Когда приходит изнуряющий летний зной, мы готовы пробовать любые способы охлаждения тела. Замечательной помощницей в этом деле может стать перечная мята – распространенная душистая пряность, приятная прохладца которой знакома каждому по жвачкам и зубным пастам. У нас для вас, как минимум, 5 способов освежающего применения зеленой поставщицы ментола!
Как охладиться в жару с помощью мяты
#1 Наносим зеленую маску на лицо
Натуральные средства ухода с мятными листьями не просто дают ментоловый заряд свежести, но и привносят успокаивающий, антибактериальный, омолаживающий эффект.
Чтобы тонизировать, увлажнить и заодно избавить кожу от раздражения, потребуется взять маленький пучок свежей мяты. Компанию промытым листочкам зелени составит качественный мед (пара столовых ложек) и душистый эфир бергамота (3 капли): компоненты надо соединить в блендере и перемешать до однородной массы. Наносить мятную кашицу следует на предварительно очищенное лицо, выдерживать около получаса.
Не хуже охлаждает в жару дома лёд, приготовленный из мятного настоя. Это и альтернатива зеленой маске, и отличная добавка в холодный чай / питьевую воду.
#2 Используем мятное мыло
У бренда Meela Meelo есть превосходный продукт как раз для летних омовений рук и тела – натуральное мыло «Мятное снежное». В отличие от «Мятной-прохладной» пасты той же фирмы, здесь ярко выражен холодящий эффект – ментола изготовитель явно не жалеет. Наряду с мятным экстрактом, в составе присутствует морская соль, кокосовое и миндальное масло, E-витамин. Ощущение морозной свежести вкупе с качественным очищением и смягчением кожи – чем не повод сделать новое косметическое открытие этим летом?
Если хочется изготовить мятное мыло самостоятельно, придется добыть кристаллический ментол (искать его следует в мыловаренных магазинах) или хотя бы натуральное масло мяты. В обоих случаях потребуется также мыльная основа.
Способ 1, эфирный
– Подготовить растительный настой, залив кипятком 1 чайную ложку листьев перечной мяты. Через 20-30 минут процедить;
– Нарезать кубиками 100 граммов мыльной основы. Сложив в термостойкий контейнер и запечатав пищевой пленкой, растопить в микроволновой печи (требуется 30-40 секунд, закипеть основа не должна!);
– ввести по чайной ложке мятного настоя и масла облепихи, затем столько же масла ши с увлажняющими и смягчающими свойствами;
– добиться полного растворения компонентов путем перемешивания. Всыпать чайную ложку сушеной мяты и снова все размешать;
– ввести 8 капель эфирного масла мяты. В последний раз перемешать, вылить массу в форму и оставить в покое до уплотнения (понадобится около часа).
Способ 2, ментоловый (добавляется скрабирующий эффект)
– Пользуясь весами, отмерить 12 граммов ментола (с этим леденящим компонентом вы уж точно быстро охладитесь в жару, даже не сомневайтесь!). Совместить с 20 граммами масла рисовых отрубей, прогреть до растворения кристаллов;
– растопить 100 граммов мыльной основы. За неимением таковой можно обойтись тертыми обрезками / обмылками любого кускового мыла (необязательно белыми), но это чревато некоторыми сложностями: придется добавить воды из-за более плотной консистенции, и дольше ждать высыхания;
– ввести в основу пару капель натурального красителя, а также масло с растворенным ментолом;
– добавить 200 грамм сахара, после чего быстро размешать состав;
– разложить готовую массу по силиконовым формочкам. Если успела затвердеть, пока вы подготавливали тару, отправьте в микроволновку на десять секунд.
#3 Делаем мятный спрей
Еще один отличный способ мятно охладиться в жару – приготовить освежающий спрей с уже знакомым эфирным маслом. Необходимо накапать 2-3 капли экстракта мяты на соль или пищевую соду в столовой ложке, и растворить ароматизированное вещество в стакане воды. Переливаем жидкость в распыляющий флакон, орошаем разные участки тела от затылка до ступней – и наслаждаемся приятной прохладой весь день!
