В холодное время года мы часто скучаем по лету, с ностальгией вспоминая о напитанных солнцем и витаминами фруктах. Ранне-весенние свежие плоды, за исключением разве что цитрусов, вызывают большие сомнения по части полезности, но для сметливой хозяюшки это не повод отчаиваться: она возьмет из личных или магазинных запасов сладкие консервированные персики, и таки побалует семейство бесподобной фруктовой вкуснятиной!
Рецепт запеканки с консервированными персиками на манке
Что понадобится:
• Молоко (пол-литра)
• Кипяченая вода (4 столовых ложки)
• Консервированные персики (240 граммов)
• Сахарный песок (пара столовых ложек)
• Сливочное масло (20 граммов)
• Манная крупа (полстакана)
• Льняная мука (пара столовых ложек)
• Соль (1 щепотка)
• Панировочные сухари и растительное масло для подготовки формы.
Как сделать манную запеканку с консервированными персиками:
1. Залить муку горячей кипяченой водой (если не найдется покупной, можно просто размолоть семечки льна). Размешать и временно оставить в покое.
2. Нарезать ломтиками сладкие персики.
3. Развести в небольшой кастрюльке с молоком соль и сахар. Дождаться закипания состава, после чего, выключив плиту, тонкой струйкой при активном помешивании ввести манную крупу.
4. Снова включить огонь, и продолжить бодро мешать манную кашу. Минуты через две она достаточно загустеет, чтобы можно было завершить варку.
5. Добавить в кашу кисель из разбухшей льняной муки (ему отводится роль заменителя яиц), а также сливочное масло. Старательно все размешать.
6. Промаслить и обсыпать сухарями жаростойкую форму. Выложить 1/2 часть манки, равномерно покрыть резаными фруктами.
7. Завершить сборку будущей манной запеканки с консервированными персиками, выложив и разровняв остатки каши. Перенести блюдо в разогретую духовку с температурой 180 градусов; приготовление займет 20−30 минут.
Нежнейший десерт из персиков с рикоттой
Что понадобится:
• Яйцо (1 штука)
• Рикотта, подойдет домашняя (300 граммов)
• Белый сахар (пара столовых ложек)
• Тростниковый сахар (1 чайная ложка)
• Консервированные персики (5−6 половинок)
• Картофельный крахмал (1 столовая ложка)
• Ванилин (на кончике ножа).
Как приготовить творожную запеканку с консервированными персиками:
1. Сразу включить духовку, выставив режим 190−200 градусов.
2. Разложить фруктовые половинки на бумажном полотенце – пусть избавятся от лишней жидкости.
3. Совместить творожный сыр, белый сахар и яичный желток. Подсыпав крахмал и ваниль, растереть смесь до однородного состояния миксером.
4. Отдельно взбить белок до плотной пены (процесс существенно облегчит добавление капли лимонного сока).
5. Аккуратно действуя лопаткой, примешать пышную белковую массу к творожной.
6. Чтобы было проще извлекать готовое блюдо из консервированных персиков и рикотты, форму следует смазать небольшим количеством растительного масла без запаха, и дополнительно припорошить мукой.
7. Выложить нежную основу будущей запеканки – не сразу всю, а только половину. Сверху разложить сладкие персики, порезанные на крупные дольки.
8. Скрыть фруктовую начинку остатками взбитой рикотты. Разровнять и обсыпать поверхность тростниковым сахаром.
9. Загрузить десерт в духовку. Длительность приготовления − 30−45 минут.
Приятного вам аппетита!