Когда, как не под Новый год, увлечься приготовлением необычной запеченной рыбы в разных пикантных соусах и с оригинальными начинками? Эти блюда идеально подходят праздничной трапезе: филе морских обитателей гораздо легче и нежнее, чем мясо, в то же время достаточно питательно, чтобы снабжать участников торжества энергией для безудержных плясок и подвижных конкурсов.
- Аппетитная рыба на Новый год: рецепты запекания в духовке
- Сочный лосось с фисташками
- Как вкусно запечь рыбу к праздничному столу:
- Семга под соусом из шампанского
- Как готовится нежнейшая красная рыба на Новый год:
- ∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗
- Запеченная красная рыба под киви-соусом
- Приготовление изысканной запеченной рыбы на Новый год:
Аппетитная рыба на Новый год: рецепты запекания в духовке
Сочный лосось с фисташками
∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗
Что понадобится:
• Тушка лосося (1,5-2 килограмма)
• Свежие фисташки (150 граммов)
• Сельдерей (2 стебля)
• Тостовая булочка (1 штука)
• Порей (2 длинных стебля)
• Зелень базилика и петрушки (маленький пучок)
• Соль и розовый душистый перец – на вкус кулинара
• Оливковое масло для жарки и смазывания.
Как вкусно запечь рыбу к праздничному столу:
1. Очистить лосося от кожи и костей. Полученное филе разрезать на два одинаковых пласта, оба натереть солью.
2. Тщательно промыть порей. Снять листья с внешней стороны, погрузить в слегка присоленную воду и проварить 5 минут. Затем сразу вынуть из кастрюльки, залить ледяной водой, спустя минуту выложить на расстеленное бумажное полотенце – пусть обсыхают.
3. Измельчить ножом оставшуюся луковую сердцевину. Обжарить на масле оливы; когда цвет станет светло-коричневым, добавить в сковородку ложку воды и потушить в течение пары минут.
4. Выложить в блендер сельдерей, орехи, небольшую булочку, промытую зелень петрушки и базилика. Растерев полученную смесь, объединить с пореем и присолить по вкусу.
5. Выстелить противень фольгой или пергаментом. Положить один из рыбных пластов, равномерно покрыть начинкой из зелени и фисташек.
6. Укрыть сооружение вторым куском филе. Обернуть все вместе проваренными листьями порея, обмазать со всех сторон оливковым маслом.
7. Поместить противень в духовку. Запекать лосося при 180 градусах около получаса; по окончании готовки выложить на блюдо, приправить розовым перцем, украсить зеленью, лимонными дольками и, по желанию, маслинами.
∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗
Семга под соусом из шампанского
∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗
Что понадобится:
• Филе семги (800 граммов)
• Красная икра (1 столовая ложка)
• Шампанское (1 стакан)
• Просеянная мука (1 столовая ложка)
• Крупная морская соль (1 чайная ложка)
• 20-процентные сливки (1 стакан)
• Сок лимона, смесь перцев, сахар и соль для соуса – добавляются по вкусу.
Как готовится нежнейшая красная рыба на Новый год:
1. Смесь перцев (черный, розовый, белый) растирается в ступке вместе с морской солью.
2. Рыбное филе отделяется от кожи, очищается от костей и шинкуется крупными кусками.
3. Каждая порция семги обильно натирается специями, помещается в смазанную форму для запекания.
4. Приготовление длится около двадцати минут, оптимальный режим нагрева – 200 градусов. Запеченная красная рыба поливается соком лимона.
5. «Игристое» объединяется со сливками. Полученный состав греется в сотейнике до вскипания, при этом его непрерывно помешивают.
6. Соус приправляется перцем, солится по вкусу и сдабривается небольшим количеством сахара. Уваривается четверть часа на медленном огне.
7. Далее вводится мука. Все перемешивается и остужается. Позже добавляется красная икра.
8. В процессе сервировки семга щедро поливается соусом, украшается лимонными ломтиками, каперсами и дольками томатов (последние стоит сбрызнуть оливковым маслом и запанировать в кунжутных зернах).
∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗
Запеченная красная рыба под киви-соусом
∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗
Что понадобится:
• Картофель (6 штук)
• Мед негустой консистенции (2 столовых ложки)
• Филе форели (1 килограмм)
• Сливочное масло (50 граммов)
• Сельдерей (2 стебля)
• Масло оливы (50 миллилитров)
• Зрелые киви (2 плода)
• Французская горчица (2 столовых ложки)
• Морковь (1 штука)
• Зелень укропа (10 граммов + небольшой пучок для украшения)
• Соль, черный перец, острый красный перец по вкусу
• Листья салата для подачи.
Приготовление изысканной запеченной рыбы на Новый год:
1. Нарезать филе кусками, попутно удаляя косточки. Выложить на противень, устеленный бумагой для выпечки.
2. Смешать 30 мл. оливкового масла, горчицу и столовую ложку жидкого меда. Смазать каждую рыбную порцию.
3. Выставить форель в печь, нагретую до 180 градусов. Запекание продлится около 20 минут.
4. Очистить киви от шкурок. Тщательно помять вилкой, приправить острым перцем и рубленой зеленью укропа. Добавить оставшийся мед и чуточку соли.
5. Приготовить пюре из картофеля, пары стеблей сельдерея и морковки. Сервировать в качестве гарнира для рыбы, выложив на салатные листья. Будет очень кстати рубленый зеленый лук.
6. В завершение разложить аппетитные рыбные ломтики. От души полить соусом с киви, приукрасить веточками укропа.
Приятного вам аппетита!