#4 Готовим лимонад с мятой
Переходим к самым вкусным методам мятной встряски. Здесь тоже возможны разные варианты: во-первых, можно сделать бодрящий лимонад, во-вторых, мятно-молочный шейк и, в-третьих, безалкогольный коктейль-мохито.
1 – Домашний лимонад из мяты и цитрусов
· Большой пучок свежей мяты (около 50 грамм)
· 2 лимона
· 3 литра питьевой воды
· 200 граммов сахара.
– Старательно вымыть цитрусы. Аккуратно, не задевая белый слой, срезать цедру;
– промыть холодной водой мятные веточки;
– разрезать лимоны пополам, выдавить сок;
– еще раз разрезать выжатые половинки. Отделить и добавить к цедре мякоть, оставшуюся белую оболочку выбросить;
– довести до кипения воду, забросить лимонные фрагменты, мяту и сахар;
– проварить состав минуту-другую, снять с плиты и остудить;
– процедить напиток, тщательно отжимая кусочки цитрусов и мяту;
– ввести лимонный сок, предварительно вынув косточки;
– подать лимонно-мятный лимонад со льдом и свежей веточкой ароматной пряности.
2 – Мятный милкшейк с нектарином
· 100 граммов пломбира
· 15 свежих листочков мяты
· 1 стакан молока
· 3 или 4 нектарина
· Ванильный сахар по желанию и вкусу.
– Вымыть, избавить от косточки и разрезать на части фрукты;
– смешать все продукты в блендере, активно взбить;
– разлить освежающий коктейль по двум стаканам, украсить ломтиками нектарина и мятными листиками.
3 – Вкуснейший легкий мохито
· 3/4 стакана охлажденной газировки «Спрайт»;
· половинка лайма;
· 10 граммов мятных листьев;
· чайная ложка коричневого сахара;
· 8 кубиков льда.
– Порезать половинку лайма на дольки, выложить на дно стакана;
– добавить сахарный песок и пригоршню промытых листиков мяты. Тщательно размять;
– порубить лед в крошку и выложить в шейкер. Туда же поместить содержимое стакана, активно взболтать;
– вернуть смесь в стакан и залить газированной водой. Украсить лаймовой долькой и мятой.
Еще больше бодрящих напитков с мятой ==>
#5 Наслаждаемся мятным сорбетом
И последний способ домашнего охлаждения в жару с мятой – приготовление ледяного десерта. Представляем два интересных рецепта мятного сорбета:
- С цитрусом.
– Налить в кастрюлю 3 стакана воды, всыпать пару столовых ложек сахара и добавить измельченную цедру трех лимонов.
– Прогреть состав на умеренном огне до полного растворения крупинок.
– Должен получиться своеобразный сироп. Сняв с конфорки, следует объединить его с полутора чашками мелко нарезанных мятных листьев, после остудить.
– Взбить полчашки ликера лимончелло с полутора чашками сока лимонов, а также щепоткой соли.
– Соединить полученную смесь с остывшим сиропом. Активно взбить до сгущения.
– Отправить освежающую лимонно-мятную массу в холодильник. Как только застынет, можно приступать к дегустации сорбета.
- С чаем.
– Смешать 40 граммов мелко нарубленной мяты, 2 пакетика зеленого чая и 75 граммов мелкого сахара (можно заменить пудрой).
– Залить кипящей водой в количестве около 600 мл. Дать настояться и остыть, после чего процедить.
– Вылить состав в контейнер и отправить в морозильную камеру на 4 часа. После достать, выложить в чашу кухонного комбайна (масса должна быть полузамороженной), дополнить сырым белком и активно, до однородности, взбить.
– Вернуть сорбет на мороз. Он будет готов к подаче, когда станет напоминать мороженое; сервировать можно в виде шариков с украшением из кусочков тропических фруктов.
Теперь вы знаете, как приятно охладиться в жару усилиями душистой мяты – отведав ледяного лакомства, взбодрив себя тонизирующим питьем или пустив холодок по телу освежающим косметическим средством.