачивание в холодном молоке крайне благотворно сказывается на вкусе свиной и говяжьей печени. Не поленитесь подготовить продукт к предстоящей жарке – он размягчится и станет сочнее. Печень птицы в обработке не нуждается, но для улучшения вкусовых качеств ее рекомендуется обжаривать с яблочными дольками.
• Чтобы рис получался пышным и рассыпчатым, добавляйте в воду при варке небольшое количество лимонного сока – на кастрюлю будет достаточно всего одной чайной ложки.
• На долю кухонных полотенец перепадает уйма пятен, но даже сильно испачканному текстилю есть шанс вернуть безукоризненную чистоту. Воспользуйтесь коронным приемом идеальной хозяйки, замочив полотенчики в таком растворе: 5 литров воды, 30 миллилитров растительного масла, 3/4 стакана стирального порошка и 30 граммов сухого отбеливателя. Спустя два-три часа переложите из тазика в стиральную машину, простирайте в ускоренном режиме и устройте дополнительное полоскание. Способ подходит как белым, так и цветным тканям.